名山家园

请使用中文注册
搜索

我的老师郑秀祥

我的老师郑秀祥
毛佩莲

郑老师是我中学四年的班主任。两年初中,两年高中。
   一九六九年的时候我应该上小学六年级,可是六年级却与七年级合并了,我们一下子就跳成了初中生。
   郑老师就是在这个时候走进了我的学生生活。他那时大概三十来岁,脸庞黝黑消瘦,但一双略带深陷的眼睛,却颇有一股子精神气。他个子不高,身体单薄,操着一口参杂了湖南味儿的普通话。
   初识郑老师,印象中他庄重而不苟言笑,再加上那一黑板看不懂的代数式,有相当一段时间,我在心里不肯接受他,也有些怕他。
   第一次数学测验,当郑老师把批完的试卷发到我手上时,连我自己也吓了一跳——竟然不及格!看着这些错题我愣愣地发呆,心情就如这飞流直下的成绩,猛然间跌到了谷底。
   我不想哭,可眼泪不争气,“扑簌簌”地落到卷子上。郑老师有些诧异,撇开讲台向我这边走过来:“你们……”他说,“你们落课有点儿多,慢慢撵。”声音不高,语气里带着惯有的沉稳,其中也不无安慰和体量。
   我发奋“雪耻”,就从手上那本简易的数学教科书开始。
   可是,无奈我心里憋着劲儿,那些陌生的数学题却不肯买账,常常叫我一筹莫展。有一天晚上,实在没辙了,就想到去问老师。可是问谁呢?郑老师吗?他就住在我家旁边的那栋房……不,还是不去吧。于是,我决定绕过他家,去找既漂亮又温柔的杨爱梅老师,杨老师笑起来的样子实在是可亲又可敬。
   杨老师果然热情地接待了我;但当她接过我的数学书看时,却又非常遗憾地说,她也不确定结果。她问我为什么不去找郑老师,我不语。于是她说:“走,我送你过去。”我坚持拒绝:“还是我自己去吧。”
   杨老师与郑老师家只隔两个门口。我顺着来路往回走,她不放心,就站在她家门口看着,眼见着我走到了郑老师家门前,并且握住了郑老师家的门把手,这才转身回屋去了。于是我也放开手,返身向家里走去。
   第二天,上午第一节是郑老师的数学课。他没有像往常那样下课后收拾起课本和讲义回办公室,而是径直走到我面前。我赶紧从座位上站起来。他看着我,用刚好能听到的声音说:“昨天晚上你怎么没去我家?”我顿时脸红了,不知该怎么回答。他见状便不再追问,只是脸上仍保留着恰似尴尬的笑,又像是自嘲:“我有那么可怕吗?”
   “……”
   “那到底会了没有呢?”
    “嗯。”这次我反应挺快,连忙拿出一个练习本翻开递给他。
    那天中午放学,郑老师从后面赶上来,边走边扭头对我说:“下次可以试试问问我。”我说:“郑老师,我知道了。”他迟疑着动了下嘴唇,好像还想说什么,见我窘状,便放开脚步朝前走去。
   第一学期寒假,我向郑老师借来一本《一元一次方程应用题集》,大概有100多页。暗灰色封面,泛黄的书页,应该是他上学时用过的。从此每天我都会找时间坐在我家那个三屉桌头,一道一道地用它刷题。开始很慢,可是随着书页一篇一篇地翻过去,剩下的题越来越少,我的兴致也越来越高涨起来。
   实在做不出时我就去找郑老师,这也是借书时他与我的约定。有时就着他家的箱盖,有时是炕边的饭桌,或者就那么站着。那个时候没有现在的补课费,也没有中考、高考和升学率,面对老师的无私奉献,现在想起是那么的珍贵!
   寒假结束之前,我将最后一道题告罄。第二学期开学,我就成了班里的好学生,还当上了学习委员。
    我的大部分小学和整个中学,都是在“文革”期间渡过的,除了课本,那时能读到课外书是一件很奢侈的事情。有一次,我偶然得到了一本“文革”前出版的小册子,里面记述了几个边防战士的故事,现在想想应该是短篇小说。我被其中的情节吸引,看得津津有味;但因为是借的,很快就还给人家了。
   没过两天是作文课,我大概是受了那本小册子的影响,突然来了灵感,没怎么费劲儿,就顺利地写了一篇有点像小说体的记叙文,内容是:一次班级务农劳动。
   一周后的再次作文课,郑老师把我的作文当范文,在班上大加赞赏了一番。等作文本发下来,我看到了郑老师自始至终细致的圈圈点点,还有一些地方的修改和文末的一大段评语,他对此文给予了“高度”评价。我看得飘飘然而激动不已,以至于事情过去了很长时间,还会想起并翻出那篇作文再看上一遍。其实,我最想看的,还是郑老师留在作文本上的那些红色批注。有一种感动,也有一种被鼓舞的激情。
   从此我迫切地追求上了课外阅读,任何可能的机会都不放过。有时借来的书只有一个晚上的期限,我就通宵不睡把它看完。记得当时学校里有一位上海知青老师,她手上有一本《欧阳海之歌》,我借了还,还了借,反反复复看了三遍,一字一句地恨不得背下来,甚至还把一些喜欢的段落和句子,抄在了一个笔记本上。那段时间,只要一想起晚上能有书看,心里就有一种莫名的兴奋。
   虽然更多的时候是没有书看,但这个阅读习惯却被保留下来,直至今日。阅读给予了我人生的启迪与生活的快乐——虽然,也曾感叹过生命之悲怆与艰难。一篇不经意的作文,一次精心的作文点评,春风化雨,影响了我的一生。
   高中毕业后,就再很少见到郑老师了。后来,他举家迁回了湖南,我也在之后去了北京。时隔四十多年,当如今有暇静下心来再回味曾经的学生时代时,又重新看到了郑老师那深郁的目光:一寸光阴一寸金,此时不为待何时?
   真的很想他。

2021年9月10日

郑秀祥老师

陈老师和郑老师

屈克余、沙钝和郑秀祥三位老师。

十二团首届高中毕业照
前排左起第三位郑秀祥老师,第四位毛教导员,第五位是陈先洪老师,第六位陈炯主任。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”祝敬爱的老师们教师节快乐!

教师节读毛姐写老师的文章,很感动。尤其读到借书还书的描写,回想起学生时代,有好书读废寝忘食的快乐,怀念学生时代,想念那些教过我的老师们。
祝老师们节日快乐!

祝老师教师节快乐!

涓涓 发表于 2021-9-10 09:08
教师节读毛姐写老师的文章,很感动。尤其读到借书还书的描写,回想起学生时代,有好书读废寝忘食的快乐,怀 ...

涓涓,谢谢!我比你大几岁,那个时候更是一书难求,若没有郑老师的鼓励,我可能就没有那样的执著。

宋宝安 发表于 2021-9-10 09:13
祝老师教师节快乐!

宋老师,谢谢了。教师节快乐!

教师节思念老师,文章写得生动,如在眼前。毛佩莲是一位非常有感恩心的人!赞!

老师您好!今天是教师节道一声老师您辛苦了!

教师节期间读到毛佩连思念老师的文章,深受感动,文章写得生动形象 。老师的一言一行都可以影响到学生的一生,春风化雨润物无声。我上小学的时候,老师在课堂上读了我的作文,从此喜欢上写作,喜欢上文学,喜欢读书成了一生所爱。

姜永年 发表于 2021-9-10 17:08
教师节思念老师,文章写得生动,如在眼前。毛佩莲是一位非常有感恩心的人!赞!

姜老师好,谢谢您的热情鼓励!
遇到一个好老师,是一个孩子终生的幸运。尤其在那样一个轻知识重政治的年代,我的老师们笔耕不辍、初心不改、用辛勤的汗水教书育人,师恩师德至今不敢忘怀。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 05:27 , Processed in 0.029524 second(s), 16 queries .