名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 王国荣

读书笔记(1) 楚辞

《离骚》译注

原文                             译文
帝高阳之苖裔兮,        天帝高阳氏的远代子孙, 天帝高阳氏的远代子孙,
朕皇考曰伯庸         伯庸是先王辉煌的大名;
摄提贞于孟陬兮        寅年的寅月,又巧在寅日
惟庚寅吾以降。           多美的吉日啊,我从天降临。

皇览揆余初度兮,   先王鉴于我初承大任,
肇锡余以嘉名;    通过占卜赐给我美名
名余曰正则兮,    我的名啊叫做“正则”
字余曰灵均。        我的字啊就叫“灵均”

纷吾既有此内美兮     我既有这么多内在的美善
又重之以修能;           又注意在外表上修饰装扮;
扈江离与辟芷兮      肩披幽香的江离白芷,
纫秋兰以为佩。           秋天的兰草花穿成佩环。

汨余若将不及兮,     江河滚滚流,我怕赶不上,
恐年岁之不吾与!   岁月不待人,叫人心发慌!
朝搴阰之木兰兮,     我沐着晨曦上山拔森林木兰,
夕揽洲之宿莽!    直到黄昏还在水洲采宿莽!

日月忽其不淹兮,   日与月急匆匆脚步不停,
春与秋其代序兮。   春与秋相交永无止境。
惟草木之零落兮,   想黄叶在西风里一片片飘零,
恐美人之迟暮!    怕美人啊也要添一丝丝霜鬓!

抚壮而弃秽兮,        趁年盛去割除痈疽吧,
何不改乎此度也?      为什么不壮一壮器宇?
乘骐骥以驰骋兮,      去追赶日月吧,快跨上龙驹,
来吾导夫先路!      来,我甘愿做您的前驱!

(待续)

又拜读欣赏了国荣老师的作品。
赞赞赞!

老土豆 发表于 2022-11-11 10:16
又拜读欣赏了国荣老师的作品。
赞赞赞!

多谢忠强老师关注与抬爱。

昔三后之纯粹兮,        古三王德行啊,纯洁完美,
圆众芳之所在;         群芳都聚集在他们周围;
杂申椒与菌桂兮,        花椒丛肉桂树层层相间,
岂维纫夫蕙茝?         岂只有蕙与茝贯穿连缀?

彼尧舜之耿介兮,        那唐尧禹舜光明守度,
既遵道而得路;         走正道所以才受人拥护;
何桀纣之猖披兮,        为什么桀与纣衣散冠坠,
夫唯捷径以窘步。         都只怪抄近路陷入泥途。

惟夫党人之偷乐兮,       那些个小人都偷安贪乐,
路幽昧以险隘。         国家的前途啊渺茫险阻。
岂余身之惮殃兮,        难道我是担心自己遭殃?
恐皇舆之败绩!                          怕只怕王车啊就要倾覆!

忽奔走以午后兮,                       急匆匆为王车前后奔波,
及前王之踵武;                          想使你能赶上先王的脚步
荃不察余之中情兮,                   荃草你不体察我的衷情,
反信谗而 怒!                             反而去信谗言对我发怒!

余故知謇謇之为患兮,               明知道忠言会遭徕灾祸
忍而不能舍也!                  丢不开放不下强忍苦楚!
指九天以为正兮,                      且让我指苍天作为见证,
夫为灵修之故也!                     一片心都为你有目共睹

(待续)

初既与余成言兮,     想当初你与我海誓山盟,
后悔遁而有他;       后来变了心另走邪路;
余既不难夫离别兮,   我倒不难与你两下分手,
伤灵修之数化!       伤心是你太会云翻雨覆!

余既滋兰之九畹兮,   我曾经栽植了大片芷兰,
又树蕙之百亩,       又种下蕙草有百亩地面,
畦留夷与揭车兮,     芍药跟揭车一行一行,
杂杜衡与芳芷。       杜衡与芳芷套种其间。

(待续)

冀枝叶之峻茂兮,     本希望满枝头绿浓红艳,
愿竢时乎吾将刈。     到时候可以收获藏敛。
虽萎绝其亦何伤兮,   花儿谢草儿黄倒不悲伤,
哀众芳之芜秽。       最痛心是众芳草中途质变!

众皆竞进以贪婪兮,    大家都贪婪得你排我挤,
冯不厌科求索;        贪得无厌,欲壑没底。
羌内恕以量人兮,      拿自己的私心去猜度别人,
各兴心而嫉妒。        钩心斗角,互相妒忌。

忽驰鹜以追逐兮,    奔往逐来追求私利,
悲余心之所急;        不是我心中所急;
老冉冉其将至兮,      衰老渐渐地来临啦,
恐修名之不立!        怕美名来不及建立!

朝饮木兰之坠露兮,     早上饮春兰滴下的露水,
夕餐秋菊之落英。       晚上吃秋菊未放的蓓蕾。
苟余情其信姱以练要兮, 我只求内心真正芳洁啊,
长 颔亦何伤!          哪怕挨饿而脸色憔悴!

揽木根以结茝兮,      用木兰的根须编结白芷,
贯薜荔之落蕊;        再穿上薜荔带露的花蕊;
矫菌桂以纫蕙兮,      用菌桂嫩枝串连蕙草,
索胡绳之纚纚。        把胡绳搓得又长又美。

謇吾法夫前修兮,     我这是效法前贤的模样,
非世俗之所服;       非俗人们所戴所穿;
虽不周于今之人兮,   虽然不投合今人的趣味,
愿依彭咸之遗则!     我只愿依从古代的彭咸!

长太息以掩涕兮,    低头长久叹息,眼泪擦不干,
哀民生之多艰!      人生的航道充满暗礁险滩!
余虽好修姱以羁兮, 我只是爱修辞而受累遭殃,
謇朝谇而夕替!    早上编的花环晚上就被摧残

(待续)

既替余以蕙攘兮,     毁坏我蕙草做的佩带,
又申之以揽茝;       我又把芳芷拿来替代;
亦余心之所善兮,     这些是我的衷心所爱,
虽九死其犹未悔!     叫我死九次也不悔改!

怨灵修之浩荡兮,     怪只怪君王荒唐得厉害,
终不察夫民心;       总是不体察人家的心怀;
众女嫉余之蛾眉兮,   众女流嫉妒我容貌秀丽,
谣诼谓余之善淫。     才造谣诽谤说这是淫态。

固时俗之工巧兮,   俗人们本来就工于取巧,
缅规矩而改错;    方圆和规矩都可以抛掉;
背绳墨以追曲兮,   不看墨线而追随邪曲,
况周容以为度。    苟合取容啊反算正道 。

忳郁邑余侘傺兮,    我既烦闷又失意忧郁满怀,
吾独穷困乎此时也!  孤零零潦倒在这样的时代!
宁溘死以流亡兮,    我宁暴死而尸漂野外,
余不忍为此态也!    也不忍效法那种种丑态!

鸷鸟之不群兮,      山鹰不可能家雀合群,
自前世而固然。      自古以来就这样分明。
何方圜之能周兮,    圆凿孔安不上方的木柄,
夫孰异道而相安?    异路人怎么能携手同行?

(待续)

王国荣 发表于 2022-11-11 18:19
昔三后之纯粹兮,        古三王德行啊,纯洁完美,圆众芳之所在;         群芳都聚集在他们周围;杂申椒 ...

欣赏国荣老师的文章和作品。点赞。四千字小楷。戏说活动筋骨。可不是几日之功,乃毕生之力。
佩服。

刁嘉书 发表于 2022-11-15 09:22
欣赏国荣老师的文章和作品。点赞。四千字小楷。戏说活动筋骨。可不是几日之功,乃毕生之力。
佩服。

多谢嘉书兄关注和点赞。兄乃深谙书法之道,向你学习!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 01:51 , Processed in 0.041998 second(s), 13 queries .