名山家园

请使用中文注册
搜索

上山

上山
牛恒毅
   去东北兵团第一次探亲回京在1971年冬天,家隔壁的大婶让我回农场时给她在十三团(延军)二连的女儿带点东西。
   就这么巧,回连后十二团让我上山,给工程一连打钢钎。当时我坐的是一辆五十五拖拉机,拖斗里拉的谷个子,我往里一钻又舒服又暖和像躺在大沙发里一样,可时间一长就不成了。开到十三团团部给我冻了个透心凉,下车小解手冻的像木头棒子一样不听使唤,差点尿裤子,这次小解耗时半个钟点。十三团团部供销社是用两个大气油桶取暖,烧的通红,离近了烤的脸生疼,离远了不暖和,真有点火烤胸前暖,风吹背后寒的感觉。
   工程一连为大石头,在十三团的一个山坡上盖了两栋房,一栋是男女生宿舍,一栋是食堂。山坡下有条小河。
   食堂边上有口水井,井水很少,只供食堂做饭用,其它用水只能上小河里砸冰化水。
   男女生宿舍有走廊,每间屋外有一个取暖的炉子。女知青比较讲卫生,收工后去小河里砸冰,用水桶挑回来,再放在炉子上化冰水用。男知青等冰化了,悄悄地开开门,用大号缸子舀回一缸子水,第二天洗脸用。时间长了女知青就发现了,只要男知青门一响,女知青保证探出头来捉贼。男知青更胜一筹,一会拉一下门,连续拉几次来麻痹女知青,一会就如鱼得水。
   男知青是对面炕一共有十个人,用一小盆洗脸水,各个都得了红眼病。一身虱子。
   採石场边上是烘炉,我掌扦,打大锤的是上海知青,外号“三连长”,一天打十多根钢钎对于我来说跟玩一样。钢钎焠完火,扛到山上不一会就都拿下来了,全秃了,我和三连长忙的不亦乐乎,一身的汗,是什么原因呢?我想一定是水质的问题,我上次用的是蒸馒头的剩水,不行,这次我上食堂要了一小桶井水,问题找到,我和“三连长”打的钢纤焠火后用三五天也下不来,冻的俺俩举钢纤玩。
   在工地上,都说欧阳海一次打二百锤,工程一连小伙子能干十四磅大锤一次打上千锤。
   因为是工程连,逢星期天就休息,给我家隔壁的小孩送去东西去,(以下称隔壁家的小孩)。吃完中午饭我走了一个多小时的路到了二连,一进二连看见有一个排的知青在修水利,我也没在意看,走着,走着抬头一看有个穿黄棉袄的女知青,站在道中间,正是我家隔壁家的小女孩,我俩有说有笑地回二连。刚一进连队,二连指导员把我叫进了连部,严肃的对我说:你知道她是什么人吗?她是我家隔壁的小女孩呀!我回应着。你知道她什么出身?我心里默默想,我家比她家的成份高多了,怎么倒过来了。她在连队表现不积极连兵团战士都不是,不能和这落后人在一起……。
   天色已晚,有俩个北京知青陪我吃晚饭,我就睡在知青宿舍,天一亮我也没和他们告别,灰溜溜的回工程连了。
   时过境迁,北京知青都返城了,半个世纪过去了,参加十三团知青聚会有幸碰到了我家隔壁的小孩。提起往事她告诉我,从那事以后知青都称呼他左指导员了,也算是一种对极左思潮的讽刺。有一年指导员来京,向她深表了谦意。
   在工程一连干了三个月,指导员杨国泰想让我留下,我死活没同意。
   后来坐九团(绥滨农场)的拖拉机回连队,前面的拖垃机用钢丝绳牵引着后面坏的拖拉机,我和司机坐后面的拖拉机里。四面全是铁壳,大烟炮一刮,雪不时的从驾驶室的缝隙中冲进来,就像坐在冰窑里,那叫一个冷。
   到了我团十二连路口天已黑了,我下车沿着公路往十三连跑,到了机务排宿舍,脱鞋一看,大头鞋里面一层白霜,我站在那不敢动,叫张彧往炉子上坐盆水,我把所有的内衣内裤全放在里面煮,又腥又恶心,漂了一层虱子。这就是上山带回来的战利品……。

2022年 立秋

“硕果”累累呀!

知青上山有收获,
各种困苦都经过。
半个小时撒泡尿,
手指冻成胡萝卜。

“左”指导员还能向当年伤害过的人表示歉意,也算不错了。

牛老师的文章写的生动有趣,拜读了。

RE: 沙漠驼铃

牛恒义:你的文章把我们又带回到了当年我们为之奋斗并奉献青春的北大荒,勾起了太多难忘的回忆,真是刻骨铭心,但却很值得回味。

文章中提到的欧阳海打了200锤,这应该出自《欧阳之歌》。上小学时,在家中找出一本《欧阳海之歌》,便试着读了起来。家人告诉我,这是禁书,不要出去讲。
书里面提到欧阳海遇到思想问题,学习了《论共产党员的修养》一书,解决了思想问题。但问题在于那本书是刘少奇写的,文革中被批为“黑修养”,这是《欧阳海之歌》成为禁书的原因。
《欧阳海之歌》写得很生动,写抗美援朝时,欧阳海坚决要求去朝鲜,给连里写了报告,打好背包,坐等连里批复。
一直没有消息,他便去连里找连长和指导员。恰好连长和指导员正在下象棋,指导员要欧阳海帮忙支招,却又自作主张地把后面看着对方卧槽马的车开到前面去,欧阳海说:“不行,不行,人家要卧槽了。”但指导员说:“上去,多一个人就多一份力量。”(引用欧阳海报告中的说法,大意,具体记不清了)
结果,马上被连长用卧槽马将死了。
欧阳海埋怨指导员,怨他不该把车开上去。指导员却说:“是啊,本来应该在后方,你非把它开到前方去。”
用这种方式启发欧阳海。
还有很多很多细节,至今还都记得,因为当年因为没有多少书可读,这本书我读过不下三四十遍。

但后来才知道,欧阳海是因为这本书出名的,此前连队把欧阳海牺牲这事定位为一场事故。

那时真的很苦很累很无奈。

谢谢名山家园的朋友们,这是我上山到工程一连的真实写照,谢谢大家鼓励。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 01:38 , Processed in 0.026031 second(s), 14 queries .