名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(63) 礼 品

叶青苔痕(63)
礼 品

朋友生病了,我没有拎水果而是买了两本装帧精美的“散文选”去看他。当我把这散发着油墨清香的书放在朋友病床前时,想不到他竟非常高兴,说书最能排遣一个人躺在病床上孤单和寂寞,他还说这几天来探望他的人送来的水果都够他摆水果摊了。
  中国人注重迎来送往,这本是好事,说明我们人与人之间关系融洽和睦。可随之麻烦事也来了,中秋节来临,大家千篇一律走门串户送月饼;朋友小孩满月了,大家又一哄而上送衣服。于是乎,月饼吃腻了,几十块钱一盒的月饼拿来当垃圾;孩子都八九岁了,却还有许多崭新的小衣裤没沾过身呢。
  于是,我这个书呆子便想到了送书。当你儿女十岁生日时,你不必非得买进口玩具或游戏机之类,不妨给他买一套《格林童话》,让他从小就漫游于精彩斑斓的童话世界。
  就我而言,这三十年来,人家送来的礼物也可谓多矣,但有一件礼物却一直留在我的记忆里。那是中学毕业时,我的同桌送我的一本《散文选集》,在书的扉页上他这样写道:“我们就要分手了。明天,当千山万水将我们阻隔,再也不能常在一起欢声笑语,接踵而来的是一个个平淡无奇的日子,愿这本书能使你常常想起与同学在一起的日子。只要有书,就永远也不会感到寂寞。”
  薄薄的一本书,花不了几个钱。却是我收到的最珍贵的礼物了。
(原载于《彭城晚报》1998年6月12日)   

春节前夕,亲戚朋友送礼最多,记得刚改开的那几年,人们送礼大多是两盒点心。你送给我,我又送给你,家里点心盒成堆。于是有人就把别人送来的点心,挑一挑又转手送出去,结果就出现了,自己送出的点心盒又转回来了的新闻。

土豆有个习惯,去医院或家里看望病人,很少买吃的东西或营养品,就买一束不很多很大的鲜花,带上一支小花瓶,有一次,找不到合适的花瓶,就把旅游俄罗斯买的细长小巧“银质”花瓶带上,病人非常喜欢。买花的时候向卖花姑娘说明双方身份和年龄情况,卖花人会帮助选好最合适的鲜花。

有时候,不便结伴去探望,就委托别人带上一张小纸条,写上一句既祝愿又幽默的话语,让病人开开心。

许国庆 发表于 2022-8-5 08:41
春节前夕,亲戚朋友送礼最多,记得刚改开的那几年,人们送礼大多是两盒点心。你送给我,我又送给你,家 ...

国庆兄所说的送礼现象,那些年在申城也时有发生。送点心,送蛋糕,送月饼,送果篮......结果,礼品轮回转,今天到我家。

老土豆 发表于 2022-8-5 09:00
土豆有个习惯,去医院或家里看望病人,很少买吃的东西或营养品,就买一束不很多很大的鲜花,带上一支小 ...

窦兄择礼好习惯,可谓善解人意,我喜欢,并点赞!
    在下看来,鲜花比水果好,纸片比口信好。

水果吃不了就烂掉了,书可以永远保存。爱旅游的人可以送他瑞士军刀,旅途中用起来特别方便,可以用一辈子的。

云淡风清 发表于 2022-8-6 13:05
水果吃不了就烂掉了,书可以永远保存。爱旅游的人可以送他瑞士军刀,旅途中用起来特别方便,可以用一辈子的 ...

瑞士军刀,功能颇多,使用方便,我也喜欢。出门过安检,恐有麻烦吧。

颜逸卿 发表于 2022-8-6 22:58
瑞士军刀,功能颇多,使用方便,我也喜欢。出门过安检,恐有麻烦吧。

一句祝福最温馨,
探望含情笑纯真。
物质无非显厚重,
真情悟感送春芬。

张博览 发表于 2022-8-7 21:00
一句祝福最温馨,
探望含情笑纯真。
物质无非显厚重,

精神抚慰,也是人情。

颜逸卿 发表于 2022-8-6 22:58

颜老师说的对,我的瑞士军刀被首都机场扣下了,回来时又取出来了。坐火车安检没出什么问题。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 12:16 , Processed in 0.027465 second(s), 13 queries .