名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 王国荣

读书笔记(1) 楚辞

王老师多才多艺,知识渊博,真令人敬佩。

王国荣校长,提笔恢宏,落笔磅礴。文章天成,妙手得之。如果在古代,你的文笔就是个状元了!                                                   --张滨兰

欣赏国荣老师的作品,敬佩!点赞!

云淡风清 发表于 2022-11-15 10:58
王老师多才多艺,知识渊博,真令人敬佩。

谢谢淑英关注,你过奖了。我很惭愧,此帖中关于楚辞的介绍,是参阅并引用了专家们著述的内容,不是我的研究。在参阅、整理过程中我温故知新,获益良多。

吴家云 发表于 2022-11-15 13:56
王国荣校长,提笔恢宏,落笔磅礴。文章天成,妙手得之。如果在古代,你的文笔就是个状元了!             ...

谢谢滨兰老师,你过誉了。我喜欢楚辞,想把有楚辞关内容给朋友作点介绍,此帖是参阅并引用了专家们著述的内容。在参阅、整理过程中我温故知新,获益良多。遥祝滨兰老师健康快乐

吴家云 发表于 2022-11-15 14:06
欣赏国荣老师的作品,敬佩!点赞!

谢谢家云老师关注和鼓励。自从在夜大学听老师讲解楚辞后,就对楚辞十分喜爱,几十年来常翻阅有关楚辞的书籍。近日心血来潮,提笔抄写了《离骚》《九歌》,并想将楚辞有关内容跟朋友们作点介绍,于是在参阅、整理了几位楚辞专家的著述内容发到家园。在形成此帖过程中我温故知新,获益良多。

楚辞深奥优美,文采绚烂。王校长学而不辍,锲而不舍,学生正当以您为榜样。

毛佩莲 发表于 2022-11-15 22:41
楚辞深奥、优美、亦有魅力。王校长学而不辍,锲而不舍,学生正当以您为榜样。

问好毛佩莲!谢谢你的关注。

高余冠之岌岌兮,     把耸立的冠冕做得更高,
长余佩之陆离;      把耀眼的佩带装得更长;
芳与泽其杂糅兮,     香花虽从污泥里出来,
唯昭质其犹未亏!     它的光采却何曾损伤?

忽反顾以游目兮,     急匆匆回头张望,
将往观乎四荒;       我打算远观四方;
佩缤纷其繁饰兮,   这佩饰花团锦簇,
芳菲菲其弥章!       一阵阵格外幽香!

民生各有所乐兮,     每人人都有自己的乐处,
余独好修以为常;     我已经习惯了衣冠楚楚;
虽体解吾犹未变兮,   就把我肢解了仍然不变,
岂余心之可惩?       难道说我的心可以压服?

女嬃之婵媛兮,       我姊姊婉转痛恻,
申申其詈予。         絮叨着把我斥责。
曰鲧婞直以亡身兮,  她说伯鲧忘我又刚直,
终然殀乎羽之野!     结果惨死在羽山之侧。

汝何独博謇而好修兮, 你何必太爽直又爱美好,
纷独有此姱节,       与众不同好讲节操,
薋菉施以盈室兮,     屋子里堆满了野花杂草,
判独离而不服!       唯独你不愿佩带过于孤傲!

众不可户说兮,       不可能一家家都去说明,
孰云察余之中情?     又有谁会理解咱们的心?
世并举而好朋兮    人们都互吹捧结党营私,
夫何茕独而不予听?   你怎么连我的话都不听?

依前圣以节中兮,     遵循先圣把正道坚持,
喟憑心而历兹!       可恨我的遭遇竟然如此!
济沅湘以南征兮,     还不如度过沅湘南行,
就重华而陈辞:       向古帝虞舜沉痛陈辞:

(待续)

启九辩与九歌兮,    启上天带回《九辩》《九歌》,
夏康娱以自纵;       夏王朝就此淫乐无度;
不顾难以图后兮,   不居安思危,预防后患,
五子用失乎家巷。    五子因而就失掉古都。

羿淫游以佚败兮,    后羿纵情地游猎嬉戏,
又好射夫封狐;      沉迷于射杀肥大狐狸;
固乱流其鲜终兮,    放荡者从来少有善终,
浞又贪夫厥家。      被寒浞逞淫心占了娇妻。

浇身被服强圉兮,    浇自恃身强有力,
纵欲而不忍;      不加节制寻求刺激;
日康娱以自忘兮,    天天忘形地寻欢作乐,
厥首用夫颠陨。      脑瓜子终于落地。

(待续)

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 06:03 , Processed in 0.037263 second(s), 13 queries .