名山家园

请使用中文注册
搜索

我养鱼

我养鱼
赵宝起

今年过春节那会儿,为了增添过节的喜庆,在儿子的建议下,我突发奇想,对,养几条鱼岂不快哉。

于是我去了一趟花鸟鱼虫市场,买回来8条观赏小金鱼,即增添了情趣,又有了连年有余的寓意,真是两全其美。可鱼不随人愿,到现在只剩下一条鱼了,它还在拼命的活着。我看它如此拼搏,就起了恻隐之心,想再买两条鱼和它作个伴儿。今天我又去了一趟花鸟鱼虫市场,买了两条小金鱼,一袋鱼食。鱼老板问我,为啥不多买几条?我说,我不会养鱼,是个外行。春节时买了8条鱼,养到现在就剩下一条鱼了,老板乐了!买的多,怕死的多吧!可不是嘛!

2021年了10月1日塘沽西部新城。

有哲理,干活越多,犯错越多。

宝起的小文写的很实在。春节买了几条鱼养着,图个连年有鱼(余)的吉祥意,这是咱百姓的心里话。可鱼不作美,不随人愿,眼看鱼“塘”就到只剩水的囧境,只得再买两条,多了也是“浪费”,(这是基本道理)两条鱼基本可以保持“连年有鱼”的境况,还是大实话。​俗话说:有水就有鱼,但在缸里光放水是养不好鱼的。能养好鱼也是有门道的。
    愿连年有鱼。​

许国庆 发表于 2021-10-3 09:43
宝起的小文写的很实在。春节买了几条鱼养着,图个连年有鱼(余)的吉祥意,这是咱百姓的心里话。可鱼不 ...

谢谢老师们跟帖,雅评!

第二故乡的我 发表于 2021-10-3 10:00
谢谢老师们跟帖,雅评!

感同身受。过年买了盆兰花添添喜气,问花店店主,能养多长时间,答一个月左右。果然过完年花也凋落的差不多了。可荒友养的兰花几个月开不败,只有羡慕的份了。还是不会侍弄。

石予民 发表于 2021-10-3 10:20
感同身受。过年买了盆兰花添添喜气,问花店店主,能养多长时间,答一个月左右。果然过完年花也凋落的 ...

谢谢石老师关注。

跟宝起有相同的感受,我们下了大本,买了一个一米的鱼缸,过滤器,加温器,温度计,鱼缸里面布置了小桥流水,小凉亭,等装饰品,还买了好看的水草,布置好了鱼缸,买来好看的热带鱼,七彩神仙鱼,蓝星鱼,还买了一些条清道夫,精心的喂养,可是鱼还是一批接着一批的死亡,现在只剩下鱼缸了,不敢养鱼了。

理想很丰满,现实很骨感。我家也曾养过鱼,现在连鱼缸也没了。做任何事都需要花心思去琢磨和学习,没有想象的那么容易。

鱼缸里的鱼好看不好养,太娇贵。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-17 03:32 , Processed in 0.022232 second(s), 13 queries .