名山家园

请使用中文注册
搜索

世相(41) 真假难分

世相故事(41)
真假难分

街头,一位年近六十的长者蓦然止步,面露讶色,地上一根黄澄澄的项链赫然眼前,他俯身拾起,心中窃喜。不料,正在此时,从身后蹿过来一个中年男子。
  中年男子双眼盯着项链,说:“你的运气真好,拾到一根金项链,见者一半,项链归你,你给我一千元钱,怎么样?”
  老人微愣,暗忖:哼,骗子!我早就在报上看到过,扔假项链在路上,待别人拾起便上前索钱,一条三四元的假项链,能换来千把元钱,呸,想得倒美,我才不上当呢。想到此,长者将项链又扔在地上,说:“给你吧,全给你。”说着,头也不回,拂袖而去。
  中年男子怔了怔,想这老头都不要的东西,一定是假的,遂不屑地看了一眼地上的项链,疾步走逝。
  未几,一位姑娘心急如焚地走来,眼光在地上纵横,倏地看到了项链,惊喜异常飞步上前,边捡起项链,边庆幸地说:“哎吆,急死我了,还好,找到了,找到了,二千多元钱差点化为乌有……”
(原载于《邮政周报》2003年7月18日)   

被套路整怕了,一朝被蛇咬,假做真时真亦假。

黄成兴 发表于 2023-9-12 15:21
被套路整怕了,一朝被蛇咬,假做真时真亦假。

套路再高级,只要不贪图,就无诱惑力,神仙难下手。

故事虽短,曲折起伏,很吸引人呢!

涓涓 发表于 2023-9-22 11:24
故事虽短,曲折起伏,很吸引人呢!

承蒙美言点评,读来不胜感激!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-30 16:29 , Processed in 0.018125 second(s), 13 queries .