名山家园

请使用中文注册
搜索

关于三国,有什么不懂的,可以问我

1995年我和一位日本同事铃木去金昌出差,从北京飞到兰州后,还得坐5、6个小时的车才能到达金昌。
路上随便聊天,聊起了三国,铃木忽然说了这样一句话:“韩桑,关于三国,有什么不明白的,可以问我。”
闻言我吃了一惊,心说你这口气也太大点了吧?
《三国演义》,好歹我也读过十几遍,有些章节甚至读过几十遍。再说了,三国是发生在中国的故事啊,一个日本人这样对我说话,真有点怪异的感觉。心想怎么也得找一个能问倒他的地方。
“孙策探营,太史慈要去抓他,这段你知道吧?”我试探着问他。
“当然知道。”铃木信心满满地答道。
“太史慈喊道:有胆气者,都跟我来! 诸将不动,唯有一小将说道:太史慈真猛将也,吾可助之。这段记得吧?”
“记得。”
“请问,那小将叫什么名字?”
“这——”铃木想了半天,最终摇摇头,表示不知道。然后他问我:“他叫什么?”
“我不知道。”我摇摇头,答道。
“啊?!你蒙我?”铃木醒悟过来,抗议道。
“我说我不知道,是因为书中没写。我知道书中没写他名字,你不知道吧?”我好不容易忍住笑。
“哦,这倒是。”

这个东洋狂徒,自称熟读三国,结果掉坑里了。
    孔夫子曰:知之为知之,不知为不知,是知也。

问问他大乔小乔的名字都叫什么?

《三国演义》中出场人物据说有1191个,完全记住这些人的名字几乎是不可能的,也没什么意义。特别是有些人物出场即死亡。
譬如夏侯恩,书中只交待一下此人为曹操背青虹剑,“当时夏侯恩自恃勇力,背着曹操,只顾引人抢夺掳掠。不想撞着赵云,被他一枪刺死。。。”
被张飞一声断喝吓破胆的那将:飞望见曹操后军阵脚移动,乃挺矛又喝曰:“战又不战,退又不退,却是何故!”喊声未绝,曹操身边夏侯杰惊得肝胆碎裂,倒撞于马下。操便回马而走。于是诸军众将一齐望西奔走。”

当时主要是铃木口气有点大,我也年轻气盛,便顺手给他挖了一个坑。

但如果有人持书在手,随便挑出一两个像这样只出现过一两处的人物,我恐怕也答不上来。

演义难比志存真,
没有虚妄叙史今。
老外虚读中文事,
狡辩未显知纯深。

韩老师好!结局真是好!解气不失轻松睿智。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 23:23 , Processed in 0.024860 second(s), 13 queries .