名山家园

请使用中文注册
搜索

弹窗3之旅

弹窗3之旅
    每年立秋,过敏性鼻炎就犯了,时间很准,前后差不了几天。随着年龄的增长,这个病越来越严重。今年照例去社区医院开药。向大夫陈述病情并讨教更好的治疗方法。大夫说,北方的过敏性鼻炎病源主要是花粉,花粉期有先后,陕西榆林比北京整整晚一个月。根据我陈述的症状,大夫确认已有哮喘的前兆。听大夫这么一说,我还真有点紧张,哮喘可不好对付。大夫建议我到南方最好是长江以南躲开敏感源。夫人说,那就听大夫的,去南方躲躲吧。九月上中旬,长江沿线的城市气温都很高,唯有昆明最凉快。于是说走就走,9月21日飞到了昆明。一下飞机,鼻子就舒服多了,第二天,一点都不难受了,带的内服药和喷剂根本用不上了。
    在昆明一住就是半个月,滇池、大观楼、翠湖、金殿、园博园、民族村、双塔、金马碧鸡坊、老街、抗战胜利纪念碑、官渡古镇、云南省博物馆都转了转。云南陆军讲武堂和西南联大旧址因疫情暂停开放,未能入内参观,留下了遗憾。昆明是父母工作生活过的地方,家父八十年前在大观楼门前的留影我们晚辈还保存着呢。
    计划过了国庆去香格里拉,大理、丽江前些年去过了。于是订了10月6日飞香格里拉的机票。4日那天打预定酒店电话,咨询香格里拉的防疫措施。回答,来可以,需隔离七天。当时云南仅昆明西山和安宁市有个别确诊病例,风险区域只有西山某街道的一栋居民楼。昆明属于常态区。香格里拉医疗条件有限,核算检测要打车十多分钟去医院做,严防死守、防患于未然,完全理解。但七天隔离,我们无福享受。于是退票。问大理情况,回答,昆明来的一概不接待。据酒店食堂厨师说,在昆明打工的大理人都不让回家过国庆、中秋了。西双版纳疫情突发,别打听了,赶紧回家吧。于是订回京的机票,我怎么也输不进“乘机人姓名”。那时我们还不知道有“弹窗”一说,很可能那时已经弹窗了。那就受点累,先飞到石家庄正定机场,从正定高铁站回北京,正定机场走过一次,还算熟稔。到正定的机票买得很顺利,登机前刷了河北的健康宝,顺利登机。飞机到正定机场,正定高铁站最后一班到北京的高铁已经过去了。其实那时正定高铁站所有到北京的车次都停止售票了。正定机场出口处有高呼“有去北京的没有”,十有八九是黑车。打车到石家庄车站,天完全黑了,在售票处递上身份证,买到北京西站的车票。我的身份证不能买到北京的车票,夫人的身份证没问题,但只有后天的票。真是懵圈呆傻了:我回不了北京回不了家了!此时才知道北京有弹窗一说,在外地的属弹窗3。住下来赶紧看手机,弹窗理由是七天内到过风险区,与确诊或密接者有过交集等。看行程卡,都是绿的。昆明西山在滇池西侧,离市区远着呢,安宁市就更远了。查看国家政务服务平台,有否与确诊者或密接者接触一项是“否”、安全。再说,我们夫妇半个月同进同出,我弹窗,她没弹,这怎么回事?
    在车站附近对付一夜,我们夫妇商量回南方,北方入冬前没来暖气是很难熬的,着凉感冒那麻烦就大了。第二天一早买了去庐山的高铁车票,晚上到了九江。游南山公园,五柳湖畔领略陶渊明“悠然见南山”的田园雅趣。“遥想当年公瑾”曾在此点将的烟水亭。漫步江滨公园大堤,一睹九江长江大桥的雄姿。登浔阳楼,幻化宋江酒后题反诗的场景。随东坡先生指引,去了湖口石钟山,重温苏轼的《石钟山记》,“扣山石聆之”,辨“函胡清越”之声。车行途中,实地看到了旱情严重、干涸露底的鄱阳湖。上庐山,眺含鄱口,瞻庐林一号,览牯岭别墅风格流派之各异,忆历史巨擘风云往事。
    游兴正浓,但健康宝还是要天天看的。突然一天上午,发现健康宝弹窗3(在外地弹窗)没了,恢复绿码了。大概算了一下日子,弹了一周。以为从此平安无事了,继续景德镇、南昌的行程。景德镇是瓷都,电线杆子都是瓷的。印象深的有浮梁古城,先有浮梁,后有景德镇。御窑厂的考古现场,按土层分出了朝代。御窑厂有座二层小楼,门楣上挂的是“缮瓷坊”。御窑厂成品率很低,稍有瑕疵就砸个粉碎,还要深埋,防止盗版,朝廷命官现场监督。御窑厂碎片出土是近年的事,没想到埋得那么深。“缮瓷坊”专司拼接、复原御用瓷器,陈列厅展出的复原品像百衲衣,依然造型优雅,光彩夺目,令人惊叹,叹服古代匠人的手艺、娴熟的笔触和高超的艺术造诣,叹服今人的毅力和专一。一件大的瓷器,没有数月甚至经年的功夫,是拼不出来的。
    南昌首选打卡地自然是滕王阁。王勃的《滕王阁序》美绝了,这个记,那个赋,都比不上这篇序。秋水广场地处滕王阁对面的经济开发区,隔赣江相望,广场的名称,王勃早给起好了。滕王阁最高处四个方向的匾额均取自王勃的序文。住地附近是纪念东晋名道许逊的万寿宫,十米高的石砌牌坊上是王羲之、苏东坡、黄庭坚等大家的题字。八一起义纪念馆也不远,几步路就到了。八一广场远点。文革步行串连来过南昌,那时的痕迹一点也没了。
    在南昌订了10月21日返京的机票,出行整一个月。启程前一天早起,我照例点开北京健康宝,完了!又弹窗3了!又是只弹我不弹老伴儿。错过了一个返京窗口期,大概是一周时间。这回弹窗真是“莫须有”了,从10月8日到10月21日,我一直在江西,江西是全国为数不多的长时间零感染的模范省。赶紧退我返京的机票。老两口商量,没弹窗的不能傻陪着弹窗的,不能摽在一起,弹窗不齐步,解除也不可能同步,你等我,我等你,等到哪天能同时恢复绿码?“夫妻双双把家还”是不可能的。先回去的跟社区报备,提前打个招呼。夫人回京后到社区把情况一说,社区也纳闷:你怎么一个人回来了?随后我买了去上海的机票,去看望弟弟。除了北京,全国哪儿都能去。我起飞四十分钟后,她飞北京。此时彼此最牵挂的是能不能顺利成行,我在飞机上等待起飞时接到了她登机的准信儿,她是看着我进登机口的。“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,一个东来一个北。无奈至极!我在上海半个月越往后越着急,度日如年,连从廊坊“偷渡”都考虑了。上海沈惠钟和北京柳鸿文商量此事,小柳说廊坊目前抓得紧,不宜取此下策,我也在网上看到“打击非法返京”的提法。终于,11月7日恢复绿码,北京12345提示我关注健康宝绿码状况和购票状况。我以为有了绿码,就能买机票火车票了,没在意购票状况。一大早赶紧收拾东西到虹桥机场,谁知不让登机,到咨询台递上身份证,回答禁止返京名单上有你,我说已经绿码了。柜台说,我们只认名单。后来得知,恢复绿码和名单调整有时间差,名单调整滞后数小时。同一天解除弹窗从重庆回京的梁建一,下午四点半落地后向机场咨询我的购票状况,这时禁止返京名单上已经没有我了。可我哪有耐心在机场等七八个小时。幸亏虹桥交通枢纽方便,候机厅到高铁候车厅连着,步行不到十分钟。于是买了13:29的138次高铁,买到天津,蹭到终点北京南站,我是绿码,出站没问题,补票呗。车驶出天津南站,向列车员“自首”补票,列车员带我到前一节车厢,指着车厢前部坐着的一帮乘客说,他们都和你一样。数了一下,有三十多人。整趟车到北京也就一百多人。列车停稳,车门开启,车站上有工作人员带我们到补票处,查健康宝核实绿码,交六十元补票款,顺利出站,嘛事没有。由于夫人先回来报备,我没有居家隔离,只是要求头三天每天做核酸检测。至于操作手机卡壳,找手机服务部,营业员三下两下就解决了,老人玩手机还是差点。
    一朝被蛇咬,十年怕井绳。出行有风险,三思而后行。听招呼:非必要,不出门。

石予民(2022.11.22)

江西湖口石钟上--扣石而聆之,辨函胡清越之声:

游庐山牯岭

多少年以后,孙子、重孙子、重重孙子辈的人,看这三年的事,估计看不大懂,
   那前儿的大辞典里的“弹窗1、2、3”,大白、密接,清零、躺平等词条会咋说呢?
   其实,也用不着操那个闲心,后代人有后代人的活法。

出门容易回来难,都是疫情、弹窗惹的事。石大哥记性极好,文笔极顺,写下体会,写下美文,写下留给将来难忘的回忆!祝石大哥身体健康,
将来日子一天比一天更美好!

姜永年 发表于 2022-11-24 10:27
出门容易回来难,都是疫情、弹窗惹的事。石大哥记性极好,文笔极顺,写下体会,写下美文,写下留给将来难忘 ...

谢谢姜永年!都保重,安度晚年。

予民兄好!为你的佳作点赞,仁兄生花妙笔实录了疫情之下出远门之不易,留下了特殊时期的难忘经历。如兄所记,一路上浏览了昆明、九江、景德镇、南昌等名城。探访留下父辈足迹的云南大观楼,领略陶渊明“悠然见南山”的田园雅趣,遥想当年公瑾点将台的风云,幻化宋江酒后题反诗的场景,重温苏轼的《石钟山记》之见闻,登浔阳楼,上滕王阁,眺含鄱口,瞻庐林一号,览牯岭别墅风格流派之各异,忆历史巨擘风云往事。可谓一路风光尽收眼底,尽管因疫情给旅途带来周折,亦算收获满满,不虚此行。谢谢你的介绍,请多保重身体,向程桂春老师问好!

王国荣 发表于 2022-11-24 14:42
予民兄好!为你的佳作点赞,仁兄生花妙笔实录了疫情之下出远门之不易,留下了特殊时期的难忘经历。如兄所 ...

谢谢国荣兄!    上月21日到上海,这是迥异于以往任何一次回沪的特别行动,上海话说是“避一避”。到上海只见了沈惠钟,与葛长根通了电话。得知消息的沙钝、陈接章来电话,沙钝说他来张罗聚会。我婉拒了,疫情期间多有不便。况且上海市防控办两次发短信给我,说我与确诊或密接者有交集,嘱我坚持做核酸,不要乘坐公共交通等。估计是10月23日去长阳路看亲戚离高风险区大桥街道近的缘故。考虑自己当务之急是顺利回京,不能出任何纰漏,同时也怕给大家造成麻烦。半个月里,沈惠钟为我出谋划策,李燕婷从专业角度给我出主意。在那“孤军作战”的时期,这都给我温暖,给我力量,给我信心,包括沙钝、陈接章、葛长根的电话,还有谢肇祥、张念胜、郑崇江的关切。在此一并感谢了!真有回家的感觉。

石予民 发表于 2022-11-24 18:00
谢谢国荣兄!    上月21日到上海,这是迥异于以往任何一次回沪的特别行动,上海话说是“避一避”。到 ...

予民兄“逃难”到沪,一直与惠钟在保持联系,我俩本想约予民兄与诸老友一聚,为仁兄洗尘减压。实在是好久不见了!遗憾没有如愿。
  这样的经历,是古今中外绝无仅有的,不仅是国外笑话我们,恐怕以后子孙还会感到这是一个天大的愚蠢和笑话!
  向嫂夫人问好!愿保重!

张念胜 发表于 2022-11-24 19:05
予民兄“逃难”到沪,一直与惠钟在保持联系,我俩本想约予民兄与诸老友一聚,为仁兄洗尘减压。实在 ...

念胜兄好,请原谅我的不辞而别。
    如实记录下来,是经历者的责任。自诩这次旅途大开大合,天马行空,自寻其乐。

石大哥好,为您的文章点赞。弹窗之旅虽然有一些波折,总的来说还算顺利,看了许多名胜古迹,在上海看了亲属和朋友,还有一个好处各处旅游景点人少。疫情之前我每年都出去走走,疫情三年闷在家里,哪儿也没敢去,祈盼疫情早点过去,恢复正常的生活。

石大哥九月江南之行可谓正当时,南方气候宜人,风景秀丽,鼻炎不治自愈,心情舒畅,真的是一路爽歪歪。还因疫情阻隔又游览了江西,赚了个红色之旅打卡地。
在上海的弹窗让哥受罪了,外地人对弹窗不解,只要有当地绿码又有核酸应放行,哪怕居家隔离也算人性化。弹窗有家不能回让人理解不了。
正像哥所说“出行有风险,非必要,不出门”。
非常时期望多保重!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 20:55 , Processed in 0.171535 second(s), 16 queries .