名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(79) 符 头

叶青苔痕(79)
符 头

何谓“符头”?神棍巫婆,于巴掌大的长方形纸片上,画上些看不清、辨不明的条条圈圈是也!据说能驱鬼压邪,法力无边。纸色多为黄、青、白。这些玩艺,本已绝迹,近年却又沉渣复泛起来了。
  一日,笔者走访潮汕,住某宾馆。踏进房间,迎面粉墙,两张符头,一青一黄,赫然入目。四处走走,间间如此。更有甚者,那豪华的大餐厅,竟然设有“招财爷”神位。红烛闪闪,香火袅袅。
  我指着符头问经理:“这是为啥呀?”经理哈哈大笑道:“先生呵,你到官老爷的家室走走,就习以为常了。”
  于是,我到那“长字号”聚居的群楼去。居室装潢十分考究,家用电器应有尽有。与这不协调的是,不少人家,门上挂着小铜镜,灶上插着“佛祖令”,床下摆着“公婆母”,帐上吊着“大香火”。
  我问N局长:“你口不离马列,怎么也兴此道?”N局长说:“我既信马列,也信命运。神仙嘛,宁可信其有,不可信其无。官阶比我高的都如此,何况我乎。偌大一座城市,少有没‘打油火’的。”
  所谓“打油火”,就是进新宅之前,请来师公,驱除鬼邪。师公穿着红衫儿,扎着红头巾,手舞仙拂,口念咒语。嘴中不时喷出酒精,腾起团团烟火。鼓声动地,鞭炮震天。据说能逐鬼邪、保平安。
  寻常百姓,敲钟撞鼓,惊动四邻。有身份的官员,就隐蔽多了。他们把“打油火”的全过程,录制成像带。关窗闭户,悄悄播放。
  有个C主任,自称是无神论者。花几百块,请了师公,闹了半宿。我拜访了他。他说:“我不信神,但老婆信。不然老婆常疑神疑鬼,晚上不是见到大头鬼,就是遇上鬼拉脚。没病也会弄出病来。”
  有所中学,教师白天给学生讲“相信科学,破除迷信”,晚上因迁新居而“打油火”。钟鼓之声,响彻云天,震得寄宿生睡不着。
  有人说:“信仰自由,何须劳神?”我说:“对于政府官员和教育工作者,就不能提出高一点的要求么?”
(原载于《文化参考报》1995年11月4日)   

领导信神有传说,
微信并非瞎传播。
金涛从不芜湖访,
一二三四都有嗑。

人在江湖不由己,人命天注定,在家信仰自由。

有人说不可不信,也不可全信。依我看还是信了。

张博览 发表于 2022-8-7 20:00
领导信神有传说,
微信并非瞎传播。
金涛从不芜湖访,

据当地人说,有大领导游览湖南君山岛转圈不上岸。而我两次去君山、进香妃祠,两次都摇得上上签,被允许祠内放鞭炮以致贺。

黄成兴 发表于 2022-8-8 07:50
人在江湖不由己,人命天注定,在家信仰自由。

人过不惑,还有许多不明白,于是就难得糊涂。
    人过知天命,反倒有点信命,便说人命天注定。

宋宝安 发表于 2022-8-8 11:39
有人说不可不信,也不可全信。依我看还是信了。

嘴上说啥的都有,骨子里还是信的。人,总得信点啥吧。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 06:49 , Processed in 0.024962 second(s), 13 queries .