名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(121) 扫地老人

叶青苔痕(121)
扫地老人

每天早晨和黄昏,就在我住的那幢大楼四周草坪、路边,总能见到一位年过花甲的老人在扫地。无论是盛夏,还是寒冬,除非刮大风、下大雨,一天扫地两次,几年来从不间断。
  老人的穿戴不失体面,看上去不像干体力活的,扫地的样子并不专业,却很认真。他为什么要扫地呢?我不清楚,只知道他老伴前几年去世了,身边又没有子女,也许是街道为解决他生活困难,给安排的这份工作吧!
  有一天,我走近他身边,塞给他一张50元钱,轻轻说一声:“给你买点吃的。”老人极为感动,却不肯收入袋中。我劝了一会儿。老人这才告诉我说:“你心真好。听说你妻子内退,生活也不富裕。我儿子在日本当医生,女儿在澳大利亚工作,时常给我寄钱……”
  我吃惊地问:“那你为什么还要扫地,在家享享清福不是更好?”老人说:“我扫地并不为什么,只是为了我自己的心情和身体,当我把四周扫干净之后,心情特别愉悦,再说扫地还使我身体比过去更健康呢。”这下轮到我感动了。
(原载于《老人报》1995年7月25日)   

富了,就得装着点儿。

宋宝安 发表于 2022-9-20 08:21
富了,就得装着点儿。

据说,老人家是退休老师,去世前将积蓄捐了出去,房子给了照顾他的侄子。

人不可貌相,做人藏而不露。为文中二位点赞。

黄成兴 发表于 2022-9-20 19:49
人不可貌相,做人藏而不露。为文中二位点赞。

老人做好事,利人也利己。给我们上了一课。

无言也期待,
其中存真爱。
扫地寻常事,
身心有依赖。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-28 19:57 , Processed in 2.554668 second(s), 13 queries .