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李庄

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发表于 2024-4-30 12:35:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
李  庄
李燕臣

  李庄是一幅画展示出临江屹立的江楼浸透岁月的沧桑,李庄是一首诗挥洒江天风物纵览涛涛江流直面人生真谛敬向天地娓娓道来,
李庄是一段情抒发穿透远古的清丽,以隽永的情怀拥抱未来。
  奔涌东去的江流划过船尾泛起长长的浪花,逆流而上的轮渡驶向岸边;登上码头的层层石阶便可望见屹立于江门之上的李庄神阙,那是复旧翻修过的木质牌楼匾额正中、书有李庄二字;《李庄》浓墨重彩的一笔来自于南梁时代(公元540年,南朝在此立行署)、此时李庄正式划为南梁版图,成为“长江第一镇”。早在春秋时期古僰人就在此聚集,久之成为集镇;汉代开始设驿站通邮,直到南梁时期设县,为明、清水运商贸之地。李庄现存古迹多为明清建筑,石板路两侧的店铺展示出明清两代的格局与风貌,静观古镇街巷错落有致、盘曲在江边展示出独具特色的风采,引来绘画专修的学子们云集此地写生,描绘古风续写真情,荡然在笔触之间的是融入古朴的修明,斑斑点点戳动、发自心底的心声。
  李庄说大不大、说小不小,走进老街、坐落在堂口处的南华宫门庭异常高大,飞檐翘角、斗拱相接,雕刻精细的面额间铺满彩绘,门庭两侧垂范千古的神兽彰显庙宇的神圣。庙宇的格局不敢恭维,融佛道儒为一体,供奉各方神圣展示出俗语所言“庙小妖风大”的真实内涵;其实自古以来、地方小则要求高是历来民之所求需到位?长此以往就形成“麻雀虽小五脏俱全”的格局,说到此处不得不敬仰那些终于值守的住持博学精研守护一方民意的高德;就如同地处藏区的活佛,精通佛法哲理、医道、天文,为一方神圣造福当地藏民。如今特别敬佩行走在偏远山区乡间小路上的乡村医生,他们呕心沥血、救死扶伤的意念光耀千秋。其实离地三尺有青天,苍天有眼、并不听你高喊什么,只看你做什么!
   临近中午时分,老街铺面飘来阵阵酒香,地道的“李庄三白”彰显出巨大的魅力;其“三白”所指就是产自李庄的白肉、白酒和白糕,所谓白肉展示出厨师的刀工,取自肥猪后臀尖部位配料白水炖熟,厨师手托白肉热切,片片白肉薄如宣纸布入盘中,飘落在盘中的肉片码放有序肥瘦相间,展示出厨师的刀工、技分高下的竞技场所就在鳞次栉比的店铺中;正午的阳光照射在老街之上,无处躲避火烤般的炽热,我们一行三人就围坐在一家老店内品尝了以白肉为主的大餐,当夹起白肉蘸满调料送入口中之时,微辣、稍麻的调味并未冲淡肉香,“爽”字替代了所有的感觉,很快三个人吃得盘干碗净;最后我品尝了一口“白糕”,其实就是米粉蒸制的发糕,可在李庄街内品种繁多,各家都有独门绝技密布外传,相比之下所谓白糕到底好在哪里?外来人不过看看热闹而已。也许是酒足饭饱后精力旺盛,脚下感觉步履生风,不觉来的老街前的酒庄;酒庄延续传统工艺酿制白酒,阵阵酒曲的香气飘过长街。
  李庄白酒既有“清澈透明、清香纯正、醇厚甘甜、回味悠长”的特点,属于清香型特质白酒;其产地李庄有得天独厚的自然环境,更重要的一点就是“活曲”在酿制过程中如同沸水中的老汤游离其中传承千载。
  转过街角黑瓦白墙的民居在竹影婆娑的掩映下尽显一派苍凉,映衬出李庄厚重的历史,也许李庄小镇因地处抗战时期的后方,近现代历史出现了转机,记述抗战以来涌入李庄的众多学者都是中国学术界重量级人物,所以坐落在长江边上的小镇“李庄”一时间名声鹊起。就在李庄镇永胜社区月亮田前面,有两处相连的小院,那就是中国营造学社旧址,院内立有梁思成、林徽因的塑像。
  中国营造学社是私人兴办的社团、研究论述中国传统建筑方面的相关事宜;学社于1930年2月在北平正式创立,朱启钤任社长,梁思成、刘敦桢分别担任法式、文献组的主任。学社从事古代建筑实例的调查、研究和测绘,以及文献资料搜集、整理和研究,同时编辑出版《中国营造学社汇刊》。
  抗战期间中国营造学社被迫南迁辗转经过武汉、长沙、昆明最终落脚在四川宜宾的李庄。营造学社在此期间出版了大量专业学术著作,震惊欧美。浏览当时的工作室十分简陋,工作条件也极为艰苦,而梁思成论述中国建筑营造法式、震惊世界的一笔就出在这间陋室。
  抗战期间,涌入李庄的学者还有同济大学的众多教授,他们于1937年从上海迁出,经浙江、江西、广西、云南,辗转多地、最终迁至四川、于1940年10月入住李庄,恢复同济大学的教学课程,在李庄一住就是六年,直至抗战胜利才迁回上海。
   “同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供应”这封饱含深情的十六字电文,温暖了漂泊数载的同济师生。收到电报后,校长周均时当即委派理学院院长王葆仁、事务处主任周召南前往李庄考察并落实迁校事宜。
  步入慧光寺山门、当年的寺庙已改为同济大学本部旧址,保留了抗战时期遗留下的格局,殿内神像已被当地百姓移出,庙宇间的配殿及厢房改为校舍,大殿用作教室为学术复课之所;静观寺内场景禅意全无、完全像淡去了时间观念的学府。慧光寺原为禹王宫,建于清道光11年(公元1831年),其主院有山门、戏楼、正殿、后殿、魁星阁及厢房等众多建筑,其山门、戏楼均为重檐歇山式构架,檐下饰如意斗拱相接,整个建筑气势恢宏。穿过廊道殿堂飞檐下的斗拱静立如初,像是诉说当年战云密布的沧桑,立于大寺前庭、抬眼望去滚滚江流东去,带去了多少沉年往事;历史的遗迹何以代代相传其实就原于一念之差。如今就在李庄古镇的东侧临江处,建起了数倍于李庄古镇的开发区,与李庄隔街相望、难以形容其规模的奢侈程度,可谓是不伦不类的现代水泥作品,开发商就要借李庄古镇“这只鸡”生蛋?现在好像成为天经地义的规则,难以走出格局!

                          作者:燕然搦管
                         宜宾李庄古镇纪行
                           2024年4月19日
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发表于 2024-5-2 10:29:31 | 显示全部楼层
    我们有愧于李庄,同济亦然。
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 楼主| 发表于 2024-5-4 09:17:13 | 显示全部楼层
石予民 发表于 2024-5-2 10:29
我们有愧于李庄,同济亦然。

感谢石予民老师关注此文。

抗战期间涉足李庄的中外学者比比皆是、其占用寺庙者也大于人在?然而梁思成等人宁可驻足江边小院,也不肯迁入寺庙,可见人分高下?
无法理解的是同济搬出禹王宫后,当地民众已恢复了原貌,但未能逃脱文革的强势!
时过境迁迎来复旧工程的实到,却复原当年同济迁入的景象?世事难料、无可厚非?慨然兴叹




燕然搦管
2024年5月4日

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发表于 2024-5-23 20:39:51 | 显示全部楼层
    十六字电文落款为罗南陔,解放后不久被镇压了。

    同济大学在李庄招收了一批员工,发小中有原籍四川奉节的。他们家的四川泡菜坛子从老家带到上海,比东北积酸菜的缸还大,直不笼统,上下一般粗。
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