名山家园

请使用中文注册
搜索

谈判中的幽默

幽默在商务谈判中能够起到化解尴尬,营造良好氛围的作用。
试举两例,一次在与供应商的谈判中,当听说有其他客户与用户联络后,同行的日本同事立刻追问了一句:“你们谈得怎么样?”
虽然我知道这位同事探听的目的也仅仅是在出差报告中增加一点内容,但这毕竟是对方与第三方的谈判内容,所以我在翻译过程中,特意加了一句:“如果您不方便透露,直接对他说就行。”
对方冲我笑了笑,先安抚我道:“没事。”
然后他看着我那位同事,很认真地问道:“如果我把谈判结果告诉你,你能保密吗?”
那位同事立刻表示:“能,能,我肯定能保密。”
对方接着说:“那请你相信我,我也能。”
闻言,我笑场了。
那位日本同事听我翻译后,半天才反应过来,无奈地笑了。
还有一次是和一位日本同事去拜访国内一家煤炭出口企业,日本用户希望增加该企业炼焦煤出口数量。
2003年开始,中国钢铁行业起飞,国内炼焦煤需求陡增,价格不断创出新高,而国际市场价格相对平稳,比国内价格低一些。所以当客户提出增加数量时,我直觉供应商会拒绝。
果然,当对方听到用户希望增加数量的时候,立刻表示国内需求旺盛,价格又好,所以不能考虑增加出口。
“在这种情况下,你给我一个增加出口数量的理由。”最后,那位销售处长看着我说道。
我给同事翻译完以后,同事表示了理解,说回去以后会去向用户解释。
我没有先翻译他的话,而是一本正经地说:
“因为,我听说过这样一句话:量小非君子。”
一屋子的人全笑了,销售处长笑着用手指点着我道:“你怎么给用到这里了。”
化解了尴尬之后,我才告诉他:“我知道会是这样一个结果,这事原本电话里就能沟通,但为了显示对用户的尊重,也为了见诸位一面,我们还是来这里,与您当面确认一下。”
“好,请你转告用户,前几年我们困难的时候,他们帮过我们。所以,如果他们遇到特别困难的情况,我一定会帮他们,但如果他们能从澳洲那边买到的话,今年数量就不增加了。”
“好,有您这句话,用户就可以放心了,我们这趟也就没白来。”

量小非君子,物高价出头。

1984年我参与引进意大利设备技术谈判时,翻译偶尔幽默一把,能避免谈判面面相觑。

幽默生活一把刀,
打破尴尬出云霄。
谈判其实叫商议,
得知七寸狠劲掏。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 10:49 , Processed in 0.022486 second(s), 13 queries .