名山家园

请使用中文注册
搜索

我的萝北童年(1)

我的萝北童年(1)
懵懂中的记忆
毛佩莲
    母亲说,我家在萝北整整住了三年。说实话,什么时候搬去的我不知道,但搬走的时候,我已经上小学二年级了。倒推一下,应该是我5岁那年,1961年的深秋。
    那栋房子很长很长,长得我从来就没想过去数数一共住了几家。只记得房顶上铺着草,大土坯垒墙,墙外还抹着一层黄泥巴。

11c'c'c'c我家住房东头第一家,厚厚的房山墙外有一条弯弯曲曲的小路,我把它想成了一条大蚯蚓。“大蚯蚓”顺着我家房山头懒洋洋地向北爬,一直爬到县城的大街边。
    这是爸爸每天上班的路。有段时间我们像着了迷似的,只要早上爸爸一出门,姐姐、妹妹和我就急忙爬上炕。炕连着我家后窗台,我们就挤坐在窗台上,望着爸爸的背影,看着他顺着这条小路一直向前走。他先走到一所小学校的操场边,操场边上有个向前探着大脑袋,已经在那里站了很久的木制篮球架。爸爸高高瘦瘦,着一身黑色制服,大步流星地从它下面走了过去,再走到小学校校舍的房东头,然后一闪身,他便从我们的视线里消失了……
    妈妈的饭总是很准时。爸爸最爱吃她做的醋溜土豆丝,放上几粒花椒籽炝锅,又脆又香。每当这时候,妈妈就对我们说:“快去看看你爸下班了没有。”我们便蜂拥着跑出去,站在房山头张望。有时正好就瞧见爸爸向这边走过来;有时却望不见他人影,只好再等上一小会儿,等他突然从那所校舍的后面拐出来。
    只要一瞧见爸爸的影子,我们就欢叫着向他奔去。妹妹跑得最慢,可每次爸爸都会绕过我和姐姐将她抱起来。姐姐拽着爸爸的衣襟,我在前面一窜一跳地开路,我们回家了!
    那个时候父母年轻,家里只有姐姐、妹妹和我三个女孩儿。每天除了吃饭睡觉,大部分时间我都是在玩儿。和姐姐妹妹玩,和邻居家的孩子玩,再不就自己和自己玩儿。有时实在没的玩儿了,就挖空心思地想:上哪里再去玩儿一会儿呢?
    后来我上了小学,但放学后我仍是一只放飞的鸟儿。常常是母亲扯着嗓子喊上几遍,才能把我从藏猫猫的柴草垛里,组团“战斗”的小队里,或者是小朋友扯着的皮筋下,喊回家吃晚饭或是睡觉。
    懵懵懂懂,日子飞快。不知从何时起我记事了。总是不经意间的一些人和事,悄悄地落在了心里。多年后再回首,便成了我的萝北童年。

2023年10月

日子只是一张张翻过的日历,不断重复的简单动作,可时间在流逝,一去不复返。比如,我的萝北童年,懵懂中的记忆……
    欣读妙文,颇有味道。场景动人,不禁叫好!童趣盈盈,跃然纸上;乡情悠悠沉浸心怀

读着文章,脑海中却闪现如电视里一样的场景,那时的生活虽不精彩,可你们三姐妹是那么天真,那么俏皮,那么可爱。

颜逸卿 发表于 2023-10-10 22:30
日子只是一张张翻过的日历,不断重复的简单动作,可时间在流逝,一去不复返。比如,我的萝北童年,懵懂 ...

颜老师好!您说的对,时光一去不复返,比如那个懵懂的童年。可是记忆却又是如此清晰,现在想起来,真有些可惜了那个可以背诗的年纪,都用来玩儿了。
        谢谢颜老师的点评,读您的文字是一种享受。感谢您一如既往的支持。

黄成兴 发表于 2023-10-11 10:49
读着文章,脑海中却闪现如电视里一样的场景,那时的生活虽不精彩,可你们三姐妹是那么天真,那么俏皮,那么 ...

黄老师好,谢谢您对拙文的点评。
        至今都非常怀念那个无忧无虑的童年。就像您说的,那时生活虽然不够精彩,但是朴实而单纯,童年的快乐并不少于现在的孩子。

看了毛姐写的《我的萝北童年》系列文章,真切自然。童年是懵懂的,记忆是清晰温馨的,父母姐妹一家五口人,虽然生活艰苦,但人是快乐的,一家人在一起其乐融融。时光一去不复返,留给我们的只有美好的记忆了。我家也在萝北县城住过,我是萝北县生人,1964年搬到名山农场场部,关于萝北县的记忆我一点也没有,只是听老人说起那时候的事儿。给毛姐点赞!

邢军 发表于 2023-10-13 10:27
看了毛姐写的《我的萝北童年》系列文章,真切自然。童年是懵懂的,记忆是清晰温馨的,父母姐妹一家五口 ...

邢军好,我们又在《家园》见面了。说起来我比你大几岁,当年我们两家前后脚搬到名山,我好像有所耳闻,却不知你们也来自萝北,真是缘分啊!
       萝北三年,是我最快乐的一段童年时光。生活给了我们许多,暮年回首,才知道那些曾经的平凡是那么的可贵。
       谢谢你,邢军!

小毛又创作了“我的萝北童年”新篇章,土豆拜读首篇就拍掌叫好。
    小县城里的普通一家人的生活情景像一张画,却在文字间铺展开来,活在小姑娘的心里,留在我们这些在萝北生活过的老荒友们记忆里。
    孩子化的联想、比喻都很恰当。仅从文句上看,小毛的写作上了一个大台阶,祝贺小毛。

老土豆 发表于 2023-10-19 22:05
小毛又创作了“我的萝北童年”新篇章,土豆拜读首篇就拍掌叫好。
    小县城里的普通一家人的生活情景 ...

窦大哥好,谢谢您的点评。若不是您和各位老师的支持与帮助,我可能不会坚持写下去。
       童年稚气。当随着年龄的增长,逐步认清了生活,那些平凡的点滴就成了最美好的记忆。写下来,追忆逝去的似水年华。

毛佩莲 发表于 2023-10-21 11:26
窦大哥好,谢谢您的点评。若不是您和各位老师的支持与帮助,我可能不会坚持写下去。
       童年 ...

写吧,写下来,写下去,写了或是刹那间的解脱,或是永久的释放。写了总是对自己有了个交待。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-2 16:31 , Processed in 0.048903 second(s), 13 queries .