名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(109) 不做家教

叶青苔痕(109)
不再做家教

好友请我给他儿子波波辅导作文,我答应了。然而,第一次辅导我就发现,家教远非想象中那般神圣。尽管我力图扮演一个好说话、话好说的老师角色,但在活泼好动的波波面前都是徒劳。
  “我来辅导占用了你玩耍的时间,你很不乐意吧?”我只得打开天窗说亮话。波波望着我,眼中打个问号,似乎怀疑我这句话里有阴谋。我鼓励他:“要写好作文,关键在于说真话。你能如实回答吗?”这下,他点了头。我问他有多少自己支配的时间。他的回答让我的心为之一震:“平时每天只能看半小时电视。星期天上午要写作文,下午补英语。星期六上午学电脑,下午你又来上课。”
  我无话可说。把他仅剩的周六下午侵占了,他能乐意么?现在的中小学生,好像就该受学习重荷折磨似的。如今学校开始“减负”了,但课余时间被家长鲸吞蚕食殆尽,没有时间玩乐,也没有时间思考。我有什么理由,竟以救星的面目,帮同掠夺他的课余时间呢?
  渐愧之余,我又深知不可能洗手了事。先不说家长是我好友,还送了礼,就算我不愿辅导,好友也会另请高明。一句话:在父母望子成龙蔚然成“风”成“灾”的环境里,波波难逃此劫!
  听罢我一番分析,波波低头不语。我趁热打铁道:这样吧,我尽量讲短些,你尽量认真些,早些把作文赶上去,你也就解放了。
  一个多月后,波波的作文渐有起色。就在好友高兴之时,我提出辞活。好友问:“下学期呢?”“没有再辅导的必要了。波波的作文水平要持续提高,就得引导他课外阅读。但绝对不可强迫,要按他的兴趣来,否则,效果只会适得其反。”最后,我这样建议,“现在的学生太苦了,把双休日还给孩子吧。”好友说,以后不请家庭教师了。我还不放心,交代道:波波有习作就寄给我,免费批改。
  告别回来,我感到一阵轻松,并下决心:不再做家教。
(原载于《现代家长报》1996年8月25日)   

师傅领进门,修行在个人。师傅只负责入流,不入流的问题。

家教不为吸金,
教育理念更新。
其实对错无味,
屈人之兵求真。

家教不好教,吃力不讨好。

多看课外读物,是好主意。
  正常的孩子,其实不必要请教师教文化知识,这些是学校和孩子事,家长不必操心。
   如果有条件请家庭教师,教师的任务不是教育,而是心理引导,教师要观察孩子的生长期变化,做些心理引导和行为纠正,也把观察和引导的情况和家长沟通,共同培养孩子的健康性格。
  好像国外流行这个方法。

宋宝安 发表于 2022-9-4 10:09
师傅领进门,修行在个人。师傅只负责入流,不入流的问题。

宝安兄说得没错!遂见懂行。

张博览 发表于 2022-9-5 20:51
家教不为吸金,
教育理念更新。
其实对错无味,

王国维有云:偶开天眼觑红尘,可怜身是眼中人

石予民 发表于 2022-9-5 21:50
家教不好教,吃力不讨好。

予民大哥所言甚是,家教作文尤为如此。

老土豆 发表于 2022-9-6 08:19
  正常的孩子,其实不必要请教师教文化知识,这些是学校和孩子事,家长不必操 ...

十分赞同窦兄的高见,然而分数是学生的命根,家长多半急功近利,而语文偏偏讲究积累,除了多看、多写、多动脑,绝无捷径可走。所以,考生们的成败,都在语文上见分晓。

老土豆 发表于 2022-9-6 08:19
  正常的孩子,其实不必要请教师教文化知识,这些是学校和孩子事,家长不必操 ...

附一:
逼出来的灵感
○ 颜 珏(14岁)
  如今,我们这些独生子女,被大人们称为“小皇帝”、“小公主”,一旦提出的要求没被满足,就会冒出一句:“你们不关心我。”但是,我就是在爸爸的“不关心”中,领悟到什么是真正的关心。
  爸爸是报社的编辑,我这个编辑的女儿,以前却很怕写作文,老师和同学们常常笑话我。记得读四年级的一天,我写好了作文,送到爸爸面前要他修改,心想改好了能受老师的称赞。可是爸爸不肯改,我噘起嘴巴对他说:“你不肯改,就是不关心我。”爸爸却笑而不答。我一边生气,一边暗想:哼!你不改,我自己也能写好。不久,通过自己的努力,我写出了好作文,《剪报——我的爱好》在学校作文比赛中获了奖。这时,我才想到:爸爸坚持不改我的作文,是为了逼我多看、多写、多动脑。
  五年级的暑假,我随爸爸去庐山。登五老峰,观三叠泉,上下几千级台阶,累得我双腿又酸又软。此时,耳边不时传来轿工“坐轿子吗”的询问声。见到别人家的孩子在轿子上好不自在,我更没劲了。便对爸爸说:“我要坐轿子。”“不行!”爸爸大汗淋漓,一脸严肃。他给我爷爷买了一根拐杖,非要我拿着冲在几十人队伍的前面,还说:“这么美丽的景色,也许能找到点诗句的灵感。”这一天,我虽然累得腿不能打弯,上下楼梯时,像螃蟹似地横着迈台阶,但却作了两首小诗,受到编辑爷爷、编辑伯伯的称赞,并被九江的一位编辑叔叔要去,不久我的小诗刊登在报纸上。当收到寄来的样报和稿费时,我高兴得像只小鸟,走起路来跳跳蹦蹦的。
  事后,我突然想到:要是在庐山坐了轿子,还会有写诗的灵感吗?
(原载于《现代家长报》1995年1月10日)   
附二:
    庐山二题
               ○ 颜 珏(12岁)

游锦绣谷

流水哗哗响,
    小鸟叽叽叫。
    石阶层层走,
    林间串串笑。

雾中行

雾中小路轻轻飘,
    林间泉水细细敲。
    座座山峰含羞躲,
    匆匆游人笑相邀。

(原载于《江西轻机报》1993年9月30日)

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 20:42 , Processed in 0.021647 second(s), 13 queries .