名山家园

请使用中文注册
搜索

女婿半个儿

女婿半个儿

人们都说,一个女婿半个儿,我的姐夫庞德银在我父母的眼里,犹如亲儿子,我们兄弟姐妹视他如长兄,很敬重他。
    大姐刚结婚时,几个弟弟妹妹还在上学。姐姐姐夫不但在经济上经常资助,有什么事也都是全力以赴。母亲在世时,多次说起一件事:一次母亲病重,家里因条件不好,哪舍得买什么营养品,姐夫去连队买来一大坨冻牛奶(一般10斤一坨),给母亲补充营养。这事母亲记在心里,时常提起。
    记得父亲打立柜时,姐夫拿来一些小木片,我当时看不明白是做什么用的。后来,在他的指点下,这些木片贴在立柜帽上,成为一个个立体的小方块,立刻使立柜美观了不少。
    姐夫是木工,因这门手艺,给我家兄弟姐妹可没少出力。谁家有事都找姐夫,他从没回绝过。大弟、小弟、小妹家楼房装修,也都是找的姐夫。我儿子开美发店时,需要的柜子、架子,也都是姐夫给打的。
    我结婚时,姐夫给我打了一个书柜一个写字台,漆成黃色,带点暗花纹,看起来又大气又美观。我真的很喜欢,多次搬家,别的东西可以不要,这两件必须带上。2010年我买了楼,装修时,木工活是姐夫和他的同伴来做的。打家具时,计算着下料,避免浪费,我从家里倒腾来的废旧木板,也尽量用上,就为了替我节省。姐夫不但干活,还亲自跑腿采购,我正常上班,全程不操心。
    姐夫这么多年,为我们这个大家庭付出的太多太多,早已融入我们这个大家庭,成为不可缺少的一员,岂止是父母的半个儿呢。

才读大姐又读姐夫,感觉两口子息息相通。平常人实在事,为人处事之道,也已跃然纸上。
    作为文学爱好者来说,作者不是为了时代去写故事和人物,是为了写人物和故事写时代。既不会为一个流派写作,也不会贴一个标签,只会为自己的内心需要写作。这样的文章读者才会有耐心读下去,否则就会去其他平台刷屏赶热闹了。

平平凡凡的好儿郎,点点滴滴见人品。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-1 04:19 , Processed in 0.046586 second(s), 13 queries .