名山家园

请使用中文注册
搜索

闲暇时光(56)

闲暇时光(56)
炒面尜尜
许国庆

小区外靠近大门的旁边,有一家蓟县人开的杂粮店铺,我时常光顾这家小店。这天,到店里买小米,一进门,便闻到一股浓浓的、焦香的麦香味,那是一种久违的味道。我忍不住做了下深呼吸。“啊!好香啊。”见有人进店,店主笑脸迎接着。“老板,这香味是炒面吗?” “对呀!您老真有根,新来的炒麦面,新来的炒面,自家做的。”老板极力推销着,打开一个面袋让我看。面袋里浅棕色的炒面,散发着诱人的麦香。
    ​我所说的这种炒面不是用纯小麦面粉炒制的(当年志願军吃的),而是选用当年新下来的大麦,去壳后碾成的全谷物大麦面粉,炒熟而成。
    那阵阵弥漫的麦香味,勾起我儿时的记忆。
    记得小的时侯,每当夏秋季节,常有农村来的人,推着自行车​绑个布口袋,走街串巷(用白面)换炒面(至少得一斤半面换一斤炒面,具体记不清了),也有买卖的。有小孩子的家庭差不多都要换上二斤炒面,给孩子们当零食。看到別人家换炒面,我们也央求母亲:给我们也换点吧!换点吧!
    我们那时小,都围在桌子边望着桌上刚换来的炒面,急切的想吃到嘴里。记得母亲先把白糖参到换来的炒面里,绞拌均匀,再撒点水用筷子绞匀,使炒面略成潮糊状,使劲能团在一起即可。伴随着筷子绞动炒面,那阵阵的麦焦香味就飘向我们。站在桌边,就想像着掺了白糖的炒面那个香、那个甜……母亲用手使劲把炒面团在一起,撰成尜尜状,炒面尜尜做好了。然后把炒面尜尜放在一张纸上包着(怕把尜尜捏碎),一一递给我们。我接过炒面尜尜,急不可耐的打开纸,咬上一口炒面,只一小口,在嘴里慢慢嚼着、品着,品着、嚼着……立时感到有一种满满的甜蜜幸福感。那种炒熟麦面的焦香,拌着白糖的甜蜜,真是太好吃太诱人了,觉得比现在的巧克力都好吃。于是,再打开纸又咬了一点……拿着炒面尜尜,当时即想多吃,又怕吃没了,因此又舍不得,但却总又忍不住香甜的诱惑……终于还是吃完了炒面尜尜,连同纸里的一点点碎渣都倒在了嘴里。
    炒面尜尜虽然只是炒熟的大麦面加点白糖,但在那物质匮乏的年代,在我心里的认知,却是极好的美食。炒面尜尜的那种形态、那种香甜、那种味道,连同儿时的幸福感,在脑海里都留下深深的印迹。
                                2021年8月30日

大麦炒面,用开水一烫,和上白糖,您就吃去吧,嘎嘎香。

宋宝安 发表于 2021-9-7 08:17
大麦炒面,用开水一烫,和上白糖,您就吃去吧,嘎嘎香。

说的太对了,小时候的回忆!

小时候吃过炒面,也自己尝试制作炒面。在物质匮乏的年代,炒面确实算得上不可多得的美味了,记得商店也有卖过。
您的文章让我想起了快乐的童年!

上海人爱吃大米饭,其实,我们小时候,也特别喜欢把炒面粉作为好吃的点心,加点白糖,调成糊状,味道不错,讲究点的再拌点芝麻,香甜可口。 记得在农场时,上海知青探亲返回农场时,常有带点炒面粉的。

涓涓 发表于 2021-9-10 09:17
小时候吃过炒面,也自己尝试制作炒面。在物质匮乏的年代,炒面确实算得上不可多得的美味了,记得商店也有卖 ...

谢谢娟娟老师。小的时候孩子们的零食很少,能有点炒面加点白糖,就相当不错了。记得小时候常唱一首儿歌:我们都是穷光蛋,腰里没有一分钱,要是有了一分钱,买块糖来解解馋……

hufenlan 发表于 2021-9-11 22:11
上海人爱吃大米饭,其实,我们小时候,也特别喜欢把炒面粉作为好吃的点心,加点白糖,调成糊状, ...

谢谢胡芬兰。自己做的炒面大多是小麦粉炒的,商店也有卖炒面的,天津叫:油茶面,用开水一冲,很香的一种美食。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 22:10 , Processed in 0.019469 second(s), 13 queries .