名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(86) 兰 姐

叶青苔痕(86)
兰 姐

时值癸酉一个秋日,我匆匆走在那条老街巷上。蓦然发现一个熟悉的身影擦肩而过,“兰姐!”我惊奇地喊了一声。兰姐似乎未听见,匆忙拐了个弯走向小巷。但我还是看到她那憔悴的侧影,我不由伫立在原地愣住了。
  三年前,兰姐与刚荣升为总经理的夫君风风光光来到小巷探望父母。当她身穿奶黄色的旗袍,脚蹬乳白色的高跟鞋,手挎精巧别致的小坤包神采奕奕漫步街上,那一副高雅富贵的气质,吸引多少过路人的回头欣赏,赞叹不已。那时的兰姐与现在相比简直判若两人。
  兰姐离婚了。她放弃深圳一切优裕条件,悄然离开那个开放、繁华的都市,独自一人回到其住在小巷的父母处,过起隐居生活。母亲带着怜惜的口气告之的这一切,不由令我震惊。
  小时候,我与兰姐同住一条巷子,兰姐家在前院,我家在后院。在院里众多女孩中,数兰姐长得漂亮且温柔能干。她那总是带着微笑的脸上有一对惹人喜爱的酒窝。兰姐有一种难以描绘的动人魅力。
  后来,兰姐去农村插队,返城后才上了大学。毕业后没多久,兰姐喜气洋洋地带回她的如意郎君。当我们瞧着不满一米七的个头,脸上还稀稀拉拉散落着少许麻斑的新郎时,都深为兰姐鸣不平。我想:长得这般模样的人怎能与兰姐相配?母亲责怪我:“你懂个啥啦?人不可貌相,海水不可斗量,你兰姐看中的是他的本事哩。”
  母亲的话,也许只说对了一半。
  兰姐婚后随丈夫一起迁往深圳。兰姐的夫君经过几年的奋斗拼搏,从一名业务员登台阶坐上了总经理的宝座。家境的富裕、丈夫的能干,兰姐的生活应该充满了幸福。然而,当丈夫应酬突然增多甚至彻夜不归时,当电话里不断响起娇滴滴的女人声时,一种从未有的惶惑不安笼罩在兰姐心头。兰姐的丈夫经不住美女的诱惑,竟割断十几年的患难夫妻之情。兰姐陷入了深深的痛苦之中……
(原载于《重庆晚报》2000年4月5日)   

男人一有钱就变坏了,女人变坏了就有钱了。

“我想:长得这般模样的人怎能与兰姐相配?”,我也会这么想。

宋宝安 发表于 2022-8-15 07:36
男人一有钱就变坏了,女人变坏了就有钱了。

社会很现实,全在一念之间。说到底,还是因为对“物质”的追求。

许国庆 发表于 2022-8-15 10:03
“我想:长得这般模样的人怎能与兰姐相配?”,我也会这么想。

咱非英雄,所见略同。

兰姐非精英,
思维难理清。
咋想无所谓,
人间一场空。

张博览 发表于 2022-8-22 20:41
兰姐非精英,
思维难理清。
咋想无所谓,

古人云:此情可待成追忆,只是当时已惘然。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 19:49 , Processed in 0.032426 second(s), 13 queries .