名山家园

请使用中文注册
搜索

父亲的修车铺

父亲的修车铺

陆秀娟

父亲有一辆沈阳市自行车厂出品的白山牌自行车,虽然比不上上海的“凤凰”、天津的“飞鸽”,却跟了他几十年,显示了它独有的魅力。父母刚结婚时,家安在凤翔镇,父亲在名山木材厂上班,来回就骑这辆车。走亲访友,出门办事,也都靠这辆车。车子有点小毛小病,父亲自己鼓捣几下就修好了。印象最深的是,父亲的自行车有灯。他找来一个汽车小灯固定在车把上,用两根电线从车灯接出来连在小卡子上。骑车时,小卡子接触车轮摩擦生电,灯就亮了,车走得越快,灯就越亮。不用时就把小卡子移开。这在没有路灯的晚上出门,确实方便了很多。
    父亲退休前在农场医院做门卫,当时,好多人自行车出了毛病找父亲帮忙修理,叫声“陆叔”或是“陆大爷”,父亲就高高兴兴地尽义务了,基本上是手到“病”除。
    父亲退休那年,一边办理退休手续,一边利用业余时间做着开自行车修理铺的准备。他找来一些木方,钉成一个框架,然后包上旧铁皮做外墙,留出门窗,烟囱,支上铁皮桶改制的炉子,内墙钉上纸壳,糊上报纸。几天工夫,一个挡风挡雨的小铁皮棚子就做好了。接着又办理了营业执照。退休的第二天,父亲就把铁皮棚子立在了名山大街的道边,开起了名山农场第一家自行车修理铺。
    父亲的生意很红火,不但修自行车的来,很多人摩托车也来找父亲补车胎。父亲修车收费很低,补自行车内胎仅二元钱,比凤翔镇补胎便宜五毛钱。
    有一天晚上放学后,一个中学生推着自行车来到修理铺,说:“爷爷,你能先给我修车吗?学校要求明天带校服,我今晚得回家(十几里地外)。天快黑了,我着急!”父亲放下手里的活,三下五除二,把他的车收拾好了。那男孩高兴地说:“谢谢爷爷!多少钱?”边说边掏钱。父亲说:“不要钱了 ,推走吧!”“不要钱?”男孩很意外。“不要钱!”父亲态度很明确。男孩高兴地骑上车走了,他可能并不知道,是他那几声“爷爷”叫得父亲高兴了。
    也有那种在社会上有头有脸的人,来修车不当时付钱,只说先记着,记来记去就不提欠钱了。父亲倔劲上来了,就在人多时,故意截住那人问:“爷们儿!修车钱什么时间给呀?”让那人臊个大红脸,于是掏钱结账。父亲后来说:“看不上这种人,爱占小便宜,没大出息!”
    父亲的自行车修理铺生意好,有好几家效仿,可生意都不如父亲。这令父亲很骄傲:“今天有好几个在别处修不好的,跑来我这重修。他们那技术,不行!”又说:“补个自行车胎,要人那么多钱,太黑!做生意哪能一锤子买卖!”
    父亲的修理铺开了十三年。在儿女们的极力劝说下,直到2007年,才算正式“退休”。

对家庭有责任有担当,出外干活靠技术靠真诚良心,赢得好口碑!父亲的榜样,赞!👍

我家的第一辆自行车也是白山牌儿的,又轻便又好骑,还比凤凰、永久牌的便宜。是那年过年卖了一头猪买的。父亲酷爱骑自行车,视如珍宝。今天若不是看了涓涓的文章,都快把它忘了。
涓涓父亲开修理铺不收孩子的钱,却瞧不起爱贪小便宜的人,看来这不是钱的问题呵!老人家爱憎分明,太可爱了!

姜永年 发表于 2022-11-15 11:55
对家庭有责任有担当,出外干活靠技术靠真诚良心,赢得好口碑!父亲的榜样,赞!👍

谢谢您对老父亲的评价!
我父亲性格倔犟,可他善良,正派,我很爱我的父亲。他虽然是最平凡的劳动者,但在我心目中,是最值得敬重的!
祝好!

毛佩莲 发表于 2022-11-16 22:11
我家的第一辆自行车也是白山牌儿的,又轻便又好骑,还比凤凰、永久牌的便宜。是那年过年卖了一头猪买的。父 ...

看来白山牌自行车在当时也挺常见的。
我父亲性格倔得很,多么有钱有势的人都不惧,反倒是对贫穷弱小的人没脾气。是挺可爱的哈!
谢谢毛姐对我父亲的评价!问好!

涓涓 发表于 2022-11-16 23:12
看来白山牌自行车在当时也挺常见的。
我父亲性格倔得很,多么有钱有势的人都不惧,反倒是对贫穷弱小的人 ...

劳动光荣口碑好,
服务乡里手艺巧。
为人质朴助人乐,
好人一生平安保。

涓涓回忆父亲的系列文章写得都挺好,朴实亲切,生动感人。点赞!

张博览 发表于 2022-11-18 17:02
劳动光荣口碑好,
服务乡里手艺巧。
为人质朴助人乐,

谢谢您对老父亲的评价!
祝您好人一生平安!

王国荣 发表于 2022-11-19 07:10
涓涓回忆父亲的系列文章写得都挺好,朴实亲切,生动感人。点赞!

王校长好!
谢谢您阅读小文并留言。
写得不好,蒙您鼓励,谢谢了!
向您学习!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 19:35 , Processed in 0.030779 second(s), 13 queries .