名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 王国荣

读书笔记(1) 楚辞

灵氛既告余以吉占兮,  灵氛告诉我占卜吉祥,
历吉日乎吾将行。      选定好日子出走远方。
折琼枝以为羞兮,      折琼树嫩叶作为菜肴,
精琼㸏以为(粮)。  把碧玉捣碎作为干粮。

为余驾飞龙兮,        会飞的神龙,作驾车的御马,
杂瑶象以为车。        装饰车辆的,是美玉与象牙。
何离心之可同兮,      怎能跟异心人呆在一块?
吾将远逝以自疏!      我将远游了,去追求放达!

邅吾道夫昆仑兮,      把行程转向西方的昆仑,
路修远以周流。        路迢迢我作了天涯旅人。
扬云霓之晻蔼兮,    云霓作彩旗飘扬遮天,
鸣玉鸾之啾啾。      玉制的车铃啊铿锵和鸣。

朝发轫于天津兮,     早晨出发于天河的渡口,
夕余至乎西极。       黄昏就到了西天的尽头。
凤皇翼其承旂兮,     凤凰的彩䎏连接着云旗,
高翱翔之翼翼。       高飞在天上多和谐自由。

忽吾行此流沙兮,     转眼间我来到这一片流沙,
遵赤水而容与。       沿着赤水河我从容优游。
麾蛟龙使梁津兮,     指挥蛟龙在渡口搭桥,
诏西皇使涉予。       叫西皇帮我渡过河流。

路修远以多艰兮,     行程悠远啊,天路艰难,
腾众车使轻待。       叫随从的车辆侍候两旁。
路不周以左转兮,     翻不过周山再向左转弯,
指西海以为期!       那浩瀚的西海才令人神往!

屯余车其千乘兮,     成千的车辆列队集中,
齐玉轪而并驰;       玉制的车轮隆隆转动;
驾八龙之婉婉兮,     每辆车驾八条婉婉的神龙,
载云旗这委蛇。       车上的云旗啊飘曳在天空。

抑志而弭节兮,       控制住兴奋吧,放缓鸣鞭,
神高驰之邈邈。       我的心如奔马腾高驰远。
奏九歌而舞韶兮,     奏起《九歌》,舞起《九韶》吧,
聊假日以媮乐!       及时行乐啊,在广阔的云天!

陟陞皇之赫戏兮,     我刚刚登上灿烂的天国啊,
忽临睨夫旧乡!       忽然间又俯见熟稔的家园!
仆夫悲余马怀兮,     仆人悲伤,马儿也怀恋了,
蜷局顾而不行。       它曲身回头啊,不肯向前。

乱曰;                尾声:
已矣哉!              算了吧!
国无人莫我知兮,      朝廷里没有人对我了解,
又何怀乎故都?        我何必对故都藕断丝连?
既莫足与为美政兮,   没有人能同我推行美政,
吾将从彭咸之所居!   我将要独自去追随彭咸!

(全文完)

王国荣 发表于 2022-11-21 18:55
灵氛既告余以吉占兮,  灵氛告诉我占卜吉祥,历吉日乎吾将行。      选定好日子出走远方。折琼枝以为羞兮, ...

国荣兄,大工程啊!辛苦啦! 受益匪浅!

终于把《离骚》及译文打字完毕上传了,深深舒了一口气。真没想到,比用毛笔抄写原文还要费劲,皆因打字中遇到了许多异体字,查找十分耗时、费力、累眼,仍有个别异体字实在无法用电脑打出来,只能暂缺,略有遗憾。顺便附上了一些《离骚》插图,供朋友们参阅。
                             2022年11月21日晚

张念胜 发表于 2022-11-21 19:05
国荣兄,大工程啊!辛苦啦! 受益匪浅!

谢谢念胜兄对此帖的关注。

楚辞》一时半会儿可读不透,历史久远,内容深奥且承载量大。《楚辞》字字珠玑,篇篇精华,没有时间哪能得到她的内涵。但读你的文章使我对《楚辞》的概况有了了解,对祖国的文化不由自主地产生敬畏,待我有功夫或挤时间,一定要读读《楚辞》,去细细品味文中的哲理韵中的美。七十有三,还四千字小楷,太棒了!敬佩!

—— 七连 夏明珍

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 08:07 , Processed in 0.034541 second(s), 13 queries .