名山家园

请使用中文注册
搜索

世相(25) 评错了

世相故事(25)
评错了
  李老师是魏家坪村小学的老师,在魏家坪已经待了十多年了。
  魏家坪地处穷山旮旯,所以,没人愿意来这里教书。本来李老师是有机会调走的,但是一直等不到新来的老师接替他。李老师不放心他的学生,叹口气留了下来。这一留,就是十多年。李老师一个人教三个年级的课,既是班主任,又是校长。那天,李老师给一年级的学生教了支儿歌,又给二年级的学生讲了道数学题,正要给三年级的学生上趟语文课,外面有人叫:“李老师,有你的信,县教育局来的。”推开了门,看到乡邮递员小魏举着信朝他晃。
  信是县教育局来的,具体点说,是一张通知。通知上说,李老师因常年坚守基层,勤勤恳恳,吃苦耐劳,不愧为全县教师之楷模,故被评为优秀教师。并要他做好准备,将于4月下旬与其他优秀教师一起,到新、马、泰等国去旅游观光。
  李老师看完了通知,又是欢喜又是忧愁。李老师欢喜的是,自己的辛勤劳动,终于得到了上级领导的认可。李老师忧愁的是,身边的这座小学,是上世纪70年代建的土木结构房子,早已破烂不堪,危机四伏,在这样的教室里上课,老师害怕学生更是害怕。虽然每学期,李老师都要向上级写报告要钱整修教室,而上级总是以资金紧张为由没有批下来,一拖就是四五年。
  李老师拿着教育局寄来的通知,心里估算了一下,去新、马、泰等国旅游观光,至少也得花费万把来块钱,要是把这笔钱拿来整修教室,应该差不了多少。
  李老师考虑成熟,连夜写好了一份不去旅游,要将他的旅游费交给他带回学校整修教室的申请书。第二天,李老师满怀信心地跑到县教育局,把申请书交给了局长秘书,局长秘书匆匆扫了一眼后,对李老师说:“我们开会研究研究,你先回去吧,一周后给你答复。”
  一周过后,李老师赶到县教育局,找到局长秘书问:“秘书同志,我上次递的申请,你们研究了吗?”局长秘书一边看文件,一边漫不经心回答:“是李老师吧,啊,你的那个申请,我们已经研究了,我们觉得,啊,你还不符合这次的评优条件,啊,上次把你评错了,这是我们的工作失误,现予纠正,啊,希望你以后再努力,再争取,啊……
  李老师听了,精神恍惚,记不清是怎样走出教育局的了。
(原载于《新民晚报》2005-03-13)      

局长精神了,李老师恍惚了。
小小说,真有趣。

老土豆 发表于 2023-8-26 11:31
局长精神了,李老师恍惚了。
小小说,真有趣。

窦兄拨冗解读和鼓励,在下有礼了!

为什么我这么生气呢?

涓涓 发表于 2023-9-7 11:13
为什么我这么生气呢?

生气是入戏,点评是鼓励。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-30 21:29 , Processed in 0.019241 second(s), 13 queries .