名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(122) 修车老人

叶青苔痕(122)

修车老人

新村边上的小街人来车往,拐弯处空地上有个修车摊,一位60多岁的老人在那里给人修车。我每天上班路过,但没注意过他。
  一天,看见一位骑车年轻人同修车老人在争执。
  骑车人说:“你这老头,怎么补的胎,早上刚补过,下午就漏气,水平太低!”
  “瞎说!这是不可能的。”老人很自信,“我补的胎都有记号,如果漏气,以后免费补3趟!”
  “好啊,那你就扒开来看!”骑车人也显得胸有成竹。
  老人扒开外胎,抽出内胎充气后又放在水盆里转圈,转到一处指着说:“是别人补的洞漏气了,我补的这块上是写日期的。”
  好奇心促使我也凑了上去,只见一块橡皮补丁上用圆珠笔写了“×年×月×日”,确实不冒水泡。骑车人见状软了下来,边道歉边掏钱请老人撕了旧补丁再补上。
  “为啥想到做记号呢?”我问。
  “修车摊摆了3年多了,开头总有人来吵,说我年纪大技术差,后来补一个洞,就在上面写个日期,证明是我补的。有的洞补过两年都不漏气。”老人显得很自豪。
  有了这个经历,我的自行车要修理补胎便去找他。别的摊铺补个洞涨到3元,他仍收2元。
(原载于《晚霞报》2003年4月1日)   

和手表的一样,每修一块儿表就在它的内壳儿里写上记号。

宋宝安 发表于 2022-9-20 08:19
和手表的一样,每修一块儿表就在它的内壳儿里写上记号。

是啊,记忆中的手艺人,也讲究行业规范。留个记号,个体行为在表象,职业操守是内涵

技高自信,胸有成竹。

黄成兴 发表于 2022-9-20 19:52
技高自信,胸有成竹。

说得没错。事实胜于雄辩。

看见过长城砖照片,古代匠人在城转上刻上自己的大名,讲规矩,是自律更是自信。

老土豆 发表于 2022-9-20 23:07
看见过长城砖照片,古代匠人在城转上刻上自己的大名,讲规矩,是自律更是自信。

记号,为引起注意,帮助识别、记忆而做的标记,也体现古今匠人精神。

颜逸卿 发表于 2022-9-21 10:44
记号,为引起注意,帮助识别、记忆而做的标记,也体现古今匠人精神。

工匠精神在,
记号抒情外。
记得老字号,
真情有依赖

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 02:56 , Processed in 0.035369 second(s), 13 queries .