名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 老土豆

听《音乐的力量》专题讲座

我是69届毕业生,音乐基础就是小学时候每周的两节音乐课,小时候嗓门高被老师推荐到哈尔滨少年宫合唱团,从而引发了对音乐知识的渴求,正是该学习的阶段,大家都知道的原因,被终止了!
   到名山后有幸和梁建一都被调到通讯排,建一很乐于助人,据建一介绍当时乔羽先生每天上班骑自行车经过天安门,萌发出灵感,创作了“雄伟的天安门”这首歌词,乔老师请建一的父亲梁克祥先生谱曲,一首经典的歌曲由此产生了。建一回京探亲的时候我委托他帮我带一些音乐基础知识的教材,结果建一的父亲让建一带给我很多歌本,包括外国民歌二百首,还有音乐家刘炽的作品集等宝贵资料。当然也包括雄伟的天安门的词曲。
   很可惜看着这么多的歌本,不识谱,干着急!当时的警卫员没有任务的时候是在作训股119作战值班室值班的!有位现役军人孙参谋大连人,经常拿一本芭蕾舞剧红色娘子军剧本,模仿各种乐器演奏,我说剧本里都是一些音符,你是根据什么唱出来的呢?他说需要掌握识谱知识,就这样一边值班一边跟着孙参谋学识谱,大约半个月的时间,我自己识谱学会了很多二百首里的歌曲,当然首先学会了建一带给我的“雄伟的天安门”这首当时还没有公开发表的歌曲。
   小学文化没有文学功底,借此机会,讲一讲五十年前和音乐有关的经历,缅怀音乐老前辈,向老战友建一问好。

羡慕部分名山知青聆听陈老师的 “音乐的力量”专题讲座。亢奋的音乐激励着我们去奋斗。音乐的旋律是多彩的美妙的,它的魅力能给人带来力量和快乐,聆听音乐是一种享受,让音乐的旋律伴随着我们晚年的生活。

走进音乐聆听美妙的旋律是一种享受,会让人心旷神怡,聆听美妙的音乐,尽享音乐的魅力。   

看到战友们一张张熟悉的面孔很亲切,祝大家健康快乐!

羡慕北京战友们能够当面聆听陈教授的讲座,音乐是我们平淡生活中的一抹阳光,带给我们心灵的宁静和自由。

好生的羡慕,在京的荒友聆听陈立先生《音乐的力量》讲座。
   佩服荒友们对生活的无限热爱和追求。好似夕阳的一缕阳光。生活当中的一滴清泉,流淌和滋润着每个人的心间。

音 乐 的 力 量
【纥那曲】三首
  早春三月,在北京七棵树创意园,有幸与几位昔日东北兵团战友一起,聆听了陈立老师的音乐讲座《音乐的力量》,颇有感慨,特填词【纥那曲】三首,一并感谢陈立老师和主持召集人梁建一、李祖山。

(一)
七棵树青青。
乐音传递情。
听君一席话,
心上奏和声。

(二)
希腊佐巴倾。
乐迷委国城。
意融元帅曲,
留谱赋英名。

(三)
乐力感人惊。
棒挥交响营。
音符画春路,
方引世人评。

注释:
希腊佐巴,指风靡希腊和欧洲的佐巴舞曲。
乐迷委国城,指委内瑞拉有几百万青少年参与的音乐拯救计划(音乐改变人生)。
元帅曲,指奥地利军乐,拉德斯基元帅进行曲。
棒挥交响,指捷克音乐之父,作曲家斯美塔纳阔别捷克42年后,再次指挥布拉格交响乐团演奏套曲巜我的祖国》。

看了陈立老师【音乐的力量】专题讲座的介绍,深受启发。尤其对讲座第四部分“音乐改变人生”深信不疑。同时让我想起十二年前我连荒友关于如何理解音乐的一场讨论,其中留美博士付海燕写的一篇“音乐的颜色”很有见地。她并非音乐专业人士,但文章视角新颖独特,让人产生对音乐的无限美好遐想。现转帖这里,代她也代我连荒友抒发一下对音乐的感悟。     

声音的颜色
海燕

我不懂音乐。 我显然没从妈妈那继承音乐创作的基因和对音乐情有独钟的细胞。这不能不说是一个大的遗憾。
   我还算喜欢音乐。在小学,音乐老师无情由地喜欢我,不仅让我参加合唱团,还带我去音乐会。在家里更不用说,妈妈爱唱歌,阿姨爱跳舞,舅舅爱捣鼓唱片, 一家子的音乐爱好者, 一天到晚放着音乐。开着门可以放《红色娘子军》;关上门可以听《天鹅湖》《胡桃夹子》。文化匮乏的时代,我也没少看了中外的音乐会,歌剧,芭蕾舞什么的。
   我能听见音符,能准确的辨认音阶的高低音响。我觉得这是一个听觉的障碍,因为音乐的旋律是音乐的灵魂,是思想的表达。听得太具体了,意境就不那么完整了。所以我欣赏音乐时不能全心全意地去听,一定得三心二意地, 朦朦胧胧地,半陶醉地,忘我地去听才行。
   有的人不是这样的。柯异在若干年前开始学拉小提琴。他学曲子得看着谱子。 他不理解我为什么不看谱子就能知道音符。其实我也得看,我只是不看谱子, 不用眼睛看。声响,对我来说, 除了有音阶以外,也有颜色。是我的盲眼听给我的,有很多人一定也是这样。音乐不会是音乐,如果只有响声。布鲁斯(Blues)就是蓝色的。
   布鲁斯的蓝来源于眼泪。是水的积淀的颜色, 像汪洋的海。眼泪成河,化为海,可见悲痛之沉重。特别是在黑暗中。深夜,无光下,海水的蓝是如墨的黑兰。布鲁斯的旋律,布鲁斯的声响是口琴,低音贝斯,钢琴,吉他,萨克斯管......奏出的时而凄厉时而低沉,滚动的颤音与绝望的咆哮;带着苍凉,透着苦闷,宣泄着人生的压抑, 不平。
   布鲁斯是十九世纪末,黑奴的后代的心声,是暗蓝色的,不安分的,挣扎扭曲的精灵。我不爱听布鲁斯。我受不了沉闷与纷乱。但我有时听。闭眼看那个不羁的蓝的情绪,寻找那个不甘绝望的感觉。
   二月,是美籍非裔人月。我们学校每年都在二月举办一次演出庆祝这个月。每次都由非裔老师主持和非裔学生表演。(我对此非常不以为然。欢庆一个文化,本应该是大家的事。为什么总是有累于并且只有累于应该被欢庆的人。不是种族分割是什么?没人问我的意见,也就犯不着公开地发牢骚。)打过了非洲鼓,跳过了非洲舞,讲过了奴隶的故事,出示过了传统的服饰。今年的演出耳目一新。上演了一出关于五年前飓风席卷纽奥良惨状及后果的音乐诗歌剧。对这个音乐剧,我听出了“紫色”。
  紫色是蓝色和红色的交杂与柔和。悲苍的蓝被揉进了血腥的红。让人听到了愤怒的紫。这个紫可不是高贵的皇家的紫,更不是带着浪漫的紫罗兰。这个紫是陈旧凝固的血渍又加上了流淌的鲜血与泥泞的混浊的紫。是深深的,暗暗的紫,混混吞吞的紫,接近窒息的紫,接近爆发燃点的紫。这个紫是对悲情无望的愤慨, 是对虚伪政治的怒不可遏。这个声音像在飓风暴雨中沙哑疲惫的呼喊;也像淹没在水中欲罢不能的最后的气息。这个紫色的声响不是要赢得人们的同情,而是谴责与唤醒人们的良知。纽奥良, 这个曾经是布鲁斯音乐的圣地,改写了紫色的乐谱。还是在美国的南方,还是美籍的非裔,还是对世态炎凉的不满,音乐的颜色更深,更重了,更混杂了。我倒是觉得更有分量了,加了一份可以燃烧的色彩和力度。时代还是变了,虽然还不尽人意。
   我在接受化疗的时候,做的梦是最离奇的。每一段梦几乎是一部完整的情节复杂结尾奇特的电影。柯异曾经建议我记录下来写成小说。当时的病痛让我不得不苦笑这样建议的荒唐。我想是药物刺激脑细胞的异常活跃造成的臆想。那个时间,我也最听不得音乐。一个旋律总是顽固地在我脑子里重复,像乱了章法上了紧弦错了转速的破旧留声机,简直要把我逼疯了。不管是什么样的音乐,轻松的,欢快的,舒缓的,还是悠扬的......都是黑黑的,灰灰的,徘徊着,流连着,可又带着死亡的味。闭上眼是舞动的黑洞,幽幽的,看不到尽头,但有节奏地忽远忽近,好像能分辨出黑的深浅,还是参杂了其他的颜色?最烦心的是一个阿拉伯的舞曲调,像一条黑蛇被成群的鼓手簇拥着踏着节拍扭动。睁开眼轰鸣般的,一遍又一遍不肯离去的“从容”的“夕阳”躲在乌云的背后,厚厚的灰,到处都是灰色的细菌,“化作,化作”......蠕动着围上来的灰,能让人窒息的灰, 苟延残喘又劈头盖脸的灰。
   柯异那时正在练提琴,练得上劲,不停地拉个爱尔兰的民间快步舞曲。为了避免我的心烦意乱,他买了把无声电子提琴:只有骨架,没有音盒,戴上耳塞,自拉自听。屋外的声响早被大雪盖住了。此时无声胜有声。渐渐地,我的世界没有了嘈杂,没有了躁动,恢复了茫茫无际的一片白。白得迷茫,白得朴素,白得冷清, 白得镇静。白中的节拍是心跳。无声无息的白色, 换来了宁静的空间,开阔了淡然的心境,带来了无争的希望,我便如此地随着脉搏, 一下一下地,一步一步地跨过了鬼门关。
   人的感受是很复杂的。五官的功能并不是各司其职。唐山人说“听味儿”, 不说“闻味儿”。据说是因为古汉语“闻”就是“听”。门里有耳嘛。但这逻辑似乎有问题,只当是他们进化得超前吧。这是我在一九七六年唐山抗震时, 住在一个公社的卫生院救死扶伤,听一个当地的赤脚医生说的。咋一听,挺怪的。细一想,并不为怪。
   人能通过听觉得到味感。“望梅止渴”不是真望,是听。听见梅子在可望的距离,对酸的联想直接刺激了味觉的感受便引起唾液的分泌了。同样,靠视觉思维,形象感受的人,比如我: 听见了颜色也就不足为奇了。
   我们的世界是一个五彩缤纷的世界。人生一世多彩多姿。

国铭兄的网名是在名山家园网专用的,“路过名山”,是客套话,回军川,要路过名山,那倒是真真的。

国铭兄的“庆云楼记”的余味未散,今天又融入了由这场“音乐的力量”讲座引起的讨论。多次听国铭说到你们连队海外战友付海燕的故事,现在又阅读到她对音乐的独特理解和体验--音乐的颜色,颇受启发。
  谢谢国铭兄和付海燕。

音乐给人以力量,也给人以愉悦和信心。我曾万分感动于雷振邦老师创作的歌曲《怀念战友》,并把它融汇于我写的怀念战友的文章中;我也曾万分感动于刘锡津老师创作的歌曲《塞北的雪》,并把它用来赞美战友们那为建设边疆保卫边疆贡献出自己一切的美好心灵!
我很欣赏上海音乐学院教授朱践耳(《唱支山歌给党听的作曲者》)创作的大型交响乐《怀念》,以及上海电影乐团吕其明老师(曾为电影《铁道游击队》和《红日》作曲)创作的大型交响乐《红旗颂》,让人听后倍感内心的情感得以更好的抒发和产生更加积极向上的勇往直前的精神力量!
业余时间我也曾试着练习作曲,以抒发情感,并将不成熟的稚嫩的作品寄给海政文工团的吕远老师(曾创作优秀歌曲《走上这高高的兴安岭》、《克拉玛依之歌》、《牡丹之歌》、《泉水叮咚》等)教正。
音乐带给我力量,带给我信心,也促进了我工作时的劲头和对更加美好未来的热烈向往!
我深爱音乐!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 22:32 , Processed in 0.026394 second(s), 11 queries .