名山家园

请使用中文注册
搜索

《名山旧事》

《名山旧事》
崔 静 华
引  子
       自从我进了《名山家园》,好似回到了名山,回到了连队,在《名山家园》里找到了老同学、老战友和好朋友。看到大家的精彩的文章,就像饱饮令人陶醉的,浓郁甘甜的美酒,品味着令人心旷神怡的茶香。我也想写点东西和大家共享,只恨自己喝得墨水太少,我十四岁时,学校就停课闹革命了,十六岁和同学们一起打好背包赴北大荒了,这能怨我不用功吗?说到伤心处使我想起在名山的难忘往事… …
《没弄明白的事》
    那是刚到名山不久的一天,忽然传来急促的哨声,连里紧急集合,我们显得有些紧张,只听连长下达命令要挑出连队里的一部分人去救火。原来是莲花泡的柞树林着了火。我们六连离着火场最近,首当其冲要去救火了,我们几个刚来连队不久的知青,也争着被选为救火队员了,连长嘴上一边说着这次特殊任务要注意的事项,随着又发给我们每人一盒火柴和棍棒什么的,可能太激动了,没太注意连长说的话,可看到手里的东西,我当时就纳闷了,到底是去救火还是放火,怎么刚说的去救火,后来又说去打火,可现在怎么又发火柴呢?••••••。
    时间紧迫,随着大家上了55胶轮拖拉机(这可是我连最好的交通工具了),我心里还在想这事。走了一会便看见了远处的滚滚浓烟的火海,我们在距离较近的地方下了车,马上就感觉到脸上有了火辣辣的灼热感觉。那个火可不像在家看到的那样,而是随着风跳跃着前进,火光经过的地方,灌木丛、树木、茅草上就留下了一片烧焦木炭一样的残留物,而且还在一点点的燃烧火苗,我们几乎惊呆了。这时连长催促地呼喊着:“快点!••••••”,还十分不放心地嘱咐我们如果遇到周围都是火时一定要顶风跑,我们这时已经是被烟火熏的鼻涕眼泪一起流了,我们学着连长的样子,忘记了恐惧,忘记了一切跟着他们向前跑去,只见他们快速的用手中的棍棒拍打着火,而我又发现自己竟然是站在一片水中,都已经没过我们穿的农田鞋帮了。心里纳闷怎么在水里火还那么旺呢?在这里救火不是用水浇而是用棍棒敲打,而且有水的地方火势更大••••••。不容多想,我们也用手中的棍棒扑打起来,可是火势太猛了,无情的火舌向我们扑来,脸上顿时被烤的隐隐作痛,烟火呛得我们不停的咳嗽流泪,就这样几个刚到北大荒的女生全落在了大部队后面。
    我们看着前面的人群就紧忙向前跑,这时我们发现有一处小的火场,我喊了一声:“咱们就在这救吧,也不能光跑了!”说着几个人同时举起手中的棍棒向火堆扑打过去,谁知,随着挥动的棍棒的起伏,那火势也如同加了油似的蹿了起来,一下子就像要把我们吞掉似的,大火把我们前额的头发都烧焦了,吓得我们不知如何是好,转身就跑,那火也像疯了一样,跳跃着追了上来,就在这危急时刻,只见有人大喊着向我们奔过来,同时用他手中的棍棒挑开了我们身边的火,把我们几个拉出大火的包围圈,这是那火也随着风势改变了方向,正当我们在惊恐万分的感到后怕时,只听那人说道:“告诉你们不要顺风跑,怎么忘了,要不是变风向了,那不是坏事了吗?”
    原来是连长发现我们走散了追赶过来才为我们解了围,要不然呀,后果真不可想象了… …。
正在这时有人传来好的消息,原来其他连队在远处已经打好了防火道了,随着风势的减弱,火势也见小了,留下一部分人观察火情,其他的人可以回去了。这时我们几个互相看着对方的被烟熏火燎的花脸,摸着被烧焦的头发笑了起来(真是少年不知愁呀)。
    过了许久,我才知道火柴是用来自救的,如果你被火包围住了。跑不出去就用火柴把身边的可燃物烧光,在比较低洼的地方趴下,避免发生意外,(可我还是不知在咱们这管用吗?行吗?)莲花泡的水怎么能助燃呢?水不是灭火的吗?
    “大自然太奇妙了啊!”

《最尴尬的事》                                           

我们刚到六连时,连里的集体大宿舍还没盖好,我们就都暂时住在连部里,宿舍和连部值班室对门,那天我值班在连部值守电话。傍晚团里来了一个电话,要找会计闫立华。我知道我连的会计叫“毛而稀”,我就告诉他打错了,我连没姓闫的,他说是你连的会计,我说我连会计不姓闫,他还急了,说你是新来的吧,找个老人来接电话,我有急事。我心想你弄错了还着急,放下电话准备去找人,正在这时正好会计进来了,我就告诉他团里要找闫立华,会计接过电话说:“你给我吧。”我看着他这时脸上露出不自然的表情,然后就听他回答道:我就是啊!... ...。”我正在纳闷,就听到外面一片笑声,这时一个哈尔滨青年在叫我,我到对门一看她们都在哈哈大笑,有的还在炕上打滚,我傻站着奇怪的问:“怎么啦?”这时,才有人悄悄告诉我原来会计本来就姓闫,是因为他的头发稀少,大家给他起的绰号,我听了也不好意思的笑了起来。埋怨她们为什么不早告诉我,让我出这么大丑。让我以后再见闫会计怎么和人家说话呀。
         他们若无其事地告诉我没关系,闫会计不在乎,的确,转天我看见他就像没事一样,可我一直觉得不好意思。后来她们还告诉我许多由外号繁衍出的歇后语-——毛而稀打伞--—无发(法)无天,毛而稀跳楼—天花乱坠... ...。
         也许是因为人无外号不富的歪理,或是东北人的淳朴,他一直没有计较,而是默默的认同了。

崔静华,你的文章写的很好哇!明白晓畅,朴实自然。故事很完整,也很抓人。真不错。

《连队的趣事》
      在东北,我们兵团的各个连队都有自己的畜牧养殖场,我们连队自己养了奶牛,生产的奶每天供应着连队职工的生活需要,有时太多了,就给知青食堂蒸馒头,做饼干什么的,记得一种叫炉果的饼干,那可是在家也不经常吃的美食呀!
          冬天,最美味的要算是我们自制的冰淇淋了。我们用“维多罗”(实际就是一种小桶)买来牛奶放入白糖煮开,然后倒在饭盒里,放到外面的窗台上。等吃过饭回来,打开一看,呀!一层黄色的奶油成塔状浮在上面,而下面是带有奶味的冰渣,如同那好吃的刨冰,用手套把饭盒拿到屋里,在有火墙火炕的宿舍里,吃着这样的美味。回想起来那个味道,要比远比现在的什么泊来的“阿根达斯”、“提拉米苏”等冰激凌好吃多了。那可是不加任何防腐剂的纯天然绿色食品呀。
         夏天到来,北大荒的小香瓜更让人久久不能忘怀,别看它个头不大,绿绿的身上还有几道花纹,可一吃起来,会让人不停口,一咬,那瓜肉随着一股脆、香、甜气味一起涌进口中。真是美味,美味,美味。那时一到下香瓜时我们宿舍的盆都不够用的了,因为都装香瓜了。(大概是2009年哈尔滨青年王淑秋来天津时带来几个,虽然没有原先的好,那也是很难见的了,我们几个顾不上尊容,急不可待的在马路上就吃了起来,这时路边几个出租车司机马上就闻到了气味,一口同声的问到,这瓜在哪买的,真香。我们几个听骄傲的告诉他们,你们买不来,这是北大荒的特产。)
         吃过香瓜紧跟着东北的西瓜也下来了,它的个头不大,里面的仔很多,可吃起来却是很甜很爽口,那时是按宿舍分,每屋都要分几袋子,唯一的条件是一定要把瓜子交回去就行了。
         那时是什么季节吃什么东西,都是纯天然,纯绿色食品。所以虽说每天工作很累,可我们的身体还是棒棒的。
         到了秋天地里的南瓜,玉米又都下来了。我们除了蒸着吃,又有了新吃法,我们把南瓜糊上泥,放在炕洞里烧干后。把泥敲掉,露出瓜肉,放到嘴里的瓜肉是又香、又糯、又甜。每次吃完了烤南瓜,都不想吃饭了。玉米也是要烤着吃才更好吃,只不过吃过烤玉米后,脸上,牙上都会留下证据,每次都要吃成一个小花脸。
         对了,还有东北的红萝卜,在天津叫汗萝卜,北京叫卞萝卜,只有在生荒地的萝卜才好吃,那时东北的黑土地有许多刚开垦出来的,用它们种萝卜再好不过了,有一次我跟车去拉萝卜,开始他们告诉我好吃,我想不就是个汉萝卜吗,我可不愿吃这萝卜味,车老板见我不信,就拿出一个擦了擦在车帮上一磕,“啪”的一声裂开好几瓣,露出里面的白茬,我拿了一块,放到嘴里一吃,真的,真得赶上天津鸭梨了,甚至更好,因为天津鸭梨后口带点酸,而它是那样的清脆爽口······。
        真是一方水土养一方人呀,写着,想着,我现在都流口水了,你们呢,也在回味吧... ...。

“名山龙都” — 崔静华是天津知青,1969年分配到十二团六连,曾是一名女驭手,回城后,一直和名山及各地知青战友保持联系,也是天津滨海联谊会成员,热心支持联谊会活动。

名山龙都 发表于 2013-4-25 19:05
《连队的趣事》      在东北,我们兵团的各个连队都有自己的畜牧养殖场 ...

文章真是不错!详实,真实,朴实,……,好看,耐看,愿看,……
    建议每题出个主贴,容易阅读,容易顶贴。

这都是我在兵团亲身经历的点滴,说出来和大家共同分享,同时也可引起大家美好的回忆。

王显庆 发表于 2013-4-25 17:37
崔静华,你的文章写的很好哇!明白晓畅,朴实自然。故事很完整,也很抓人。真不错。

谢谢王老师的夸奖了,由于我的词汇贫乏,也就只能按照自己真实的记忆叙述了。问高老师好!

静华老妹还曾经是位车老板呢,可不简单,女知青中赶过大车的很少很少,估计名山农场只有两位女老板吧(还有晏梅香)。我们四连北京知青白振女干兽医好几年,我在畜牧排时,还给她当下手憔过猪呢。
     静华的几个小故事都挺有意思。莲花泡打火,四连也出动了不少人,第一次见过火从树梢上跑,速度比人跑得快,那天的风向变得快,幸亏离四连的萝卜地不远,几个人跑到地里,趴在那里看着林火噼啪作响烧到林子边停住了。
     静华写文章有章法,平实、引人。

旱萝卜炖牛肉可以遮牛肉的膻味,味道好极了。
老同学的文章越写越精了。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 23:54 , Processed in 0.024379 second(s), 13 queries .