名山家园

请使用中文注册
搜索

难忘的岁月(三十一)北大荒的狼

难忘的岁月(三十一)   
                       北大荒的狼
                             许国庆
     “北大荒真荒凉,又有免子又有狼……”下乡以前曾听过的一首歌,是当年垦荒者对北大荒的描述。我在北大荒下乡的几年里,却没见过兔子,可的确遇到过狼。
    69年5月份刚到北大荒时,连队是当年新建点,条件简陋,我们还住在木板房里,板房四周全是荒草甸子,南边不远就是原始树林。木板房食堂北侧约20米空旷的荒草地上,露天立了个大锅炉,供人们饮水、洗漱使用。大锅炉太高,为上水方便,特意在地上挖了个大坑,使锅炉往下座不少。
    有天早上天刚亮,我早起了会儿,拿脸盆到锅炉打水,快走到锅炉跟前,突然从锅炉下的土坑里窜出条狗,吓我一惊。一条好大的狗,可奇怪的可,狗跳上坑后它并不跑,而是站在那儿,面向我张嘴呲着牙,两只眼晴透着凶光,口腔里发出那种低沉的声音,似有攻击的意图,也许见我是一个人的缘故。
     起初我以为眼前是只狗,可我跺一下脚,吼它一声,那狗也不跑,也不叫,仍是那种攻击的姿势,好生奇怪。我随手捡起块砖头,那条狗见状,转头一踮一惦慢慢跑掉了,边跑还边回头瞧我。
边放水我边寻思:哪跑来条狗?回到板房我和哥几个说起刚才遇到的狗。可哥几个一听,都认为那不是狗,而是条狼!非常肯定。你想,咱这前不着村后不着店的荒草地,哪来的狗?只有南边林子离我们近,我们夜晚常听到林子传来的狼嚎。看到的肯定是林子里来的狼!如果是条狗,遇到人哪有不叫、不跑的,肯定是只狼。这一分析还真有道理,回想刚刚发生的一幕,想想也是有点后怕。好在是大白天,离着房子又很近,即便是只狼,谅他也不敢放肆。但在这荒草地上,早晚我们还是要多留神。
    夏天知青们住进了刚盖好的大宿舍。一天,用过午饭,我们几个男知青站在东房山闲聊,只见从南边林子边有7~8只狼,沿着地边向我们这边跑来,渐渐的离我们已经很近了。几个人很好奇一块喊:哦、哦、哦!那几只狼根本不理会,仍沿地边不紧不慢的向北走着。温州知青丁兆州不知何时从连部拿出了7.9步枪向狼群追去,无奈狼群已跑远了。
    记得那年冬天,我到​马号替人值夜班。马号在连队的最南边,再往南就是草地、林子了。军马连的马号比较大,对面两栋房子。每栋有近300平方米,中间一个大空门口,墙上一人多高处还有若干无窗扇小窗口。
    夜半时分,屋外偶而传来狼的嚎叫声,功夫不大,一声、两声,声声不断。听叫声,感觉狼越聚越多。狼嚎也许是一种同伴呼唤和呼应,想是马群的味道,招引狼群到马号跟前集合准备“美食聚歺”。听人讲,只要有一只狼在嚎叫,就会有很多同伴从四方赶来,往一起聚集。
    在静谧的夜空下,茫茫原野里,声声狼嚎听得清清楚楚,估计不会远。一声声一阵阵,那此起彼伏的嚎叫听着很瘆人。怀着胆怯与好奇,我拿个木凳放在小窗口下,猫着腰站上去,慢慢的直起身,偷偷的向外一看,眼前的一幕使我开眼,更让我惊呆。不远处有很多一对对绿色的小灯笼来回晃动,像鬼火,似幽灵,在漆黑的夜色里格外醒目,让见到的人恐惧。我还是头一次见到,这种群狼带有绿灯笼嚎叫的夜场景。仔细看,还有不断来聚集的,有的“绿灯笼”还向马号靠近,隐约的能看到些轮廓……此时或许它们没有臭到我的存在,但肯定幻想着一顿马肉美味大歺。
我一个人站在小窗口看着眼前场景真有点害怕。我在想,这要是孤身一人在野外遇到这帮家伙,无疑几分钟就会被撕的粉碎,甚至连骨头都不剩。想到这我不由回头看看马号空洞敞开的大门口,我想这群狼会不会从这进来呢,可能不会?!可能不敢?!也许,可能……我赶紧找来几块木板,杂乱的把大门口查上。
    马号外的狼嚎不断传来,我听着狼嚎挨到天放亮,也不知这帮家伙什么时候散去的。
   在北大荒看来不但要经受艰苦的劳动,忍受冬季的严寒,还得提防这恶狼的袭击。

写于2020年12月28日

​

国庆兄走笔大荒狼,颇为生动,让人有身临其境之感。俺下乡的连队在四方山脚下,当年也没少跟狼等野兽打交道。
    狼甚至狼群,屡屡进犯连队驻地,可谓骇人听闻,多半是结下梁子了,如猎杀母狼、逮小狼崽等。
    以文中所叙述的情节推想,狼群围而不攻,并非寻仇报复。大概是新建点占领了它们的地盘,架不住故地诱惑,特意回来探访,抑或集体示威。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-30 22:19 , Processed in 0.028232 second(s), 13 queries .