名山家园

请使用中文注册
搜索

我的萝北童年(3)

我的萝北童年(3)
窝头榆钱儿饼
毛佩莲
    转年春天来了,爸爸是那一片儿人家里,第一个拿起铁锹翻地的人。父母的老家在沂蒙山区,祖辈都是农民。爸爸虽然很早就参军离开了家乡,但对土地的热爱,却一直保持到了他生命的终点。

那天吃过早饭,我牵着走路还有些磕磕绊绊的妹妹,站在房后的菜园门口看爸爸翻地。

阳光亮得有些晃眼,身上暖暖的。爸爸用铁锹把脚下的黑土一锹一锹翻过来,再一下下拍碎。

我家后菜园三面篱笆,另一面是房子的后墙。一扭头我看见后墙窗台上放着几个黑土疙瘩样的东西。

“这是什么?”我指着它们问。

“是上一家种的土豆没刨干净,你拿回去让你妈蒸窝头吧。”爸爸说。

我走过去一看,果真是土豆。只不过它们在地底下藏了一冬天,已经变得黑黢黢了,土豆皮皱皱巴巴,就像房东边那家老奶奶的脸。

“这……能吃吗?”我嫌弃地用手指杵了一下。
    “能,掺上点儿杂和面,挺好吃。”爸爸说。
    我回家拿来一只小竹篮,用一只手的拇指和食指一个个捏着将它们放进去,拉起妹妹回家了。

妈妈果然蒸出了一锅宝塔似的窝头,尖尖的,底下还有一个大眼儿。一家人围在简易的炕桌边,妈妈陪着妹妹,爸爸则蹲在我和姐姐旁边。我瞅瞅黑窝头,又瞅瞅爸爸。爸爸拿起一个窝头咬了一大口,再端起碗溜一口菜粥,夹一筷子咸菜,然后他看着我说:“快吃吧,好吃。”

我想先喝粥,妈妈做的菜粥带着咸滋味,很好喝。可我一汤勺下去却被热粥烫到了舌头,吭叽了两声后还是哭了起来。爸爸隔着姐姐拿过我的碗,一边用小勺子搅动着碗里的粥,一边扭头冲我笑着念起他自编自导的歌谣:“和楞和楞冷冷,小狗等等……”

爸爸没骗我,窝头果真好吃,筋筋道道的越嚼越有味道。只是小孩子要细嚼慢咽才行。
    三年困难时期,爆棚了人们对吃的智慧,毕竟活着才最重要。

我们那栋房房前有棵老榆树,平日里我也不怎么正眼看它。可是有一天,我突然发现它那个在冬天里乱七八糟、蓬头垢面的“大脑袋”,不知什么时候变成了一把“大绿伞”,枝桠上层层叠叠裹满了翠碧色的榆钱花,漂亮得像个新娘子。
1  1
    田姨是邻家的一位女主人,一天,她支使自家两个大一点的儿子爬上了老榆树。“咔嚓咔嚓”,只一会儿树上的枝杈就像一把把小降落伞,满载着榆钱花扑簌簌地落下来。田姨腰里系着花围裙,将大大小小的榆树枝拾起来,一一塞到旁边等候着的孩子们怀里。不管谁家,也无论大小,只要来了就都有份儿。

我和姐姐把榆树钱儿从树枝上撸下来,母亲洗净后掺上杂粮面,搁上盐,就在大黑铁锅里摊成了一个个两面带着黄嘎巴的贴饼。贴饼子外焦里嫩,还带着点儿咸味。我们姐妹三人,每人端着一只碗站在大门口,碗里放着刚出锅的榆钱饼,只把爸爸一个人丢在里屋的炕桌边……

那是我至今吃过的最香的饼,青黄不接的季节,它于我们,就像熬过了漫长冬季的小兔子,终于看到了春草,胜似山珍海味。

拿一个土豆窝头,溜一口菜粥,夹一筷咸菜,杂粮面榆钱儿饼胜似山珍海味,这是三年困难时期东北农村生活的真实写照。
    作者的文字朴实,颇有画面感,犹如看视频。

毛佩莲《我的萝北童年》写得很生动。真挚的情感,从朴实的文字中流淌出来,生活的细节以儿童的视角清晰展现,读来亲切感人。文中对父亲的描写,不由让我回忆起毛教导员的音容笑貌,深深怀念这位让我敬重的老领导。

艰苦年代过来的人,读了这篇文章知晓是苦日子,但冻过的土豆,榆钱饼,咸味粥都是我们品尝过的那个年代的滋味,是生命的滋味,我们还要品尝这种滋味吗?

颜逸卿 发表于 2023-10-10 22:45
拿一个土豆窝头,溜一口菜粥,夹一筷咸菜,杂粮面榆钱儿饼胜似山珍海味,这是三年困难时期东北农村生活 ...

颜老师谬赞了,自知没有那么好的文学素养。
        可能是在最好的年纪吧,所以记住了那段最困苦的生活经历,也滋养了我后来的人生。
        谢谢颜老师,一直跟了三篇文章,非常感动。

王国荣 发表于 2023-10-11 15:17
毛佩莲《我的萝北童年》写得很生动。真挚的情感,从朴实的文字中流淌出来,生活的细节以儿童的视角清晰 ...

王校长好,谢谢您!
        我也喜欢看您的文章。您点评中提到了我的父亲,让我不禁动容。父亲是一个性格特别好的人,对孩子颇有耐心,所以小时候我们对父亲的依赖并不少于母亲。此文也是经过了反复的修改,力争还原当时情境,以不枉那个难忘的童年,不负父母之亲情。

黄成兴 发表于 2023-10-11 16:51
艰苦年代过来的人,读了这篇文章知晓是苦日子,但冻过的土豆,榆钱饼,咸味粥都是我们品尝过的那个年代的滋 ...

黄老师好,看了您的留言,有一种想流泪的感动。
        想起了余华的《活着》,生命中有滋味,滋味有苦亦有乐,经历过苦难的人,更不易被苦难打败。

名山家园的“流年碎影”的中学老照片的两张照片。

老土豆 发表于 2023-10-19 21:56
名山家园的“流年碎影”的中学老照片的两张照片。

谢谢窦大哥转发图片。又见父亲,想起当年老师带我们去15连沙坑,用书包背沙子建校。谁能想到,依靠着师生们的羸弱之力,校舍真的建起来了。这不能不说也是一个奇迹。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-2 09:08 , Processed in 0.029382 second(s), 16 queries .