名山家园

请使用中文注册
搜索

疫中乱弹琴(1) 今天有大雾

疫中乱弹琴(1)
今天有大雾
张念胜
   我们几乎每天早晨在小区花园的一块空地上练拳,太极拳,杨式,85式。
   “今天有大雾!”,忽然传来一个小女孩的声音,三四岁,在窗口,四楼。
   我很想好好形容一下,白灵鸟鸣,天籁之声,“中国好声音”,……,实在人笨笔拙,想不出贴切的满意的,但是,她的声音深深地打动了我!我走近几步,想看清她的脸,因为雾大,有点看不清,但一定是一个漂亮的小女孩!
   我跟她招招手,她也举起了小手跟我招招手。 “今天有大雾!” 她又喊了一声。我似乎觉得,她是在告诉我,今天雾很大;是要我注意些什么,心里有一种莫名的感动。
   我也大声地喊道:“今天有大雾!”,不停地招手。
   我们所在区是全上海“羊”最少的(上海每天都发布排行榜),总是排名全市前三名。但我们小区有时跟着市里“封”,有时也有“羊”,也常“封”,断断续续三个多月。
   大家心情很压抑,好像处在大雾中。
   记得,当初学拳的时候,老师就说过,尽量不要在大雾中练拳。
   小女孩好像是被家人抱进去了,她招着小手,又一声:“今天有大雾!”我也再喊一声,“今天有大雾!”,孩子,保重!
   小女孩再也没有出现在那个四楼的窗口,她的声音和招手时的样子,已深深地留在我的脑海里。

2022年11月

念胜兄好!受疫情影响,许久未见,甚念,多保重。给你的帖子点赞!雾天迷蒙,而人心灵清纯,小女孩好可爱!

王国荣 发表于 2022-11-18 17:37
念胜兄好!受疫情影响,许久未见,甚念,多保重。给你的帖子点赞!雾天迷蒙,而人心灵清纯,小女孩好可爱!

国荣兄,好!同感!找机会聚聚!望国荣兄保重!谢谢点赞!

情景交融,人间温暖。张老师好文!

毛佩莲 发表于 2022-11-19 00:23
情景交融,人间温暖。张老师好文!

毛老师,谢谢!
    这是大雾中的一丝光亮,人世间的一点温暖。
    您在北京的疫情中,也很累吧?!您的生活还好吗?保重!

脑海中出现一个个画面,很温馨,很详和。

念胜好久未发表新作,曾打探过,主要是心情的问题。
  这几年,新冠折磨了全世界的人,近来好像看到一丝曙光。

上海的几个月封闭,让更多的人看明白太多,疫情不是最可怕的。
  念胜兄以“大雾”开篇“疫中乱弹琴”,让人感觉到,总会有一束温馨的光明透过迷雾,投射人间。

赞!赞赞!

念胜兄好,为你的文章点赞,读起来感到亲切。小女孩好像迷雾中的一抹亮色,让疫情中郁闷的我们心头一喜,迷雾散开迎接曙光。

涓涓 发表于 2022-11-19 22:19
脑海中出现一个个画面,很温馨,很详和。

谢谢涓涓老师点评!    人间应该有温馨和祥和,但是不多。

老土豆 发表于 2022-11-21 10:12
念胜好久未发表新作,曾打探过,主要是心情的问题。
  这几年,新冠折磨了全世界的人,近来好像看到一丝 ...

窦兄是位通透的人,就像麻将“门儿清”!不必点破。
   疫情中无聊、无助、无奈、无盼,只能“乱弹琴”,但愿不要影响我们的“家园”,我绝对保证事情真实,绝不瞎说。
   都是短文,一事一议,但愿能给朋友们带来点什么。
   谢谢窦兄!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 08:32 , Processed in 0.027247 second(s), 13 queries .