名山家园

请使用中文注册
搜索

母亲的元宵节遭遇

母亲的元宵节遭遇
陆秀娟

正月十五元宵节,也是团圆节,还称为灯节,家家户户出来点灯,看灯,扭秧歌,放焰火,热闹非凡。
每到正月十五,我总会想起母亲讲的她结婚后过的第一个元宵节。
   母亲结婚后和爷爷奶奶在一起过。正月十五这天,奶奶早早做好了晚饭(冬天吃两顿饭),吃了饭就打发母亲回娘家了。娘家虽说往得不远,可是平时也不是什么时候想回去就能回去的,这回可是婆婆特许的,还能在娘家住上一宿。吃完饭母亲高高兴兴回了娘家。一进院,正赶上姥姥走出来,看见母亲,大吃一惊,问:“你怎么回来了?”
   母亲说:“我婆婆说了,新媳妇不能看婆家灯,看婆家灯,妨公公”。
   姥姥一听就怒了:“胡说八道!嫁出去的姑娘不能看娘家灯,看娘家灯要死娘亲的。你快回去!”
   将要掌灯时分,母亲又回到婆家。奶奶大感意外:“不是告诉你不能看婆家灯吗?怎么又回来了?”
   母亲委曲极了:“婆婆说不能看婆家灯,我妈又说不能看娘家灯,到底让我住哪呀?”
   爷爷发话了:“哪也不去,就在家住,我不怕妨!”
   母亲赶紧回自己屋,蒙头就睡,嘴里说着:“我谁家灯也不看,行吧?”
   结果呢?母亲就说了:“你姥姥怕死怕死,三十八岁就得病死了。你爷爷不怕妨,却活到了八十九岁!”
   我就说嘛,父亲从来不信邪,原来也是“随根”!
                                                                   2021年2月5日

涓涓写父亲母亲的系列文章应该有很多篇了,一篇一个精彩的小故事,耐人寻味,非同一般。点赞!

新媳妇的遭遇令人同情,封建迷信真是害人。涓涓的这个故事比小品更精彩!

邢军 发表于 2023-2-7 15:36
涓涓写父亲母亲的系列文章应该有很多篇了,一篇一个精彩的小故事,耐人寻味,非同一般。点赞!

谢谢邢军好评!
水平有限,继续努力!

毛佩莲 发表于 2023-2-11 21:59
新媳妇的遭遇令人同情,封建迷信真是害人。涓涓的这个故事比小品更精彩!

谢谢毛姐阅读点评!
毛姐的点评总是一语中的!听着像是个笑话,但个中滋味只有当年那个“小媳妇”心里清楚。不然怎么几十年都不忘呢!

小文简洁明了,且故事情节曲折,结尾一句诙谐,结局大反转
,深深讽刺遗留下的封建迷信思想,深有感受。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-28 18:16 , Processed in 0.019488 second(s), 13 queries .