名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(112) 一场电影

叶青苔痕(112)
一场电影

读高小时,教我语文的唐老师,是学校最严厉的老师。我对唐老师的深深敬意,是从看那场电影开始产生的。
  一天傍晚,我路过长宁电影院,看到即将上映的《七天七夜》电影预告。我得知这是部战斗故事片,又想放映那天正好是星期五,下午只有一节地理课,便用买早饭的钱买了张那天第二场的票。
  到了星期五下午,地理课下课铃声刚响,班主任老师告诉大家,因明天学校要安排同学作牙齿检查,明天的语文课调到今天上。
  就在唐老师走进教室开始上课时,我竟神差鬼使般举起手来要请假。唐老师问我有什么要紧事?我脱口而出:看电影。同学们哄堂大笑起来。唐老师没有指责我,走近我身旁,只问了声:“几点钟开场?”我回答“三点一刻”。唐老师让我坐下,心平气和地对我说:“你先安心上课,我保证不会让你迟到。”
  下课后,唐老师对我招了下手,示意我上前,只见他拿出一把钥匙,递给我说:“现在是三点,你骑我的脚踏车去看电影。”
  我简直有点惊呆了。唐老师还叮嘱:“慢点踏,当心点,时间来得及的。”
  第二天到校把车钥匙还给唐老师时,他对我说:“看一部好的电影就是受一次教育,有什么真实感受写下来,会是一篇好作文,愿意的话交给我看看。我相信你一定能写好。”
  于是,我认认真真地写一篇题为《难忘的一部电影》的观后感。唐老师作了精心的批改,后来还在作文课上进行了讲评。
  三十多年过去了,那场电影的具体情节早已淡忘了,唯有唐老师对学生的一片真情,至今难以忘怀。
(原载于《河北教育》1997年第4期)   

恩师之情难忘怀,
经典指导育人才。
方式新颖出新意,
回眸岁月不苍白。

在第三十八个教师节来临之季,感恩老师,感恩那位善解人意教书育人的好老师。给颜老师点赞!

张博览 发表于 2022-9-7 07:50
恩师之情难忘怀,
经典指导育人才。
方式新颖出新意,

多谢博览兄妙语美评!

邢军 发表于 2022-9-7 16:11
在第三十八个教师节来临之季,感恩老师,感恩那位善解人意教书育人的好老师。给颜老师点赞!

光阴流逝,师恩难忘。邢军谬赞,实不敢当。

小时候最愿意上点评作文的课,这课有乐。

宋宝安 发表于 2022-9-8 18:48
小时候最愿意上点评作文的课,这课有乐。

猜想仁兄的作文上乘,故愿意被老师点评吧。

诲人不倦的老师不但传授知识,还言传身教我如何做人。

黄成兴 发表于 2022-9-9 14:18
诲人不倦的老师不但传授知识,还言传身教我如何做人。

能遇上教书育人的好老师,也是我们人生的幸运吧。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 06:30 , Processed in 0.021681 second(s), 13 queries .