名山家园

请使用中文注册
搜索

遇事靠自己

遇事靠自己
陆秀娟

记事起,就听母亲说过一句话:“谁有不如自己有!爹有妈有,也得张张口,老婆汉子有,还得伸伸手。”最初不懂这句话什么意思。长大了,听到遇到一些事,开始明白话中的深义。
   现在的年轻人,上学,就业,男女平等,权利一样。现在的家长,也决不重男轻女,儿子女儿,只要肯学,是一定会供孩子念书的。想想父母那一辈儿,女孩子能念书的少之又少,家长的认识,家中的经济条件,都是左右女孩子上学的因素。女孩子无论多么喜欢读书,也无论成绩多么优秀,都可能会因一句“丫头片子念那么多书有什么用!”而被迫中断学业,回家务农或干脆做家务等着出嫁。多少无奈呀!就比如我的母亲。母亲在姥爷的坚持下勉强念了高小。同学因为上了初中参加工作,成为母亲一辈子羡慕的对象。
  因为没工作,不能挣工资,母亲侍候一家老小,养猪养鸡,参加家属委员会劳动,到处打工,比有工作的人干得还多还累。只为用钱时不用向人伸手。
  现在的年轻人,因为种种原因,选择当全职妈妈或全职太太,不排除过得好的,但好多过得不如意的,大多也是因为生活中要手心朝上“伸手”要钱。看网络上,多少吐槽的,就知道我母亲当年说的话有多么正确!
   我十六周岁上班,一直到退休,工作上和生活中都很少指望别人。许是母亲的那句话起了作用,也许是小时候经历过的那件事影响了我。
  记得还是小学三年级时,我家刚搬到场部时,同一栋房的房东头住着我一个同班男同学。他的妈妈是个朝鲜族女人,性格非常好或者说非常软弱,而他的继父是个性格非常暴躁的男人,好喝酒,经常打女人。许是家庭环境的影响,这名男同学也经常欺负女同学。有一段时间,他在学校总是欺负我。无缘无故地,不是踢一脚就是伸手打一下,放学的路上,会堵着我打我。我回家告诉了母亲,母亲领着我去找他的妈妈。他那位性格软弱的妈妈只会细声细气地说:“新民呀!你不能打妹妹,别人欺负妹妹,你还要帮妹妹呢!”他当着母亲的面答应了不再欺负我,可没用,改天他还是会欺负我。这样几次,我也看出告诉家长是没用的了。于是有一天,在课间他又伸手来打我的时候,我猛然站了起来,使出全身的力气推了他一把,他毫无防备,被我推得靠在身后的桌子上,然后桌子推椅子,椅子推桌子,倒了一大溜。他呢,被推倒在桌子下,一时起不来,被同学们嘲笑着:“噢-噢-XXX被女同学打倒了!噢--噢--给他一大哄啊!啊哄哄!”
   他被哄得满脸通红,起身向我扑来。我也豁出去了,握紧拳头,瞪着眼睛:“你再来!”他犹豫了一下,许是我的反抗起了作用,也许是同学们的嘲笑让他不敢再上前。总之,打那之后,他再没欺负过我。
   由此,我却明白了一个道理,遇事还得靠自己。
   几十年的生活工作经历,更让我明白,只有自己强大,别人才不敢欺负你。也只有你不示弱,才有可能强大。

每个人都有自己的经历,每个人的经历都是有价值的,每个人可能都有一些自己最希望写的文章。比如,遇事靠自己。名人也好,平民也好,我一直提倡写个人抑或家庭的历史。

颜逸卿 发表于 2023-7-7 15:30
每个人都有自己的经历,每个人的经历都是有价值的,每个人可能都有一些自己最希望写的文章。比如,遇事 ...

谢谢颜老师关注阅读并点评!
祝好!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-2 20:47 , Processed in 0.017849 second(s), 13 queries .