名山家园

请使用中文注册
搜索

父亲帮我抄参考书

父亲帮我抄参考书
陆秀娟
    1978年10月,我被分配到名山农场十二连学校任教。当时,学校还有初中,我分工教初中一、二年级两个班的语文。但不久,知青老师返城,学校初中撤点,只留小学。于是我又被安排教小学四年级,抱班教语文和数学。

当时学校什么教学参考资料都没有,老师手里只有一本和学生一样的课本。知青返城后,补充上来的都是比我还年轻的应届毕业生,连个请教的人都没有了。上课时,我尽量回想上学时老师是怎样讲课的。记得在讲到“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”时,我脑子里清清楚楚浮现出上学时,老师讲课的神态表情以及语气,于是鹦鹉学舌般再讲给学生。

11    这毕竟不是办法。于是,周末休息时,我专程去了一趟农场二中,就是我的母校,那里有我的同学,通过同学,我借了一本参考书。因为人家也要用,只好利用周末在家休息的一天半时间,抄写一些重点内容。一本书,就是读一遍也要些时间,何况要抄下来。本想拣重点,可是看看哪都觉得有用,抄来抄去,到周日晚上,还差小半本。实在太晚了,母亲催着我去睡觉,明天还要返回连队去上课。我不甘心地睡下了,想着过段时间再去借一次吧。
    第二天早上起床,发现书和本还在桌上,摆得整整齐齐,剩下的内容都抄完了,而且字迹清楚干净。母亲告诉我,是父亲一夜未睡帮我抄完的。父亲也要上班呀!他只有高小文化,怕我认不清,字迹不敢潦草,写得工整,又不知哪些该要哪些可省略,只好全部照抄。我捧着这个本子,感觉沉甸甸的。父亲脾气急躁,我向来怕他,小时候因淘气没少挨父亲打,想不到父亲现在会以这样的方式支持我帮助我。
    有了“参考书”,我感觉备课、讲课时方便多了。
    年终订购次年报刊时,我订了《语文教学》、《语文学习》等几种刊物,也不知哪样能用上,心想反正多订几本总没坏处。以后每年的寒暑假,农场教育科组织教师培训,慢慢地,我在教学上入了门,才勉强有了当好老师的自信。

从教30多年,我读过很多教材、参考资料,但给我印象最深的始终是父亲抄写的那本“参考书”。没想到几次搬家,我竟会弄丢了这个承载着父爱和温情的小本子。我后悔不已,又自责连连。

中间一段父亲“抄书”情景,父亲是主角,却隐藏在背后。
   陆老师会写文章。

父亲抄写的“沉甸甸”参考书,影响了陆老师几十年。

老土豆 发表于 2023-6-17 23:25
中间一段父亲“抄书”情景,父亲是主角,却隐藏在背后。   陆老师会写文章。
   父亲抄写的“沉甸甸” ...

哪里是会写!我只是凭印象记下当时的情景。论会写,我还要向窦教授和群里的各位老师学习。
谢谢窦教授阅读留言!
祝您父亲节快乐!

父亲节想老爸了。

石予民 发表于 2023-6-18 15:10
父亲节想老爸了。

石老师父亲节快乐!

涓涓老师在父亲节前夕发表《父亲帮我抄参考书》,是在父亲节献给父亲最好礼物啊!多么慈爱的父亲啊,忧女儿所忧,急女儿之所急,用实际行动支持女儿的工作,有这份“沉甸甸”的父爱,女儿又何尝不成功?

夏明珍 发表于 2023-6-20 17:41
涓涓老师在父亲节前夕发表《父亲帮我抄参考书》,是在父亲节献给父亲最好礼物啊!多么慈爱的父亲啊,忧 ...

谢谢您阅读并留言!
是的!虽然全网都在呼吁中国人不过外国节,虽然父亲节远不像母亲节动静那么大,但在这个日子来临时,还是禁不住怀念父亲!最不能忘记父亲帮我抄参考书。父爱无声。但这份爱越久越感觉其深厚。
谢谢您的理解!
祝您快乐!

从小到大,历史发展的长河是涓涓溪流的汇聚,每个大家庭、每个小人物的命运,都和时代密切联系在一起。人生一世,总有些片断,当时看似无关紧要,其实却是牵动着大局。父亲帮我抄参考书,便是如此。

颜逸卿 发表于 2023-7-7 14:52
从小到大,历史发展的长河是涓涓溪流的汇聚,每个大家庭、每个小人物的命运,都和时代密切联系在一起。 ...

颜老师点评总是一语中的!
    真是呢!父亲帮我抄参考书的当时,虽然也有感触感动,但很快便被工作生活中的琐事所冲淡。反倒是几十年之后,想起来,越发的不能自已。对于自己弄丢了父亲抄写的那本“书”自责不已,不能释怀。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-2 17:22 , Processed in 0.028022 second(s), 13 queries .