名山家园

请使用中文注册
搜索

闲暇时光(55)

闲暇时光(55)

早市买虾
许国庆

每年七、八月份是津沽地区养殖虾大量上市的季节,也是商户收银子的日子。早市上卖水产的摊户,这个季节大多都转卖虾,摊位一家挨一家,摊主吆喝着吸引顾客。逛早市的人们信奉着“宁可不会过,也要吃海货”的信条,在早市上挑着选着,不吝钱的买着。
    早晨遛早,顺便逛逛早市,我已经成了习惯。一来看看市场行情,二者,采买需要的食品物品。今天的任务是买二斤养殖虾。我也跟着人流转摊位,货比三家嘛,先转一转,看一看。瞧瞧虾的质量,比比虾的价格,有合适的才出手。水产摊粗略地转了一圈,各摊经营方法和价格基本没多大差别:摊主从水箱捞出的欢活的虾,倒入摊前一空眼的塑料槽中,边空水边出售。这样给顾客感觉,出售的虾是不带水的。价格好象是商量好的,出入不大。
    “大虾便宜,大虾便宜了!”顺着吆喝声我走到一个摊位上,我发现这家的虾个头挺大,活蹦乱跳的,一问价格,还比同规格的卖的便宜,心里一动。但美中不足,虾是装在不漏水的池子里卖,活虾得含多少水,也不空空水。心想:如果空空水卖,觉得挺和适的,于是动了买的念头,该出手时就出手。“老板来二斤虾。” “才买二斤!” 老板嫌买的少。“早晨现煮着吃,虾要好,我回头再多买。” “好嘞!” “老板,你把那水空空好吗!” “没问题!”答应很痛快,老板拿出那种厚厚的黑色塑料兜,用一个小塑料簸萁,从装虾的水池子兜底,连虾带水一块收起。池子里的虾顿时乱跳、乱窜,挺鲜活。摊主将手中的簸萁略倾,水哗哗倒入池子里,但簸萁里还留了不少。摊主动作麻利的把虾和簸萁里的水一块装进塑料兜里。“怎么也不空空水就装兜哇?你这卖水呢?还是卖虾?”见状我急忙阻止。摊主似乎没听见我说,还想继续装虾。“停、停、停,别装了,老板,你多空空水好吗……”
    正说着,一大爷气呼呼的走到摊前来,指着摊主:“你这是卖虾还是卖水?” “咋地啦!” “刚才我买你五斤虾,装虾时光顾说话没注意,好家伙,这兜里面装了一斤多水了,你这不坑人吗?我是看你这份虾个大才买的,没承想你用水给我找齐了,你看这兜里全是水,你也太坑人了。” “哪家的活虾不带点水,我卖的就是这份虾,你愿买的,我又不是强卖的!” “带水也没你这样卖的,你给我补齐份量,补齐了!要么给我退钱!要么我去找市场管理。”……摊主不退不补,大爷不依不饶,两方争执着。摊前渐渐围了不少人,买虾的大爷高声在摊前不停的讲着摊主的劣迹,让大家评理,人们七嘴八舌都指责摊主。摊主见摊前围这么多人,不是买虾,而是搅乱,可能心里琢磨:这么多人围着,大爷不扰,如果这主儿摆不平,上午的买卖就砸了,小不忍则会坏大事的……最后摊主还是妥协了,非常不情愿的把钱甩给了大爷。“坑骗顾客你没地好……”大爷拿着钱,但是似乎气没出够,嘴里还不停的吵吵着。转头看我刚才有买虾的意向,劝我“可别买他的虾,这家太坑人了,太坑人了……”看明白了,我示意摊主:“先别装了虾了,我再看看吧!” “大爷,别呀!” “我再看看……”我离开了这个摊位,围观的人们也渐渐的都散去了。摊前没了顾客,显得冷清,摊主又在大声吆喝着:“大虾便宜,大虾便宜了!”我心想便宜就是当,买的不如卖的精……

2021年8月20日

便宜就是当,没错。

宋宝安 发表于 2021-8-28 07:48
便宜就是当,没错。

早市,为普通百姓的生活提供了方便,但同时也易鱼目混珠,便宜就是当,贪便宜就容易上当,关健在个人。

道德理念难忘记,
宰客欺市谁能济?
百姓也需求生存,
没了良性咋成气。

张博览 发表于 2021-8-30 20:07
道德理念难忘记,
宰客欺市谁能济?
百姓也需求生存,

常言:人在做天在看,商户们应有起码的良知道德。早市上市场监管相对差点,百姓购物多留心才是。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-23 15:59 , Processed in 0.029236 second(s), 13 queries .