名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(81) 空 位

叶青苔痕(81)
空 位

这件小事虽已过去了很久,可我始终未能忘怀,因它使我深切地感悟到:“世界之大,无奇不有。”
  记忆是那年我带小女回老家上坟后回城。站在月台上,我一手抱着女儿,一手拎着提包。火车进站了,也许是乘客看到我的超“负荷”,特意让我走在前面,我连连道谢上了车。
  因是中途上车,车上差不多已坐满了人。我仔细寻觅,总算发现有一个空位,是一名男子旁边的空位上放了一只小包。我艰难地挤了过去,礼貌地说:“麻烦您,让我孩子坐一会儿,好吗?”我以为接下来不外乎是他让空座、我表谢意,一切顺理成章。可此时这位男子瘦瘦的脸刹时阴了下来,没好气地说:“这位子我买下了!”
  “什么?”我听不明白,怕耳朵有误重复问了一句,“你说什么?”
  “你听不懂吗,这位子我买下了,你不能坐。”他理直气壮地说。
  这次我听清了,一时竟无话可说。在旁的一个小伙子一切都看在眼里,脸涨得红红的大有火山爆发之势,我赶紧摇头使眼色才阻止了他。幸好有位好心的老人招呼我女儿过去挤个座,这才相安无事。
  回到家,我横想竖想都理不出个头绪来,这世界怪人还真不少!他很有钱,是否想过把“炫耀瘾”?为了放一只小包,花钱买个空位子。可听邻座说他根本没多买票,纯粹是为了不让座才瞎编的。
  这种不讲起码情理的做法,真是很难理喻。再说那男子的老婆孩子就坐在对面,不知如果他带孩子遇到这种情况,他能接受吗?
  “不与小人计较。”“退一步海阔天空。”也就避免了这次的纷争升级。其实,人人都是地球上的匆匆过客,友善一点,不好吗?
(原载于《重庆晚报》1999年6月14日)   

人性展现非使然,
难解豪横与刁蛮。
小人得志皆如此,
反思宽容得万全。

张博览 发表于 2022-8-9 20:21
人性展现非使然,
难解豪横与刁蛮。
小人得志皆如此,

多谢仁兄点评!绿皮火车给咱留下不少难以忘怀的记忆。

东北人讲,嗑瓜子嗑出臭虫,什么仁(人)都有。

黄成兴 发表于 2022-8-12 16:31
东北人讲,嗑瓜子嗑出臭虫,什么仁(人)都有。

好些年未闻这东北嗑了,贴切,甚妙!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 10:12 , Processed in 0.039608 second(s), 13 queries .