名山家园

请使用中文注册
搜索

难忘的岁月(三十二)豆腐房轶事

难忘的岁月(三十二)
豆腐房轶事
许国庆

2017年6月,我去温州与老荒友们聚会,从北大荒分开近40年了,老友相见甚是兴奋,淡笑间自然少不了黑土地上的往事。
    “还记得咱们三一块做水泥试验、吃老张头干豆腐的事吗?”三个忍不住一块大笑。其它几个人问什么事这么开心?我讲了当年的故事。
    有一年夏秋之季,基建排的人们在工地上忙着,上午休息的时候,“节究”和“来飞”俩人从架子上跳下来,嘀咕几句听不懂的温州话,而后两人离开了工地,向铁匠房方向走去,不知去干嘛。
     休息过后,两人回来了,来飞手里拿着个厚铁条弯成的“中间凹进两头平行”的不知什么家什,看那样子不像基建用的工具。“弄这干嘛?”我好奇的问了句。“有用。”来飞有点神密笑着答。
    晚饭后,“节究”又找我借上个月的《红旗》杂志,说再看看,我随手拿给了他。
     节州和来飞两人拿上杂志、上午做的那个铁条物件,还有用报纸包的什么东西出了宿舍。我瞧见,两人出了门口,径直向宿舍前不远处的豆腐房走去。
     天快黑的时候,他们才回来,手里还是拿着刚才那些东西。我问来飞,“你俩儿干嘛去了?”他只不吱声地一笑。
      第二天晚饭后,两人同样拿着这些东西又出去了,目标还是向豆腐房。我有点好奇了,大约十分钟间隔,我也走到豆腐房前。见房门外上了锁,隔玻璃往屋里偷瞧,见两人在做豆腐的水泥平台上不知在忙着什么。“节究”两手拿着那个铁条家什,在平台上用力来回的碾压着什么。碾压几下,用手指揑起一点儿碾碾,再揑点旁边儿报纸里的什么东西,也碾一碾,好像是把两者进行对比,再看一眼台子上的杂志,而后又重复上述动作,碾压几下,又把两者揑起再做比较。
     我看了会儿,真是感到好奇。于是悄悄的绕到窗户前。见窗户半俺着,想是两人从窗户跳进豆腐房的。
     我推开窗户,屋内正聚精会神的两人先是一惊,看见是我推窗户,他们笑了,摆手招呼我进来,我跳进了屋里,站到台子边。
     “你俩这是干啥?在忙嘛呢?” “节究”有点不好意思的指给我看:“这不,前些日子,看了你那本《红旗》杂志上登了一条消息:把炉灰、石膏碾碎成面,按一定比例掺合在一起,可以做成水泥。我们俩想试验一下,还不知能不能行。”我一听他俩在试着研制水泥,这倒是有意思的事,挺兴奋的。“原来昨天做的铁条工具是干这个用的,我说“来飞”怎么神秘兮兮的。”
      听我这么说,“节究”把台子上的几样东西一一指给看:碾碎的炉灰沫、石膏、一包水泥。我好奇的问:怎么想起在豆腐房里试验?现在弄的怎么样啦?“节究”告诉我:“豆腐房正好有石膏,有炉灰,还有大水泥台子。”说着拿了点碎“水泥”渣,“这是昨天用新碾的炉灰,和石膏加水和在一起做的,24小时过了,感觉不行,一揑就散,没有一点强度,跟豆腐碴似的,我们昨天弄了好长时间了,也没弄成。估计主要是研磨问题,炉灰粉碎不够细腻,达不到要求;另一个是配比问题,所以强度达不到,今天打算再细致碾碾,再试一下。刚弄了一点,你可能也看到了。研磨是关键,得有研磨机的研磨,才能达到细腻度。咱光凭这一个铁条在水泥台子上碾压,看来水泥台子光洁度、咱的碾压力度都不行……”节究解释着。
     我听着觉得有道理,也把碾过的炉灰细面与拿来的水泥粉进行对比一下,细腻度确实有很大差距。杂志上说可行,应当没错。理论上虽然对头,但设备条件不俱备,所需材料达不到要求,看来试验有难度了。
      三人说着话,我忽然感觉,豆腐房里,有种浓浓的熬鱼的鲜香味儿。“你俩闻到这屋里的鱼味了吗?”我有点转移话题了。“没注意。”他俩摇摇头,暂停了手里的活。我转头看到一旁桌子上有盘新熬的鲫鱼,进前闻了闻,真鲜,嘴里立即产生了口水。“节究”用手指沾了点鱼汤放嘴里品尝道:“真香。”一旁的案子上,见有一个做干豆腐的木制长方盒子,掀开上面的盖布,盒里放着几张干豆腐,这应该是下午新做成剩下的,还散发着浓浓的豆香味儿。晚饭食堂吃的就是白菜炒干豆腐,不过每份菜干豆腐就几小片。“节究”一看,急不可耐地拿起一张,撕下一大块放在嘴里嚼着,边吃边自语:真香!真香!又用干豆腐蘸了点鱼汤,放在嘴里嚼着,不住的说:“更好吃了!真香!”我和来飞见状,也学着“节究”,拿块干豆腐蘸着鱼汤也吃起来。三人的嘴里,被干豆腐塞的滿滿的,已说不出话了,但脸上呈现着品尝”美食”的笑容。此时,做水泥试验的事已抛到脑后了。
      单吃这干豆腐,就比食堂的熬白菜好吃多了,再加上鱼汤的鲜味,两者在一起简直是美味,在北大荒从没吃过的美味。
      我提醒着:“咱可别多吃,不然被做豆腐的老张头儿回来发现,肯定会不愿意,要知道是咱三人偷吃,一定会向连里告状,咱会挨批的……”这样一说,三人先是一惊,盒子里就这一点干豆腐,咱三都已经吃了三块了,还能不被发现。
     可我又细想,这干豆腐应该是下午做的,这剩下的干豆腐,肯定是做豆腐人,或自己留着吃,或送别人的。但无论属哪种情况,做好的干豆腐,没全部拿到食堂,就有私吞嫌疑。他即然敢私留,咱就敢吃,他就是明知道咱吃了他留的干豆腐,也不敢吱声……
“对!没错。”他俩人不住的点头。三人一块儿吃着、笑了。这样一想,胆子有点大了,一张没吃够,又拿了一张……屋外天快黑了,三人边吃边收拾东西,而后跳出了窗户,离开了豆腐房。
      转天,我留意观察,连里没什么动静,有点庆幸。晚饭后,三人拿着试验的东西,一块又来到豆腐房,想继续我们的“水泥试验”。可看看,不单是房门上着锁,而且推推窗户,也推不开,想是被人从里面销上了,看来我们昨晚的“行动”还是被发现了。但连里一天没动静,也没人查问,说明我们吃干豆腐的分析也许是对的,私藏干豆腐的老张头也许自知理亏,没敢吱声。三人会意的一笑,看来实验是没法做了,无奈,离开了豆腐房。

写于 2022年11月25日

三位做水泥试验欠火候,但干豆腐鱼汤确实是美味。
    由此起步,日后若是琢磨鼓捣技术活,多半是好手。

炉灰、石膏、水泥,鱼汤、豆腐干,三个小青年加一个未出场的老张头,鼓捣出豆腐房的一段故事。
     好奇心是创造的原动力,假以时日,小青年们有继续读书的机会,好奇心就会大大地被激发出来。

颜逸卿 发表于 2023-10-6 13:39
三位做水泥试验欠火候,但干豆腐鱼汤确实是美味。    由此起步,日后若是琢磨鼓捣技术活,多半是好手。 ...

多谢颜老师留评!那种环境中鼓捣水泥也只是自找乐趣,吃老张头的干豆腐印象还深点。

老土豆 发表于 2023-10-10 11:05
炉灰、石膏、水泥,鱼汤、豆腐干,三个小青年加一个未出场的老张头,鼓捣出豆腐房的一段故事。
     ...

那年月,小知青正是学习的年令,求知欲望很强,可每天面对的是黑土地,黑土地上的砖头瓦块。谢谢窦老师。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-2 09:34 , Processed in 0.032421 second(s), 13 queries .