名山家园

请使用中文注册
搜索

兄弟姜振择

兄弟姜振择
黄成兴

踏破铁鞋无处觅,得来好不费功夫。三十五年一挥别,哈市重逢喜欲狂。

这次名山之行在哈市逗留二天,我觅得姜振择的手机号喜出望外,有心者友情人千里来相逢,我要第一时间见到好兄弟姜振择。当时哈市马连战友与我们正在晚宴中,我当即拨通姜振择手机。通啦通啦,三十几年太漫长了,三十几年未曾见面,此刻他的声音就在我的耳旁,还是那个熟悉风风火火的声音。当他得知是我的电话,他的第一句话:“黄大哥真的是你,我一直都在找你。”我告诉他,我现在在哈尔滨,在某某酒店。“好的”快人快语的姜振择兴奋的说:“我现在马上过去,不见不散。”

姜振择在名山是个知名人物,用现在的话说,排行榜绝对名列前茅。他身材魁梧,嗓门大,直爽仗义,真诚待人,是个地道的东北爷们,是我在名山最好的朋友与好兄弟。三十多年过去我们还能相认相知吗?当他跨出电梯煞那间我们俩心有灵犀心领神会的目光证实这不是梦是再一次相会。此刻,我们紧紧地相拥握紧紧地握着彼此的手,我说你没有变。他道你还是那个样,脸上的笑容心中的喜悦难以言表。

入席之后,他说:我刚进家门,忙碌一天正想歇一会,真的没想到你打来的电话,甭提有多高兴,黄大哥你说在哈尔滨,是天大的喜讯我还以为在做梦。09年你们温州十二团知青大团聚,邀请我去。我到温州找的第一个人就是你,还有就是王建新,可是你们二人都没见着,太遗憾啦。“你在找我,我也在想你,我一直都在打听和关注你。这次回名山,到了哈市第一个要打听要找的就是你。”友情是不会遗憾的。我向在座的同志们介绍姜振择,述说我们的情谊。时间过得真快已是入夜十点了,相见时难别亦难,散席后姜振择一定要拉着我再喝,又来到中央大街啤酒节的啤酒走廊喝到深夜,说不完扯不断别来话长今夜无眠,我与姜振择频频干杯,酬酢我们的团聚与友情。

记得当年我们在老团部经常见面,他有时候住院,我常去看他,每一次见面山吹海聊,谈天说地,相谈甚欢,一见如故情投意合将我俩的心拉得更近,在名山结下不解之缘与深厚的兄弟情谊。他很喜欢印度影片《流浪者》,他很羡慕拉兹独往独来的自由生活,这与他的性格很相似,每每说到此时,他就会声情并茂地哼唱起《丽达之歌》,我更是他的忠实的粉丝,有时我们一起吟唱这首抒情的歌。“你是我的心你是心灵的歌,快来吧趁现在黑的夜还没散,你快来吧你快来我的爱......”。在那个年代,他怡然自得浪漫洒脱的发挥,他的低沉、浑厚男中音演唱这优美动听的旋律至今还在我的耳际萦绕。他有时也会滔滔不绝谈论他喜欢的诗词,对李白的《将进酒》情有独钟,全文一字不拉的背出来,沾沾自喜解释起这首喝酒与人生的哲理诗意。惟有饮者留其名,他就是一名快活无忧的饮者,也是一位刚中有柔侠胆柔情的饮者,这些情景一直留在我的记忆中。

记得是七二年夏天,姜振择的母亲来四连住了一个多月。那是一个休息日,我去四连看望她老人家,结果把他老人家忙得够呛,里里外外又是杀鸡又是弄菜,还给我们包了一顿饺子。这一炕桌他老人家亲手烹制的美味佳肴,我们七八个小伙子狼吞虎咽,吃得津津有味。这是我在边疆十年里吃的最香最美的一顿小锅饭。她老人家对我们年轻人的关爱和贴体给我留下深深的思念。记得当时在座得还有二曹、陈燕双、闫革志等。

姜振择率真、爽快、刚烈、厚道是他人生的一面,他的另一面儒雅之气鲜人之知,朋友们今后相聚不妨叫他来一曲《丽达之歌》,不单出彩还大饱耳福。

姜振择对白居易的二句诗很在意,经常在言谈中提及:同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。三十年后一相逢,短短几天在哈市、在名山四次与姜振择相见,是梦是醉知与谁同。

海内存知己,天涯若比邻。
早就从老窦和鸿文的文章中了解到四连有个姜大麻,豪爽,仗义,热心。如今成兴兄又介绍了他儒雅的一面。有机会结识一定听听姜兄的《丽达之歌》

吴卫东 发表于 2013-4-24 19:23
海内存知己,天涯若比邻。
早就从老窦和鸿文的文章中了解到四连有个姜大麻,豪爽,仗义,热心。如今成兴兄 ...

我也是在找他啊因为我的哈尔滨的同学和他在一个单位的我想通过他能够找到我的同学09年聚会时他忙我也是陪着大田没有能够和他坐下来细谈

姜振铎兄粗中有细,一点不假。豪爽粗旷中蕴含着儒雅内秀,非等闲之辈也。

杜建明 发表于 2013-4-25 00:04
我也是在找他啊因为我的哈尔滨的同学和他在一个单位的我想通过他能够找到我的同学09年聚会时他忙我也是陪 ...

问好小杜。

姜振择兄在农场时就认识,但没深交,并不很熟。也是上海40年大聚会时,得益于老窦,才来来往往,犹如陈年老酒,越老越久越有味道,真如大家评介的,豪爽,仗义,热情,厚道,如今又得知仁兄的儒雅,内秀,……
    愿有机会再见,再聚,再喝,再聊!兄弟!无论上海,哈市,北京?

黄成兴 发表于 2013-4-25 17:37
问好小杜。

你好成兴兄今后我们就利用名山家园这个网络再续我们的战友情吧

杜建明 发表于 2013-5-5 00:48
你好成兴兄今后我们就利用名山家园这个网络再续我们的战友情吧

我应当记得你。我爱人看了照片也说就是你。有这个家园我们就可以天天见面。

黄成兴 发表于 2013-5-5 19:20
我应当记得你。我爱人看了照片也说就是你。有这个家园我们就可以天天见面。

谢谢你们还能记的我你夫人也是咱们12团的吗

杜建明 发表于 2013-5-6 01:55
谢谢你们还能记的我你夫人也是咱们12团的吗

江振泽很喜欢看书,在四连时我经常找他借书看。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 02:14 , Processed in 0.031887 second(s), 13 queries .