名山家园

请使用中文注册
搜索

今世,与你和谐共生家园

今世,与你和谐共生家园
文/韩清云

“燕衔春光秋鹤舞,与我共逐梓里风。” 是我对家乡田园风光向往的深挚情愫。
   童年时,除了期盼过大年,就巴望着燕子早日归来,燕子来了,春天就回来了,快乐、希冀也会长伴相随。它们总爱停落庭院中的电线上,和站在院门口的娘亲一样,时常等我放学回家。长大了,每年盼望燕子回家的心思与日俱增。家乡黑龙江名山农场14连,处于北大荒以北还往北的边疆,阳春三月依旧冰天雪地的模样。一排排杨树,枝条光秃秃的,守着广阔无垠的雪原沉睡冬眠。进入四月,家乡的一丛丛矮柳柳绒嫩黄;背阳角落几片残雪;地里机车春整地作业;一座座扣好塑料布的稻秧棚,都悄然地提醒着,燕子快回来了,春天真的要来了!还未到到25号,我就早早打开仓房大门,等待从南方千里迢迢归来的燕子,衔来家乡特色的春天气息。为此,时常站在院落里凝望远处。

民间有个说法,燕子进家门寓意吉祥,燕子随春而来,代表生机,喜悦。从科学角度讲,燕子选择筑巢一定会选择空气流通光照充足没有噪音,植被水源比较好的地方。谁家如果被燕子挑中了,说明你们家周围环境非常不错。
   燕子归来,总会出其不意地给我惊喜。忽然盘旋小院上空,欢快地歌唱,要不啄春泥,悄悄地飞进仓房筑巢。家乡的春天来了,陪伴我一同守望邂逅的家园,守望每年春、夏、秋的好光景。
   燕子归来,不会看到昔日下套套野鸡、田间地头撒毒苞米粒毒大雁、野鸭的现象。也不会遇见耕地里火光冲天、黑烟弥漫,大街小院落满秸秆灰烧荒的场景。如今,每当秋收后,趁着还未到霜冻期,当即用大机械田间秸秆粉碎还田、深松、翻地、起垄等秋整地作业,百分百的黑土地越冬。一片片广阔的黑土地无边无际,放眼望去蔚为壮观。冬天来临,大雪纷纷无边无际,雪霁后黑土地,像进入银色的童话世界,还家乡一个银装素裹,清新洁净的平畴雪原。又一道北大荒特色风光。
   燕子回家不消几天,暖意流彩。它们自由地飞翔于湛蓝蓝的天空下,流云舒展飘荡。路边野草茵茵,各种野花烂漫。园里园外的杏树含蕊粉白、粉红地竞相绽放,叫不上名的小鸟,藏匿树丛间,啼鸣婉转清脆悦耳。一排排的杨树抽叶成荫,给空旷的黑土地平原,绘染出纵横交错的绿色防护带。再过几天,连队里所有的“大铁牛”开始着忙春播,耕耘农垦人的希冀。作为第一代垦荒人的父母,如在世,怎么也想不到,垦荒第三代人地头订外卖,悠闲喝小酒吃大餐,春忙生活两不误!
   “燕子低飞要下雨,一场春雨一场暖。”进入夏季,是燕子繁育后代的季节。有一天晌午,我正在仓房里给奶牛们饮水,忽然,发现房梁架子下面倒挂着一只雏燕。双翅展开,倒垂于半空中,原来被大蜘蛛网粘住了。它就紧闭着小眼睛,一副痛苦万分的样子,如死了一般。 小时候,常听父母告诫,“不能打燕子,打了燕子眼会瞎。”那时就晓得燕子是可爱的生灵,需要爱护。我慌里慌张地随手拿把铁叉又搬凳子,小心翼翼地站在上面,把雏燕救下来。它还活着,我高兴地喊出了声,把它放在窗台上。看着雏燕和盘旋周围两只啾啾的大燕子团聚,我身心一下子轻松了许多。
   家乡的天湛蓝湛蓝,燕子飞翔玩耍俯瞰。绿油油的水稻田、大豆地、苞米地青纱帐,俨然是绿色的希望海洋。燕子喜欢十四队前的大水塘上空翩飞,大水塘是我以前经常放奶牛的地方。可我愿意叫它大水泡子,依绕庄稼蜿蜒五六里。放牛累了,我坐在滩边柔软的天然植物“化石”—乌拉草墩子上。家鹅野鸭嬉戏水塘滟滟,波光濯濯。白鹭、苍鹭、野鸡,还有我叫不上名的野禽野鸟,栖息日渐丰美的水塘芦苇中和两岸草丛里。农闲季节,经常有乡亲垂钓,一早一晚地徜徉水塘西边主街水泥道,散步、锻炼,悠闲自在。   
   记得我出嫁在外的那几年,被挤在“穿鞋戴帽”房中间的简陋小屋房檐下,燕子从没光顾我家,真是应了那句“燕子不进愁家门”。岁月沧桑,兜兜转转,我又回到阔别多年的家乡。1998年农场号召大力发展畜牧业,爱人贞哥贷款5万元钱,盖起一幢宽敞明亮的奶牛小区房。房门前是篱笆的菜园,四周围绕种植玉米,一到夏天,小区房坐落碧绿青纱帐之中,犹为静谧安然。我们吃苦耐劳、勤力本分地饲养奶牛。燕子见证我们风雨中相伴,在困苦中相依,一起岁月的真情。
   家乡九月,天高气爽,午后小院时光,恬静惬意。我坐在凉棚里,把鲜红辣椒串。忽然,一大群燕盘旋篱笆园上空飞舞。雏燕长大了,它们留恋家乡,也是大联合集训,准备迎接第一次寒潮到来前南迁越冬。一晃时间过得真快啊!水稻,大豆、苞米作物,正无声长成乡亲们期待的模样。秋收时也是与燕子分别的时刻。                  
   忘不了燕子衔来的春天。忘不了燕子夏日辛勤除害虫。忘不了沉疴的我小院独坐,燕子飞绕庭园周围呢喃细语,更加忘不了燕子装饰我家窗台外的光景,与燕子一起分享如今垦区农场生态田园风光,很是惬意欣慰!小燕子,明年再来,我们一起守望的家园会更加明媚和谐。

这是只雏燕子,当时它倒掉在一个大蜘蛛网上。

难忘家乡万里云,
多少默契记心存。
沧桑转世都过去,
祭奠忧思燕来寻。

文章写得生动有趣,把北大荒生机勃勃的景象展现在我们面前,热爱生活的人眼里处处都是风景,祝愿第二故乡更加美好,亲人们生活更加富裕,幸福安康!

春燕呢喃,翩然起舞,田园风光无限。清云的文章让我想起了小时候,也曾有过类似的经历,留恋至今。

韩清云写燕子勾起童年回忆,一次去乡下的爷爷家,看到房檐下有一个很大的燕窝,里边还有小燕探头鸣叫,兴奋的我想抓两只带走,用一竹杆捅破了燕窝,几只小燕落地摔伤,吓得我不知所措,爷爷气得要打断我的"狗腿",二爷爷保护了我。有一个場景至今难忘,大群的燕子在一棵大柳树上方盘旋哀鸣,爷爷说大燕子在哭它们的家和孩子没了,我这才知道闯大祸了,要哭,爷爷说快滚吧,今天饶你了。
    这段故事记忆太深刻了!

--涛力

张博览 发表于 2021-10-17 19:21
难忘家乡万里云,
多少默契记心存。
沧桑转世都过去,

感谢老师指点!祝福老师身体健康,万事如意!

云淡风清 发表于 2021-10-30 12:44
文章写得生动有趣,把北大荒生机勃勃的景象展现在我们面前,热爱生活的人眼里处处都是风景,祝愿第二故乡更 ...

感激老师指点,祝福老师开心快乐,幸福安康!

毛佩莲 发表于 2021-10-30 19:27
春燕呢喃,翩然起舞,田园风光无限。清云的文章让我想起了小时候,也曾有过类似的经历,留恋至今。

欢迎老师回到家乡,再次感受那美丽的经历

老土豆 发表于 2021-11-1 17:54
韩清云写燕子勾起童年回忆,一次去乡下的爷爷家,看到房檐下有一个很大的燕窝,里边还有小燕探头鸣叫 ...

感谢窦教授上传图片。感谢涛老师的分享。您的经历分享,是对我鼓起勇气继续写文字的极大鼓励。祝福两位老师快乐每一天!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 11:33 , Processed in 0.034852 second(s), 16 queries .