名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 王国荣

读书笔记(1) 楚辞

高余冠之岌岌兮,     把耸立的冠冕做得更高,
长余佩之陆离;      把耀眼的佩带装得更长;
芳与泽其杂糅兮,     香花虽从污泥里出来,
唯昭质其犹未亏!     它的光采却何曾损伤?

忽反顾以游目兮,     急匆匆回头张望,
将往观乎四荒;       我打算远观四方;
佩缤纷其繁饰兮,   这佩饰花团锦簇,
芳菲菲其弥章!       一阵阵格外幽香!

民生各有所乐兮,     每人人都有自己的乐处,
余独好修以为常;     我已经习惯了衣冠楚楚;
虽体解吾犹未变兮,   就把我肢解了仍然不变,
岂余心之可惩?       难道说我的心可以压服?

女嬃之婵媛兮,       我姊姊婉转痛恻,
申申其詈予。         絮叨着把我斥责。
曰鲧婞直以亡身兮,  她说伯鲧忘我又刚直,
终然殀乎羽之野!     结果惨死在羽山之侧。

汝何独博謇而好修兮, 你何必太爽直又爱美好,
纷独有此姱节,       与众不同好讲节操,
薋菉施以盈室兮,     屋子里堆满了野花杂草,
判独离而不服!       唯独你不愿佩带过于孤傲!

众不可户说兮,       不可能一家家都去说明,
孰云察余之中情?     又有谁会理解咱们的心?
世并举而好朋兮    人们都互吹捧结党营私,
夫何茕独而不予听?   你怎么连我的话都不听?

依前圣以节中兮,     遵循先圣把正道坚持,
喟憑心而历兹!       可恨我的遭遇竟然如此!
济沅湘以南征兮,     还不如度过沅湘南行,
就重华而陈辞:       向古帝虞舜沉痛陈辞:

(待续)

启九辩与九歌兮,    启上天带回《九辩》《九歌》,
夏康娱以自纵;       夏王朝就此淫乐无度;
不顾难以图后兮,   不居安思危,预防后患,
五子用失乎家巷。    五子因而就失掉古都。

羿淫游以佚败兮,    后羿纵情地游猎嬉戏,
又好射夫封狐;      沉迷于射杀肥大狐狸;
固乱流其鲜终兮,    放荡者从来少有善终,
浞又贪夫厥家。      被寒浞逞淫心占了娇妻。

浇身被服强圉兮,    浇自恃身强有力,
纵欲而不忍;      不加节制寻求刺激;
日康娱以自忘兮,    天天忘形地寻欢作乐,
厥首用夫颠陨。      脑瓜子终于落地。

(待续)

夏桀之常违兮,    夏桀行为反常,
乃遂焉而逢殃。    终究遭到灾殃。
后辛之菹醢兮,    纣王剁宰贤良,
殷宗用而不长。    商朝因而灭亡。

汤禹俨而祇敬兮,  禹与汤严明谨慎,
周论道而莫差;    周先王讲究治道;
举贤而授能兮,    凭德才选用贤臣,
循绳墨而不颇。    中规矩不差分毫。

皇天无私阿兮,     皇天啊光明正大,
揽民德焉错辅;     看谁好就扶他上马;
夫维圣哲以茂行兮, 只有圣德做出美行,
敬得用此下土。     才让他享有天下。

瞻前而顾后兮,      把历史前后思量,
相观民之计极;     看出了万民的愿望;
夫孰非义而可用兮,  怎能叫豺狼牧羊呢,
孰非善而可服?      岂可让暴徒称王?

阽余身而危死兮,    虽然死神已向我走近,
览余初其犹未悔;    回想初衷我并不悔恨
不量凿而正枘兮,    不过就凿孔改削木柄
固前修以菹醢。    是前贤之所以粉身碎骨。

曾歔欷余郁邑兮,       心忧郁呜咽频频,
哀朕时之不当!           可悲我生不逢辰!
揽茹蕙以掩涕兮,      拔一些蕙草擦泪,
霑余襟之浪浪!            泪涟涟沾湿衣襟!

跪敷衽以陈辞兮,       衣襟铺地跪吐衷肠,
耿吾既得此中正。       求得真理,心里亮堂。
驷玉虬以乘鹥兮,       驾四条白龙,乘五彩凤凰,
溘埃风余上征。            空飞风卷,我到了天上。

(待续)

朝发轫于苍梧兮,   早上启程离开了苍梧,
昔余至乎县圃。       傍晚来到昆仑的悬圃。
欲少留此灵琐兮,   想在这神山停留片刻,
日忽忽其将暮。       无奈那日轮却匆匆入暮。

吾令羲和弭节兮,   我叫那羲和把鞭儿斩停,
望崦嵫而勿迫;       不要急急乎向崦嵫靠近;
路曼曼其修远兮,   我前面的里程还很漫长,
吾将上下而求索。   将上天下地去寻求知音。

饮余马于咸池兮,   让白龙在咸池里痛饮琼浆,
总余辔乎扶桑;       把缰绳拴在万丈扶桑;
折若木以拂日兮,   折几枝若木遮住阳光,
聊逍遥以相羊。       让我自在地散步闲逛。

前望舒使先驱兮,       派月神在前面做我的向导,
后飞廉使奔属;    叫风神作随从在后面奔跑;
鸾皇为余先戒兮,  鸾与凤已出去戒严开道,
雷师告余以未具。  雷师却说还没有准备好。

(待续)

吾令风乌飞腾兮,    我命令凤凰飞腾,
继之以日夜;        不休息日夜兼程;
飘风屯其相高兮,    旋风啊前呼后拥,
帅云霓而来御。      率云霓前来恭迎。

纷总总其离合兮,    这队伍闹纷纷恐后争先,
斑陆离其上下。      天地间光灿灿变化万千。
吾令帝阍开关兮,    我叫上帝的守门人打开大门,
倚闾阖而望予。      他倚着天门啊翻翻白眼。

时暧暧其将罢兮,    天色昏暗,一日将尽,
结幽兰而延伫!      我寄情幽兰,站着久等!
世溷浊而不分兮,    天上和人间都混浊不清,
好蔽美而嫉妒!      总喜欢妒忌那美好的事情!

朝吾将济于白水兮,  等破晓我渡到白水彼岸,
登阆风而緤马。      把白龙拴在那阆风山巅。
忽反顾以流涕兮,    举目四顾我不禁泪下,
哀高丘之无女!      伤心这高山上竟没有丽媛!

溘吾游此春宫兮,    匆匆地我游到春神宫旁,
折琼枝以继佩;      折几根玉树枝插在佩上;
及荣华之未落兮,    应该趁鲜花还没有凋谢,
相下女之可治。      到下界送给心爱的女郎。

(待续)   

吾令丰隆乘云兮,    我吩咐丰隆驾起彩云,
求宓妃之所在;      去走访宓妃幽静的闺门;
解佩纕以结言兮,    我解下兰佩寄托深情啊,
吾令蹇修以为理。    请那蹇修做我的媒人。

纷总总其离合兮,    她开始没主意若即若离,
忽纬繣其难迁。      突然间身一转理也不理。
夕归次于穷石兮,    她晚上到穷石同后羽羿消夜,
朝濯发乎洧盘。      清晨在洧盘河把头发梳洗。

保厥美以骄傲兮,    她自矜美貌,满脸高傲,
日康娱以淫游;      成天在外边卖弄风骚;
虽信美而无礼兮,    这美人儿待人太无礼节,
来违弃而改求!    来,撇开她另外寻找!

览相观于四极兮,    仔细观察了四方八极,
周流乎天余乃下。    周游了天宇我降临大地。
望瑶台之偃蹇兮,    望百尺琼楼平地耸起,
见有娀之佚女。      看见了有娀氏美女简狄。

吾令鸩为媒兮,      我托鸩鸟给我介绍,
鸩告余以不好。    它却撒谎说她不好。
雄鸠之鸣逝兮,      那雄的斑鸠边飞边叫,
余犹恶其佻巧。      想托它又嫌它奸诈轻佻。

心犹豫而狐疑兮,    我的心啊犹豫得直跳,
欲自适而不可;      想亲自去而不合礼貌;
凤皇既受诒兮,      凤凰既然已送去了聘礼,
恐高辛之先我。      恐怕帝喾已比我先到。

欲远集而无所止兮,  我想远就而无处投靠,
聊浮游于逍遥。      就随便溜溜聊以逍遥。
及少康之未家兮,    或者乘少康还没有成家,
留有虞之二姚。      有虞氏还留着两位美娇。

理弱而媒拙兮,      一想到介绍人都笨拙无能,
恐导言之不固。      怕传达不了我一片深情。
世溷浊而而嫉贤兮,  这世道太混混容不得贤才,
好蔽美而称恶。      就喜欢隐人善处扬人恶声。

闺中既以遂远兮,       内宫啊多么幽深,
哲王又不寤。           明君啊还没有睡醒。
怀朕情而不发兮,       衷情还没有面陈,
余焉能忍而与此终古!  我怎忍啊了此一生!

索 茅以筳  兮,     把灵草与竹枝拿来算命,
命灵氛为余占之。     请灵氛为我解决疑问。
曰两美其必合兮,     他说郎才女貌,佳配天成,
孰信修而慕之?       两美相遇,谁不倾心。

(待续)

我偷个懒,不去阅读原文,也不翻阅相关资料,把您整理的这些抄下来,慢慢欣赏。
谢谢王校长的分享!

涓涓 发表于 2022-11-19 22:30
我偷个懒,不去阅读原文,也不翻阅相关资料,把您整理的这些抄下来,慢慢欣赏。
谢谢王校长的分享!

谢谢涓涓关注和欣赏,《离骚》译注有多版本,我选用了董楚平先生译注本,译文通俗,押韵又口语化。提供给朋友们参阅。为简洁本帖版面,省略了详尽的文字注释。

思九州之大博兮,     想想天下是这样的广大,
岂唯是其有女?       难道就是这里才有娇娃?
曰勉远逝而无狐疑兮, 高飞远走,别迟疑牵挂,
孰求美而释女。        谁人求美,会把你丢下?

何所独无芳草兮     什么地方没有芳草鲜花,
尔何怀乎故宇?      你为什么只恋着老家?
世幽昧以昡曜兮,     时代黑暗啊人跟着迷乱,
孰云察余之善恶?     谁能鉴别咱们的高下?

民好恶其不同兮,   天下人固然各有所爱,
惟此党人其独异;      这里的小人却特别古怪;
户服艾以盈要兮,     都把野草挂满了腰间,
谓幽兰其不可佩。      反而说幽兰不可佩带。

览察草木其犹未得兮,  连草木都不会辨别啊,
岂珵美之能当?       美玉又怎能鉴赏?
苏糞壤以充纬兮,      拣糞土充塞佩囊,
谓申椒其不芳。        反而说申椒不香。

欲从灵氛之吉占兮,  想听从灵氛的吉卦,
心犹豫而狐疑。      又犹豫着忐忑不定。
巫咸将夕降兮,        今夜里巫咸将从天降临,
怀椒糈而要之。        我准备香椒饭将他邀请。

百神翳其备降兮,       百神如云啊遮天共临,
九疑缤其并迎;         九疑山仙子纷纷相迎;
皇剡剡其扬灵兮,    巫咸光闪闪显着灵异
告余以吉故。       把吉利的典故讲给我听。

曰够升降以上下兮,    他说要俯仰浮沉能卑能高,
求榘矱之所同。        按照尺度来选择同道。
汤禹俨而求合兮,      夏禹与商汤严格求贤,
挚咎繇而能调。        能够跟臬陶与伊尹协调。

苟中情其好修兮,      只要你内心爱好芳洁,
又何必用夫行媒?      又何必到处去托媒介绍?
说操筑于傅岩兮,    傅说在傅岩筑过土墙,
武丁用而不疑。        武丁重用他毫不动摇。

吕望之鼓刀兮,        姜太公在朝歌操过屠刀,
遭周文而得举。        碰上周文王就不再潦倒。
宁戚之讴歌兮,        宁咸喂牛时引吭高歌,
齐桓闻以该辅。        齐桓公听出了他怀抱。

及年岁之末晏兮,      趁你的年华还没有衰老,
时亦犹其未央;      时势的极限还没有来到;
恐鹈 之先鸣兮,       当心那伯劳鸟叫得太早,
使夫百草为之不芳。    使百草从此芳尽香消

待续

何玉佩之偃蹇兮,    为什么玉佩出众地美丽,
众薆然而蔽之?      人们就把它的光彩遮蔽?
惟此党人之不谅兮,  这些小人真难以依赖,
恐嫉妒而折之!      怕他们因嫉妒把玉佩毁弃!

时缤纷其变易兮,     叹时势翻覆,世态易变,
又何可以淹留?       我怎能在这里久久流连?
兰芷变而不芳兮,     兰与芷默默地消了幽馨,
荃蕙化而为茅。       荃与蕙化茅草失去了鲜艳。

何昔日之芳草兮,   为什么往日的香花芳草,
今直为此萧艾也?     今日里直成了野艾臭蒿?
岂有他顾兮?         难道说还会有别的缘故?
莫好修之害也!       都只怪他们不洁身自好!

余以兰为可恃兮,     本来以为幽兰总是可靠,
羌无实而容长;       谁知道他也虚有其表;
委厥美以从俗兮,     抛弃了美质随从时俗,
苟得列乎众芳。       名列众芳应感到害臊。

椒专侫以慢滔兮,     花椒谄上傲下有一套,
樧又欲充夫佩帏。     茱萸还想钻进香荷包。
既干进而务入兮,     既然只贪攀援钻营,
又何芳之能祇?       又怎能敬重芳洁之道?

固时俗之流从兮,     时俗本业就趋炎附势,
又孰能无变化?     又有谁能够不生变异?
览椒兰其若兹兮,     看椒兰况也如此,
又况揭车与江离?     更何况揭车江离?

惟此佩之可贵兮,     只有这玉佩可珍可贵,
委厥美而历兹!     守美质永葆花红叶翠!
芳菲菲而难亏兮,     一阵阵清香毫不损减,
芬至今犹未沐。       至今还如此沁人心肺。

和高度以自娱兮,     舒一舒愁眉啊整一整衣衫,
聊浮游而求女;       且浪游去寻求理想的女伴;
及余饰之方壮兮,     趁我那玉佩啊正当璀璨,
周流观乎上下!       到天地四方去一一游览!

(待续)

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 11:14 , Processed in 0.042719 second(s), 13 queries .