名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(83) 表 态

叶青苔痕(83)
表 态

好友为一琐事逼我表态,我支支吾吾含糊不清地说:“唔唔——我牙齿嚼牛皮糖给粘住了,无法表态”。友大笑,说买些牛皮糖送人吧,送给需要的朋友。
  我掰指算了算,需要者无几。说实话,平头百姓很少机会表态;即便有,也不重要。例如妻说:“买这套时装吧?”丈夫庄严地点一下头,半个月的工资就没了。可毕竟诸如此类的表态错了也无妨。
  有位女工程师,资历深却性格急,讲话直如倒豆子,一把把扔过来,根本不理会别人怎么想。每当厂务会议,刚才还热烈的发言突然冷场,谁都明白此时蹊跷,不可随便表态。可在小心翼翼的沉寂中就有她清晰的声音:她得意扬扬一把揪住大家正竭力回避的焦点,一针见血地表了态,所以很快她免去了表态之苦。她倒也安之若素,反而笑笑说,这辈子她的个性得罪了许多人。
  年轻时她和丈夫一处工作,丈夫常常替她背黑锅,于是怪她。她接受批评:“以后我发表不合时宜的意见或作得罪人的表态时,你以摸耳朵为号提醒我,好吗?”丈夫欣然同意,满以为从此麻烦少少,岂知下次开会,一到紧要关头,妻子照样开“机关枪”似的,丈夫使劲搓耳朵以致差点搓出血来,妻子视而不见。回家去一顿好吵,丈夫一怒之下调到别的单位了事。
  每次想到此,我总莞尔一笑,窃喜:本人布衣,无需表态。如需,含一牛皮糖足矣!
(原载于《长沙晚报》1994年4月10日)   

很多事情不需要那么旗帜鲜明。

佛说淡定理随缘,
道说定力在眼前。
表态才知心虚了,
其实都是闲恳谈。

王顾左右而言它,最适宜。

宋宝安 发表于 2022-8-10 08:12
很多事情不需要那么旗帜鲜明。

宝安兄所言甚是。非黑即白的思维模式,我们这代人受其影响颇深。有人喜欢搞运动,不大点破事,非要亮出观点,抑或表明态度。让人心烦意乱——妈了个巴子。

张博览 发表于 2022-8-10 19:38
佛说淡定理随缘,
道说定力在眼前。
表态才知心虚了,

许我悲欢三界外,太虚袖手作闲观。

黄成兴 发表于 2022-8-12 16:43
王顾左右而言它,最适宜。

是啊,避免尴尬的语言表达艺术,也是一种智慧吧。

表态代表个人处事的底线思维的方式,有时不用,有时必须表态。

颜逸卿 发表于 2022-8-12 17:20
宝安兄所言甚是。非黑即白的思维模式,我们这代人受其影响颇深。有人喜欢搞运动,不大点破事,非要亮 ...

颜兄说的喜欢搞运动的银,土豆遭遇过,尤其是八、九十年代里,阶级斗争不为缸了,学校里那些不会干教学科研的银好像没啥事干了,显不出他们的本事了,当时能看出他们的那种失落感。其实,那些年,短命的“运动”也不断,直到后来八乘八事件,他们中的一些银,又活跃一阵,终究不得银心。

韩清云 发表于 2022-8-14 04:45
表态代表个人处事的底线思维的方式,有时不用,有时必须表态。

韩清云说得好!想说啥就说啥,不想说就不说。说是表明态度,不说也是表态。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 23:46 , Processed in 0.033788 second(s), 13 queries .