名山家园

请使用中文注册
搜索

世相(32) 童言无忌

世相故事(32)
童言无忌

邻居4岁的儿子小明,见我腿上密密的汗毛,瞪着眼大声惊呼:“哈,伯伯满腿都是胡子啊!”我和他父亲听了,禁不住大笑不已。
  小明问母亲:“飞机吃什么?”“汽油。”“住在哪里?”“飞机场。”小明很是担忧地自言自语:它屙屎撒尿怎么办呢?厕所那么小。
  家里的东屋墙上挂着一幅相片。小明问他父亲:“这是谁?”他父亲答:“我的爸爸,你的爷爷。”“那他挂在墙上做什么?不下来和我们吃饭呢。”“他死了,就把相片挂在墙上纪念他。”“那你哪天会挂在墙上呢?”“等你当爸爸以后再说吧。”
  小明见池塘里的鸭子在水面游来游去,很羡慕,问他母亲:“鸭子那么小,怎么就会游泳?”他母亲道:“它们的妈妈会游泳。”“那你会不会?”“会的。”小明大声抗议:“那我怎么不会?”小明又作思考状,一字一句地说道,“我不是你生的。”
  他父亲请来家里的客人一起用餐,客人推辞,连连说已吃过了。再请,客人就坐下端碗拿筷。小明感到奇怪,说:“叔叔,你不是吃过了吗?不要吃了,当心撑肚噢。”客人一脸尴尬。
(原载于《贵州商报》2001年2月10日)   

我家孩子还不识字但会下象棋。
一日,我带他去老北站接人,路过候车室,孩子,随口就念:爸你看那上面有个ju(车)。

小孩子因单纯而让人格外疼爱。因而他们说什么都没人计较。

黄成兴 发表于 2023-9-7 10:06
一日,我带他去老北站接人,路过候车室,孩子,随口就念:爸你看那上面有个 ...

那一定是家里大人下棋,孩子经常看。
    我家也是,因为爷爷爸爸都爱下象棋,弟弟们从小耳濡目染,很早就认识了上面的字。

黄成兴 发表于 2023-9-7 10:06
一日,我带他去老北站接人,路过候车室,孩子,随口就念:爸你看那上面有个 ...

下棋认字,一举两得,不亦乐乎。

涓涓 发表于 2023-9-7 10:25
小孩子因单纯而让人格外疼爱。因而他们说什么都没人计较。

小孩的幼稚天真,也常使大人汗颜。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-30 17:11 , Processed in 0.033354 second(s), 13 queries .