名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 涓涓

南下义乌望故园

颜逸卿 发表于 2022-6-30 16:39
欣读大作《南下义乌望故园》,分享涓涓老师的颇深感慨。发一首昔日赠友小令,也算理解和交流吧。       ...

谢谢颜老师关注阅读并留词!
同样是离别故乡,同样是满怀乡愁,像您和余光中等大手笔,能写诗,填词,我就只能说几句大白话,能得您及家园众友的关注阅读,深感菜幸!
谢谢!
祝好!

涓涓 发表于 2022-7-2 12:20
谢谢颜老师关注阅读并留词!
同样是离别故乡,同样是满怀乡愁,像您和于光中等大手笔,能写诗,填词,我 ...

涓涓老师文笔有目共睹,不必太自谦。赏读大作,妙语连连,每一眼都是享受。引领读者走近作者的心绪,不能简单理解为“纵然江南千般好,不如故园一棵草”,而是渐渐浑融在“巴山夜雨”之意境中。所谓意境,就是即景抒情使思想有所依托,诗词之含蓄蕴藉得于此也。
    至于说大白话,普通人讲些普通抑或不普通的事,有时候也会有一种简单的震撼。不管多么完美的人,就算是我们觉得他做的每一件事都是好的,但是最能打动我们的,其实还是那很真实的、很有力度的一段。比如,成兴兄引用一段跟帖便是例证。

颜逸卿 发表于 2022-7-2 23:10
涓涓老师文笔有目共睹,不必太自谦。赏读大作,妙语连连,每一眼都是享受。引领读者走近作者的心绪, ...

多谢颜老师的肯定和鼓励!
我会努力学习,争取进步!

十年前去过义乌,国际商贸城令人震撼,一天走不完。

最美是故乡
陆老师想家了呗。

石予民 发表于 2022-7-3 10:17
十年前去过义乌,国际商贸城令人震撼,一天走不完。

现在的义乌,估计跟十年前比变化更大了!到处是网红村,到处兴建新楼房。

老土豆 发表于 2022-7-3 11:59
最美是故乡
陆老师想家了呗。

是的!窦教授。
亲不亲,故乡人!美不美,故乡水。
在义乌,听到东北话就觉得亲。到义乌江边,就想到黑龙江的水可比这水清多了!
唉唉!离开家更觉得家好!

涓涓好,又读你的新作。文中一幅幅似曾相识的画面,同样勾起了我的乡情。我也想家,想父母,想那个与老公辛勤建立起来的小屋,眼前满是当年的青春靓影。有人问我离家几十载,为什么仍说自己是个游子?我说,对于我,这辈子最好的味道,莫过于家乡的泥土香了。同时,很欣赏你对义乌的描述,精湛、精彩!

毛佩莲 发表于 2022-7-12 05:45
涓涓好,又读你的新作。文中一幅幅似曾相识的画面,同样勾起了我的乡情。我也想家,想父母,想那个与老公辛 ...

毛姐好!
我们很难忘记自己出生成长,付出青春汗水的地方。不论她有多穷,多偏僻。也不论走多远,多久。
谢谢你的阅读回帖!谢谢你的理解支持!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-3 03:35 , Processed in 0.023792 second(s), 10 queries .