名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 老土豆

接力网文:我打碎了夕阳--

我打碎了夕阳,因为忧伤,
我扯破了霞光,因为心慌,
我遮住了月亮,因为眼盲,
我聚拢了星芒,我要塑造不一样的辉煌。

我打碎了夕阳,
                大荒的风雪见证了我的彷徨。
                那是一段青春的挽歌,
                那是一群早晨八、九点钟的太阳。

我打碎了夕阳,
                   因为有宫女打着灯笼照亮。
                   我的神经已经发生了错乱,
                   睡梦中还在唱‘北风乱,夜未央’。

原十六团荒友“桐庐美客”:

即兴随想,小曲一篇
   我打碎了夕阳?不,没有,是我走进了夕阳,不知不觉。
   十好几年前,刚刚退休,我同龄的同学对我说:“我没觉得我老,我心里年青着呢”。这句话如利箭射入我心,有点愣神;也像蜜糖,那么甜。被震了一下,也被点拨。
   后来,确实感到这种心理与外貌的冲突与不符。
   退休后,参加了许多荒友团友的聚会。大的聚会,会有一些文娱活动。被抓差,突击学过两支简单的舞蹈。舞蹈动作不是很复杂,但于咱这个没有舞动过四肢的人,可实属不易。
   退休了,手指在键盘上也飞舞起来,写了一些纪实叙述文,一些即兴小散文。尽管字数不多,篇幅不算少。
   退休了,学习开小卧车。驾驶在高速路、在乡路、在或亮或暗的涵洞、在数不清的弯道上,行驶几千里是有地。
   退休,是对进入老年的确认。 退休人自我美称:进入夕阳。因为夕阳也灿烂辉煌,是另一番风景。
   退休后的十年,是夕阳的黄金时期,我做了上面提到的那些事情(还有几个组织活动);虽不尽完美,也得到朋友们体谅宽容的夸赞。
   到此时,退休近二十年。这几年真正觉得夕阳于咱,已不完整,已不灿烂;她柔和了,也散碎了。我想,还是要向她伸出双手,哪怕只抓住星星点点……

(2023.05.24 周三)

我打碎了夕阳,
   放手刻骨铭心的情愫,
   将宽容洒向彼此,
   晚霞依然绚丽多姿。

我打碎了夕阳,
   珍惜相濡以沫的陪伴,
   以理解共度余生,
   桑榆最美银丝鬓白。

我打碎了夕阳,
散落一地时光,
看着曾经的过去,
半世风雨半世沧桑

我打碎了夕阳
         去还原青春时光
           把快乐和真情拾起
              让五彩的梦境流长

--七连 夏明珍

我打碎了夕阳,
将往事埋葬。
孤独寂寞又何仿?
在风烛残年里浅吟低唱。

我打碎了夕阳,
云河里寻找霞光,
打捞曾经的梦想,
聆听我的念念不忘。

我打碎了夕阳
用碎片缝制行囊
为寻找梦中的橄榄树
我要流浪远方

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-25 08:27 , Processed in 0.036762 second(s), 14 queries .