名山家园

请使用中文注册
搜索

世相(29) 勿忘我

世相故事(29)
勿忘我

二十三岁的梅,青春靓丽,大学毕业,风华正茂,却得了绝症,一位医学权威说她最多只能活三四年。
  用父母筹集来给她治病的钱,梅开了家花店,取名“勿忘我”。花店很雅致,像梅一样文静。开张的时候,梅在店里贴出告示:花店每天的收入将接济身陷困境的人。梅想做流星,留下瞬间却耀眼的光。
  梅的花店很红火,不只是花的美丽,还有梅的美丽。可是,却没有人来接受她帮助。梅想,这花店还有意义吗?她眼里的光彩暗淡了。
  有一天,很晚了,从外面走进一个小伙子。
  “先生,要买花吗?”梅问。
  “不,我是想请你帮助的。”小伙子急切地说,“我需要很多的钱来挽救我的生命,因为我有许多有意义的事要做。”梅静静地听完小伙子的叙述,得知小伙子正从事着一项冲击世界水平的科技研究,但他现在却得了癌症,家庭一贫如洗。梅很激动,她把开张以来赚的钱都给了他,并叮嘱他以后每周六来取,直到他不需要的时候。
  以后的日子,梅开店更加勤奋了,花店也更加红火了。那个小伙子都在周六花店打烊的时候来取钱,并且报告他最新研究进度。这样的日子大概过了五六年。有一天,梅突然想起自己早已过了医学权威给她判定的最后日子,但自己依然活着。
  这天又到了打烊的时候,小伙子来了。梅刚要把钱给他,他却拿一束勿忘我献给梅:“祝贺我吧!我创造了用爱心拯救生命的奇迹!”
  梅很疑惑。“听我讲一个美丽的谎言吧!”小伙子说。梅静静地听完,潸然泪下,把那束勿忘我紧紧拥在胸前。
  五年前,小伙子是城市晚报的记者,偶尔听到别人讲起梅的故事时,便爱上了梅,于是他编造谎言,让梅每一天都活得有希望。
  梅和这小伙子结婚的这一天,花店收到了从一所希望小学订寄的九十九枝勿忘我。梅和丈夫把它赠送给这一天光顾花店的客人。
(原载于《防城港日报》2006年1月9日)   

勿忘我

花间怒放知春意,
怜者心忧潜余力;
心诚催发“勿忘我”,
遍开芳蕊心得蜜。

读颜逸卿老师《勿忘我》有感

燕然搦管
2023年9月2日

承蒙燕臣兄关照和妙评,在下不胜感激。
    有道是,处世无非人心,谋局无非人性。

其实,无论年老年少,无论健康疾病,只要有希望,就有活下去的勇气!如果对这个世界,对人生没有了希望,还要这个躯体干什么呢!即使他是健康的!

涓涓 发表于 2023-9-7 10:30
其实,无论年老年少,无论健康疾病,只要有希望,就有活下去的勇气!如果对这个世界,对人生没有了希望 ...

说得没错。有希望,就有勇气。坚守信念,就有坚信不疑的意志行为。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-30 21:28 , Processed in 0.019851 second(s), 13 queries .