名山家园

请使用中文注册
搜索

手机摄影 (3)一张校门口抓拍的照片

我拍摄这张名为《用功》的照片是在学校门口。那天傍晚去接孙儿放学,看到三位女生走出校门,没有马上回家,而是停留在绿化区域的石阶旁,像是讨论着作业问题。后来两位同学坐在石阶上,从书包里取出书本和笔,认真写着什么。另一位女生则弯下腰专注地看着同学的作业本。眼前画面很有故事感,于是我立即用手机抓拍下这个镜头。有趣的是,当我想再拍一张时,中间那位女孩发现了我,她害羞地用本子挡住脸,我就笑着停手了。看来抓拍要及时,时机转瞬即逝。

白桦那天你发了几张照片,我就想说,这张照片抓拍得好,内涵深刻,是可以去投稿的那种!就是标题“用功”是否可以再斟酌一下。照片揭示的不仅是孩子学习用功,从另一个角度看,孩子坐在马路边,还在专注地埋头写作业,那大书包、那孩子的眼镜……是否说明现在的孩子,课业负担太重了?但起个什么更贴切的标题,我还没有想好。还是白桦自己想吧!个见哦!

——知音

现在孩子们比我们那时要辛苦多了,其他不说,我外孙刚高考结束,整理了一下学习资料竟有180斤,可想而知!

——张文熙

上面两位留言的老师是“北大荒小屋”群组的群友。“白桦”是我在老小孩网站的网名。两位老师的点评很有见地且深刻,照片在体现孩子用功学习的同时,也反映出当代学生的生活状态。学业负担过重的问题引人深思。
  此照片取什么名为好,欢迎荒友们提出建议。谢谢!

照片上,那专心致志的神情,那沉甸甸的书包,那低矮的石阶,是用功?是负担?是无奈?还是······发人深省!
                                                     ————霜木

(注:霜木老师是老小孩网站网友)

昨晚与祥子探讨这幅照片的标题,他提议用《争分夺秒》,我觉得不错。意在孩子们在马路边都在抓紧时间做功课,课业负担有多重?其含义让人去思索吧!
                                          ——知音

我从“少壮不努力,老大徒伤悲”,想到这张照片名字可取《莫负时光》!

——  郭金水

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-9-8 08:31 , Processed in 0.023556 second(s), 16 queries .