名山家园

请使用中文注册
搜索

闲暇时光(59)

闲暇时光(59)
                        “又碰见你了”
                              许国庆
    早晨在小区外的小公园晨练,而后在紧挨公园外的早市转一圈,看看鲜鱼水菜的行情,采​买所需的物品。
    “誒(éi)!又碰见你了!”​两人异口同声。他是我的老朋友、好朋友,也是早市的常客。早上7点到7点半左右的时候,在早市上格三差五都能碰见他,老友碰面一聊就没个完。
   老友家在开发区,每次来早市都需要倒两趟车,他告诉我:每天早上5点多就醒,人老了没觉睡,干脆去早市,出门能赶上头班车,不到7点就能到。每次见到他,都提着两个无纺布的大兜子,里面鱼肉果蔬基本装满了。
    老友今年71岁,头发早已花白,嘴里的牙齿大多“退出了工作岗位”。但人很精神,见面先笑,脸上总是显露一种乐呵呵的神情。
   老友家庭观念极强,他有两个孩子,起先各自成家后住的不远,他不但负责照看孙辈,每天还都把两孩子拢在一起,一大家人共进晚餐。而且采买、下厨,都由他一人包揽,所以每天的采买量是很大的。尽管如此,这位老朋友,仍乐此不疲。
    后来孩子们买了新房​,住处离他家远了,但他仍然关注孩子们的生活,不辞辛苦的操劳着。
    有一次我俩又在早市碰见了,这位老友手中两个兜儿已装了不少东西,两人一见面不约而同:诶嘿!又碰见你了。哈哈一笑,其实,两人前两天刚见过面,这位老朋友来早市够勤的。两人就站在早市唠起来:“今天怎么又买这么多东西?是过生日,还是家来客人?” “不是来客人,是一会儿去老大家,老大两口子今晚有事下班晚,我得给孙女做饭去。” “你都买的嘛?” 我很好奇。“买的豆角、黄瓜,还有螃蟹,螃蟹挺肥的,孙女爱吃,一会儿看看再买个西瓜。” “大西瓜多沉,大老远的。” “他们回来好吃呀,这不也显得好看嘛。”说话间老友迷起一只眼,狡黠冲我一笑。这是他多年得意时的老动作。“这么多东西你提的动吗?你都70多岁了,别累着自己。” “没事,这有嘛!孩子们都挺忙的,我帮他们干点,来回忙乎着,不还煅炼身体嘛。” 说完眯着眼,自得的嘿嘿一笑,笑声中显露着有数的几棵牙,我也跟他一笑,“你真行!”
    十一国庆节放假了,很想见到老友,说说话。那天我在早市来回走了两趟,没见到他,心里觉得空落落的。二号早晨,我刚从小公园出来,一眼就见老友从水产摊儿走过来,一身新装束人很精神,尤其上身粉白色的T恤异常醒目,脖子上挂着“老年乘车卡”,手里还是提着两大兜儿。俩人一见又是哈哈一笑:又碰见了!我摸着老友的T恤:“T恤好漂亮啊!谁买的?” “这个啊,好看吗!是老大昨天给买的,裤子是老二买的。”老友说着,不住的低头看自己的穿着,脸上显露出那种得意的样儿。“看你美的,一件T恤值得这样。昨天怎么没过来?今天买的嘛?又两大兜。放假了你也不歇歇?” “昨天应该是放假,可倒好,两孩子都不歇,三个孙伙计都送我那儿了,看孩子做饭,我倒加了一天班,他们加班有双工资,我忙乎了一天,可没人给我发加班费。”说完哈哈一笑,听的出啧怪中透着一种甜意。“吃完饭临走,他哥俩说好了,今天歇班,一块来家好好聚聚。你说,我不还得采买嘛。” “今天又买嘛了。” 老友放下兜打开让我看。“200块钱大虾,二斤鲜蛏,一块排骨,还有……”老友一样儿样儿让我看。“谁下厨哇?老大,还是老二?” “他们不行,得我来!你看借(这)鲜蛏,焯熟后用佐料一伴,他们特爱吃,还有借(这)排骨……”老友一样样儿说着,稍停又放低声音告诉我:“今年我买了一千多块钱的大虾冻上,留着给他们吃,我就喜欢他们都来,一家人聚在一起……”老友越说越兴奋,说的是眉飞色舞,那种表情,那种神态,那种自豪,看的出是发自内心的爱,表露的是内心抑制不住的幸福感。
    看他提着满满两大兜食品,向公交站走去,我在想:这老伙计真的不辞辛苦,回去后又是一通蒸、煮、炒、伴。我感悟道,早市、厨房和幸福的联系也许就是这样简单和直白。正如那句广告词:幸福不就是一家人在一起吃顿饭嘛!望着老友远去的背影,已经这个年纪了,为儿孙、为家庭还在不停闲的忙着,过不了几天,早市上又会碰到他。这就是这代人父(母)爱的本能表露。
                                         2021年10月3日

从开发区到西江里早市这一趟可不近乎!还好,杭州道的立交桥通了,少走了一些弯路。老同学,朋友在早市见面,虽话语不多,但感觉亲切。

过去期待少,
如今祈盼多。
颠勺作美味,
酸甜苦辣说。

宋宝安 发表于 2021-10-16 07:42
从开发区到西江里早市这一趟可不近乎!还好,杭州道的立交桥通了,少走了一些弯路。老同学,朋友在早 ...

湘江里早市在塘沽有点声望,老朋友从开发区来早市,是挺绕脚,好在公交方便,老人乘车免费,所以溜早采购一举两得。早市与老友相逢,也是种期盼。

张博览 发表于 2021-10-16 19:31
过去期待少,
如今祈盼多。
颠勺作美味,

过去食物少,就怕吃不饱,如今美味多,只恐做不好。多谢博览兄

含饴弄孙,自得其乐!苦点累点,自己觉得开心就好。

生活很辛苦,但你可以活得很甜,就像许老师文中的那位老友。
许老师好文,平凡之中见真谛。

云淡风清 发表于 2021-10-20 14:33
含饴弄孙,自得其乐!苦点累点,自己觉得开心就好。

含饴弄孙,绕膝承欢,天伦之乐,这个年令的人心中的乐趣。谢谢关注。

毛佩莲 发表于 2021-10-21 09:28
生活很辛苦,但你可以活得很甜,就像许老师文中的那位老友。
许老师好文,平凡之中见真谛。

老友也是我们一起到北大荒的,那个年代过来的人,经历过苦辣酸甜的磨砺,回城后的生活是容易得到满足。多谢关注

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 05:41 , Processed in 0.050939 second(s), 13 queries .