名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 邢军

回家过年

1959年7月,中央政治局在庐山开会,期间,彭德怀写了那封信。紧接着政治局会议,召开了八届八中全会,批判彭德怀反党集团。这次全会是上初中开始政治课的首次时事教育。去年10月下旬,游庐山参观了八届八中全会会址,会展内容按照给彭德怀平反后的结论布展,还原了历史。
    1962年9月24日,中共八届十中全会在北京举行。毛泽东主持了八届十中全会。中央委员82人出席会议,中央有关部门和各省、市、自治区党委的负责人列席了会议。毛泽东在会上作了关于阶级、形势、矛盾和党内团结问题的讲话,提出阶级斗争必须年年讲、月月讲、天天讲。再一次批判了所谓“单干风”、“翻案风”、“黑暗风”,提出了“千万不要忘记阶级斗争”的号召。还批判了小说《刘志丹》,毛泽东说“利用小说反党,这是一大发明”。会议决定成立两审查委员会,分别对彭德怀、习仲勋的所谓“反党集团”案进行审查。会议作出撤销黄克诚和谭政的书记处书记职务的决定,增选陆定一、康生、罗瑞卿为中央书记处书记。这是初中阶段政治课第二次时事教育学习的重头课,阶级斗争从未这么突出过。把续家谱列为农村阶级敌人的新动向,市里举办的阶级斗争教育展览也有这个内容。那些提法,至今没忘。自己出身工人家庭,对这些教育,从心底接受。

说到底我也是山东人。虽然只有两岁的时候跟父母回去过一次,但我知道我应该是从那里走出来的。邢军的文章让我想起了我的父母及祖辈们,文中淳朴的风情和对生活浓浓的热爱,让人感到无比亲切。为此文点赞!

邢军描写的得细致,生动,那些画面好像就在眼前。浓浓的年味,满满的仪式感。这才是中国人过年该有的样子!

毛佩莲 发表于 2023-1-20 17:03
说到底我也是山东人。虽然只有两岁的时候跟父母回去过一次,但我知道我应该是从那里走出来的。邢军的文章让 ...

谢谢毛姐的点赞,有您这样的文友交流学习是一件幸事。

涓涓 发表于 2023-2-6 21:23
邢军描写的得细致,生动,那些画面好像就在眼前。浓浓的年味,满满的仪式感。这才是中国人过年该有的样子! ...

谢谢涓涓的点评,以文会友,多多交流。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 06:37 , Processed in 0.017429 second(s), 10 queries .