名山家园

请使用中文注册
搜索

世相(58) 我在澳洲泡酒吧

世相故事(58)
我在澳大利亚泡酒吧

我国的酒吧,以其豪华的装饰和昂贵的消费而成为都市的一道风景。但对普通百姓来说,酒吧像一道天际彩虹那般遥远。几十元一杯的开胃酒或几百元一盎司的路易十三,毕竟不是工薪族所敢问津的。
  而在南半球的澳大利亚,酒吧是普通大众消闲场所,只需化几澳元便能在那里度过一段美妙时光。我的那位从澳大利亚回国的朋友侃侃而谈——
  记得第一次进酒吧是在一个阴霾密布的夏天,那时我因失业的困惑而感到心头压抑,很想找一个地方发泄一下,于是便走进了一家酒吧。酒吧很小,一张半圆形的吧台,周围散落着十几只圆凳。一堵玻璃幕墙把世界分成两半。玻璃墙外是一个喧嚣嘈杂的现实世界,行色匆匆的路人正为生计而忙碌奔波,而玻璃墙内则是另一个天地,昏黄的灯光,叮叮作响的玻璃杯撞击声,营造出一种疑幻疑真的氛围。大屏幕的彩电正在播放怀旧歌曲。猫王艾尔维斯那忧郁的歌声正在空中流淌。我啜着苦味啤酒,任它滋润着我那颗麻木的心……
  在澳大利亚,酒吧几乎成了一种文化的标志。一位当地朋友对我说过,要了解澳大利亚社会,到酒吧去!这话虽有些夸张,却也不无道理。阳光、沙滩、酒吧是澳大利亚人休闲生活中不可缺少的三大要素。一到周未,澳大利亚人便迫不及待地涌向酒吧,通宵达旦地饮酒作乐。在我眼里,澳大利亚人钟爱酒吧的原因有三个:其一,酒吧是最便宜的娱乐消费场所,一扎生啤能让你消磨一个晚上,而它的价格还不到普通工人一小时的工资。其二,酒吧是都市“囚徒”的避难所。在这种场合,人与人之间无须设防,让真情自然流露。在一阵阵碰杯声中,生活中郁积的块垒、工作所带来的疲惫便会消失得无影无踪,从而生出一种麻醉后的满足。其三,能观赏当地民俗风情的表演和参与轻松随意的娱乐活动。
  我常去酒吧,通常是星期天的下午,要一杯啤酒和一份油炸薯条,体验一下澳大利亚式的生活方式。兴致好的时候,就找那些当地人聊天,谈话的内容自然是海阔天空,从海湾战争到澳大利亚的政府选举,从橄榄球比赛到赛马场上的风云……更多的时候我喜欢找一个清静的位置,捧一杯啤酒,慢慢品尝那份略带苦涩的孤独。此时此刻,心灵是一只放飞的鸽子,在冥想的世界里抖动着翅膀……
  在澳大利亚生活的几年里,当我孤寂的时候,泡酒吧给了我一份温馨,一种幻想,使我平淡的生活有了一抹亮色。
(原载于《广州日报》1996年2月9日)   

我想在我们这座城市,最休闲最怡然自得的好去处就是绿地一隅一张长条椅,可以享受一段美好时光。

黄成兴 发表于 2023-9-26 09:58
我想在我们这座城市,最休闲最怡然自得的好去处就是绿地一隅一张长条椅,可以享受一段美好时光。

是啊,我也常常独自来到绿地一隅,坐在长条椅上,静静回溯那已逝去的甜蜜和温馨。
    也许人生中无法避免地会有许多沧桑更迭痛楚曲折,但至美至真的那份记忆,当是永存心底不会褪色的珍藏,再也冲刷不去。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-2 13:54 , Processed in 0.018344 second(s), 13 queries .