名山家园

请使用中文注册
搜索

闲暇时光(58)

闲暇时光(58)
                         国庆节随想
                              许国庆
    今年的10月1日是中华人民共和国成立72周年国庆节,也是国庆70岁生日。
    曾听​母亲讲起我的生日和名字: 1951年10月1日(农历九月初一)上午10点钟,随着中华人民共和国国歌声,我出生在塘沽新河庄的小平房里。父亲是独子,母亲头胎生了个大男孩,一家人甭提多高兴了。可一家人都没文化,起名字时有点犯难了,不知取个啥名好。什么福、贵、财、宝……百姓常选用的字,家里人都觉得不好听。父亲说:今天电匣子播国歌,第一句是“起来,不願……”,我看咱儿子叫“起来”吧,“许起来”。家里人觉得不错,比福啊、贵啊……显的好听,有点文化味。“起来”的名字叫了好几天。记得很小的时候,门口的老奶奶还时常叫我“起来”呢。该报户口了,母亲觉得“起来”这个名字还是不满意。想了想:咱儿子是国庆节出生的,叫“国庆”多好,与国庆节同庆,多有意义!一家人听了,都说这个名字好,好听、好记、还有意义,每年庆祝国庆节,咱孩子也同庆生日。从此“国庆”成了我的名字,长大后我慢慢理解了名字的含义,我常常以此为自豪。“国庆”的名字伴我走过70个年头。
    1959年9月我第一次背起母亲给我缝制的蓝书包,第一次走进新河小学,第一次坐在教室开始上学了,老师第一次念到我的名字:许国庆,特意问我:国庆节的生日?!我回答:是。同学们认识了这个与国庆节同生日的男孩。转年新学期又开学了,国庆节前夕我成为班里第一批入队的少先队员。从戴上红领巾的那一刻起,仿佛自己长大了许多,懂得了许多,知道了红领巾是红旗的一角……仿佛看到了国庆、红领巾、国庆节连成一线。
    69年国庆节,建国20周年,我也正好18周岁。记得那一天北大荒下起了鹅毛大雪,我是坐在食堂饭厅,望着屋外的大雪,听着国庆20周年社论渡过的生日。望着窗外“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,天地一片银白的景色,思绪万千:北大荒,广袤而荒凉,富饶而美丽,“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,这里曾经有先辈们战斗的足迹,这里有老一辈垦荒者的血汗。先辈们並没有因它的荒凉而放弃它,拓荒者对它更是倾注了心血,使之愈加美丽。想想我们也是北大荒的建设者,也在为这块土地做着贡献。
   1970年国庆节前夕,我正重的向党组织递交了“入党申请书”……清楚记得当时指导员递给我的是一本红色封皮的“入党志愿书”……清楚记得我站在鲜红的党旗下,面对着镰刀斧头,表达着自己的誓愿。
    今年“七一”恰逢建党百年,我有幸参加了社区组织的庆祝活动,并荣幸获得一权“在党50周年纪念章”,国庆心里非常激动,非常感谢党组织。
   国庆节快到了,国庆的生日能与国庆节同庆,我深感万分荣幸。现在有微信太方便了,近几年每当大家在网上共庆祖国生日的同时,朋友们都顺便给我送来真挚的生日祝福,我感谢大家,能与国庆节同过生日真是引以为自豪。个人的命运永远和国家的发展息息相关。每年这一天,我不仅仅记住的是自己年令的增长,也看到了中国人民实现了从站起来,富起来到强起来,更看到是祖国发展的突飞猛进、日益强盛:全国实现了全面脱贫、全面建成了小康社会;高速铁路迅猛发展、高速公路如网交织;航天站顺利建成、北斗卫星成功组网;军舰如下饺子般入列、DF系列神器枕戈待旦……抗击新冠疫情的成功和最近孟晚舟女士胜利回国,再次彰显了伟大祖国的凝聚力、感召力,彰显了伟大祖国的强大,彰显了伟大祖国的力量。
   在党中央的领导下,十四亿中国人民,正砥砺前行,向着建国百年的目标阔步前进,中华民族伟大复兴的中国梦,一定能够实现。“我们的目的一定要达到,我们的目的一定能够达到。”伟人建国时的预言犹在耳边鼓午着我们。
    值此国庆佳节之即,祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛,祝愿伟大的祖国永远䇄立于世界的东方。
                                       2021年9月30日

国庆老师与新中国同一天生日,多么荣幸!多么幸福!
祝国庆老师生日快乐!
祝我们伟大的祖国繁荣富强!

涓涓 发表于 2021-9-30 17:37
国庆老师与祖国同一天生日,多么荣幸!多么幸福!
祝国庆老师生日快乐!
祝我们伟大的祖国繁荣富强!

娟娟老师,多谢关注和祝愿。愿与朋友们共祝国庆佳节快乐。

国庆随想写得好!

宋宝安 发表于 2021-10-1 09:28
国庆随想写得好!

宝安:多谢老同学的关注和点赞!共祝国庆节快乐!

祝国庆生日快乐!国庆节快乐!祝贺国庆荣获“在党五十年”纪念章。

hufenlan 发表于 2021-10-8 16:27
祝国庆生日快乐!国庆节快乐!祝贺国庆荣获“在党五十年”纪念章。

胡芬兰:感谢您的祝福。没注意到跟贴,见谅。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 11:18 , Processed in 0.034547 second(s), 13 queries .