名山家园

请使用中文注册
搜索

人老真的能任性吗?

人老真的能任性?

我们常常看到电视上报道,某某人有钱任性,某某人有权任性,而据我观察,有一种人,没有钱,没有权,可是比谁都任性。那就是一些老人。
    看过太多的例子,我发现,人老任性,还很普遍。
    吃饭,只照顾口味,你说什么有营养、没营养,他才不在乎;穿衣服,一堆新衣服放在柜子里,他偏穿几十年前的,最破的那件;走路,不看红绿灯,你告诉他有车,他会说:“有车咋的,还敢撞我不成?”买东西,不是因为需要,是因为卖东西的人说好。自己有病,医生护士,儿子女儿都说要吃药,药不能停,可他偏不听,说什么“是药三分毒”,吃多了没好处。结果,屡屡犯病住院。住院就住院吧,什么时候拔针头,什么时候出院,不是医生护士说了算,得是他说了算。
    哎哟!这人一老了怎么这么任性!难道真的是老小孩老小孩,人一老就跟小孩子似的?
    我绝无对老人不敬,不耐烦之意。实在是看多了人老任性的例子。特别是在2017年,我陪护老父亲到农垦总局医院住院,看到那些住院的老人,不同条件不同表现,想到自己,想到我们这一代人,心生感慨。
    和父亲同病房的大多是八十多岁的老人,也大多是好几个子女轮流侍候。这些老人有一个共同的特点:任性,说一不二。大夫的话,子女的话,都可以不听。只有一位例外:78岁的老头住院,70岁的老太来陪护。问之才知道,家中只有一儿一女,都在外地工作,既然不是要命的病,自然不能惊动他们了。老两口安安静静,有商有量,一切听医生的,倒也没什么麻烦。
    看看这老两口,想想自己,突然意识到,这就是我们的明天呀!我们只有一个孩子,远在他乡,不能大事小事都找孩子,大多时候,大多事情,我们只能靠自己。
    如果有些活必须自己干,就悠着点干,累了,就休息一会儿吧,别逞能,我们已经过了可以逞能的年龄;病了,就早点吃药,别拖,我们已经没有了硬抗就能把病抗过去的体质了;如果需要住院,就住吧!别心疼钱,人比钱重要;住了医院,就一切听医生的吧。
    人老任性,实在是因为儿女多且孝顺,有可供任性的资本。我们能吗?不能。我想,我们越老越不可能任性而为了。

老人任性是标题,
人生回眸老来奇。
性格脾气都有改,
原来如此尽风靡。

张博览 发表于 2022-11-13 18:59
老人任性是标题,
人生回眸老来奇。
性格脾气都有改,

有些人确实老了之后性格会有改变,尤其人老任性好像挺普遍的。我觉得他们年轻时不会是这么任性的,应该是后来改变的。不能说是毛病,但我们这一代人确实做不到。
谢谢您的关注、阅读留言!

任性的前提是不违法,不妨碍他人,不给他人添麻烦,即从心所欲不逾矩。

譬如夜里如果失眠,可以看会儿书,早晨不必早起,可以睡会懒觉。

譬如愿意读书就读书,愿意看电视就看电视,想下象棋就跟电脑或者手机里面的程序下,不会给别人添麻烦。

那些令人讨厌的任性都是给别人添了麻烦。

韩荣杰 发表于 2022-11-26 21:54
任性的前提是不违法,不妨碍他人,不给他人添麻烦,即从心所欲不逾矩。

很同意您的观点!任性到给人添麻烦,让人不舒服,就令人讨厌了!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 10:53 , Processed in 0.019330 second(s), 13 queries .