名山家园

请使用中文注册
搜索

世相(17) 风 度

世相故事(17)
风 度

小秦比我小两岁与我同事,因他微胖且随和,人称其弥勒佛。可近来不知何故,他有点反常。上班时,我常见他悄悄地从兜里摸出女人常用的小巧精致的木梳和圆镜,一边照一边将头发朝后梳。我暗自寻思他有了妻子,不再谈情说爱了,何故还如此爱打扮起来?
  不料他瞥了我一眼:“哎呀,你怎么连这也不懂?一个人的风度是重要的,这是不能马虎的!”
  我问他以前为什么不这样,他生气了:“以前你吃你妈的奶,现在还吃吗?你真是糟糕透了!”
  见他那异常烦躁的神情,听他那教训儿子似的语气,我感到窝囊!本想反驳,但一想到他最近的异常表现,只问了一句:“你这几天好像不太高兴?”
  他严厉地逼视我,就像一只凶狠的肥猫:“改革开放,形势大好,谁不高兴啦?你说话给我注意点!”
  我又觉蹊跷,他不是官,怎么有了臭架子十足的官腔?我终于气愤了,但出于习惯仍没吭气。
  傍晚,我想起上午他去厕所时,我接到一个请他明天去开会的电话,当时忘了告诉他,于是登门拜访。走到他家门口又吃一惊,只见他西装革履,昂首挺胸,朝后梳的头发高高地蓬起来,正独个儿面对大镜子,他又在搞什么名堂?我噗哧一声笑了。
  他看是我来了,便一本正经地问:“有什么事吗?”本是同事,我受不了他这种居高临下的态度。
  几天后,我听说他将被提拔了,且又听说,他本人早就知道了,我终于明白他一反常态的原因。但在我们这个世界上,许多事是千变万化的。几个月后,他不但没登上高座,反倒住进了精神病院!
(原载于《南昌日报》2000年8月30日)   

这结局有点意外!
不过也不奇怪。就这路人,给他把官椅子,也坐不稳。不是屁股不够大,是脑回路有问题。

涓涓 发表于 2023-8-20 05:35
这结局有点意外!
不过也不奇怪。就这路人,给他把官椅子,也坐不稳。不是屁股不够大,是脑回路有问题。

涓涓老师高见,解读一针见血!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-5 21:36 , Processed in 0.040257 second(s), 13 queries .