名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(82) 无 奈

叶青苔痕(82)
无 奈

邻居阎老师不慎扭伤了脚,委托我去邮局领取催了几次的汇款。营业员审视汇款单和身份证良久,笑道:“您的汇单不好取。”
   “为什么?”我问。
   “汇单写‘闫’与身份证是‘阎’不一致。”
   “‘闫’就是‘阎’。”我解释。
   “可电脑上是两个字。”她说,“有人习惯把‘凤’写成‘风’,同样误事。”
   “这我懂,可‘闫’和‘阎’确是一个字。要不,看他的工作证?”
   “工作证无效。”
   “那我回去拿户口本。”
   “身份证、户口本有一样就行,可是与汇单姓名不同还是不行。”
   “那可误我的事了,小姐!”
   “单位开个证明吧。”
   “学校放假了。”
   “那只好等开学了。”
   “两个月退回原处,改没改?”
   “没改。”
  无奈,我忙去学校,果然空无一人。又去校长家麻烦他去学校盖了章。下午回到邮电所,关门了。第二天再去取钱到手,我来了劲:“小姐,这现代化电脑管理可苦了我。我可是做文字工作十多年了。‘阎’是里巷的门,表姓氏和‘闫’通用。电脑快捷准确,可也有麻烦。”我边说边比划地宣泄,听者仍是满面春风。
  回到家,信手翻开《新华字典》,便陡然一惊——原来并无“闫”字。顿觉脸上发烧。又想:怎么电脑也输入了字典上并没有的“闫”字,它是否也该脸红一把呢?
(原载于《合肥晚报》2002年1月19日)   

谁知文字太复杂,
华夏渊源难细查。
推陈出新有过往,
年年更替释天涯。

张博览 发表于 2022-8-9 20:08
谁知文字太复杂,
华夏渊源难细查。
推陈出新有过往,

后来特意去买一本《新华字典》的修订本,找到了“闫”字,确定“闫”和“阎”不是一个字。

闫和阎两个不同的姓氏,也许那小妹妹坚持是对的,在工作中或许以前就出过差错。

我们文字同音不同字,同字不同义,我也经常差别字。关键时小心无虞。

许国庆 发表于 2022-8-10 17:28
闫和阎两个不同的姓氏,也许那小妹妹坚持是对的,在工作中或许以前就出过差错。

国庆兄说得对!这位女营业员坚守工作制度没毛病,倒显得我倚老卖老跟不上时代了。

黄成兴 发表于 2022-8-12 16:40
我们文字同音不同字,同字不同义,我也经常差别字。关键时小心无虞。

成兴兄说得好!“文字匠”也需工匠精神,要变“将就”为“讲究”。

颜老师好,请问一下,最后的结局咋样了?

颜老师好!请问一下,最后结局汇款单取出来了么?

韩清云 发表于 2022-8-14 04:52
颜老师好!请问一下,最后结局汇款单取出来了么?

多谢韩清云记挂!按邮局规定办理,汇款终于取出来了。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 22:45 , Processed in 0.026415 second(s), 13 queries .